Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Первый старт спустя год: юниоры сразятся за медали первенства России по стрельбе из пневматического оружия

С 22 по 30 января 2021 года в Ижевске (Удмуртская Республика) проходят первенство России по стрельбе из пневматического оружия и всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.
В первом старте сезона участие примут более 400 спортсменов из 39 регионов, в том числе призер чемпионата Европы 2020 года Андрей Чиликов (Удмуртская Республика) и первенства Европы 2020 года Анастасия Шадах (Белгородская область), Егор Выскребцев (Краснодарский край), Кирилл Михайлют (Челябинская область) и Алина Хизбуллина (Ямал).
Для юных атлетов данное первенство станет первым с февраля 2020 года, так как в связи с пандемией и невозможностью проводить первенства страны соревнования были приостановлены. Больше всего спортсменов представят Удмуртскую Республику — 38. Кроме того, в пятерку самых многочисленных по представительству вошли представители Челябинской области, которая не входит в число базовых в пулевой стрельбе. В сравнении с прошлогодним первенством 23 региона увеличили количество своих представителей, а самая юная участница, 11-летняя винтовочница Мария Калугина, приехала в составе команды Кировской области.
«С этого года Стрелковый Союз России принял решение оставлять все стартовые взносы проводящей организации. Раньше нам оставались взносы только за всероссийские соревнования, теперь будут и за чемпионаты, первенства и Кубки. Это станет хорошим подспорьем для спортивных объектов, на которых проходят соревнования. Мы благодаря этому в ближайшее время сможем отремонтировать наше электронное оборудование», — прокомментировал президент регионального отделения ССР Влади
мимо личных упражнений, юниоры и юниорки будут претендовать на медали в 3 упражнениях смешанных пар, которые Международная федерация стрелкового спорта включила в список признанных.
В первый соревновательный день спортсмены разыграли медали в двух личных олимпийских упражнениях.
На первенстве страны в упражнении «Пневматический пистолет, дистанция 10 метров» приняли участие 107 юниоров из 30 регионов России. В финал прошли представители 6 регионов, 1 из которых — Воронежская область — не входит в число базовых.
Победу одержал спортсмен из этого региона, кандидат в мастера спорта Андрей Сезин (личный тренер — Л. Князева). Серебро завоевал мастер спорта, призер чемпионата Европы и международных соревнований Андрей Чиликов из Удмуртской Республики (личный тренер — Т. Санникова), который показал лучший результат в квалификации. Третьим стал кандидат в мастера спорта из Москвы Руслан Гаянов (личный тренер — В. Саблин).
На всероссийских соревнованиях 66 юниорок из 18 регионов распределили места в стрельбе из «Малокалиберной винтовки из трех положений на дистанции 50 метров». В финале этого упражнения спортсменки представили 7 регионов, 2 из которых — Санкт-Петербург и Республика Татарстан — не входят в число базовых.
На протяжении всего старта сильнее была мастер спорта международного класса, призер первенства Европы Алина Хизбуллина из Ямало-Ненецкого автономного округа (личный тренер — А. Юрков). Алина показала лучший результат и в квалификации, соответствующей уровню мастера спорта международного класса, и в финале. Второе место заняла мастер спорта международного класса, призер международных соревнований из Московской области О(личный тренер — В. Калинин). Мастер спорта из Санкт-Петербурга Анастасия Муравьева (личный тренер — М. Григорьян) завоевала бронзовую награду.