Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Хантымансийцы вновь стали лучшими на окружных соревнованиях по бочча

В Ханты-Мансийске подвели итоги чемпионата и первенства по игре бочча в зачет Параспартакиады Югры.
Хантымансийцы вновь стали лучшими на окружных соревнованиях по бочча
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска
Отметим, что состязания по этому виду спорта впервые были включены в программу Параспартакиады Югры в 2017 году.
5 февраля практически в течение всего дня проходили соревнования в зачет первенства. Игры проводились по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе. Победители соревнований определялись по общему количеству очков, набранных во всех партиях.
Волонтеры клуба «Респект» организовали творческую площадку, где боччисты могли поиграть в мяч, порисовать и просто отдохнуть в перерывах между матчами. Среди ребят, работавших на соревнованиях, было много новичков. Для них чемпионат и первенство также стали первой практикой добровольчества в сфере адаптивного спорта.
По итогам первого дня определились победители первенства. Ими стали в классе ВС-1 Вероника Гришанович и в классе ВС-2 – Анна Ахметшина – обе спортсменки из Ханты-Мансийска, в классе ВС-3 – Диана Шубина из Нижневартовска, в классе ВС-5 Арсен Кучуков из Нягани. И в завершающем классе ВС-5 чемпионский титул завоевал хантымансиец Павел Корчак.
6 февраля место на корте вновь заняли взрослые спортсмены и соревнования продолжились в парных и командных категориях.
В личном зачете чемпионата золотые медали распределились следующим образом. Чемпионские титулы завоевали Надежда Арсений из Югорска (класс ВС-1), Ангелина Меренкова из Ханты-Мансийска (класс ВС-2), Александр Аглиев из Нижневартовска (класс ВС-3) и Константин Кудымов из Ханты-Мансийска (класс ВС-5).
В парах и тройках чемпионата лучшими стали спортсмены из Ханты-Мансийска. В категории ВС-5 первое место заняла команда, в состав которой вошли Павел Корчак, Алексей Калмацуй и Константин Кудымов. В категории В категории ВС-2+ВС-1 на высшую ступень пьедестала вошли Ангелина Меренкова, Дмитрий Булаев и Андрей Андреев.
Бочча – вид спорта для людей с инвалидностью, имеющих тяжелые двигательные нарушения и передвигающихся на колясках. С 1984 года входит в программу Паралимпийских Игр. Федерация бочча создана в 2010 году для развития этого вида спорта во всех регионах России, объединения региональных центров подготовки спортсменов и популяризации спорта. Бочча – игра на точность, которая позволяет проявить себя людям даже с тяжелой формой инвалидности. Правила игры весьма просты как для детей, так и для взрослых. В состязании побеждает тот, кто расположит свои шары как можно ближе к белому мячу – джэку. Наибольшую популярность на территории автономного округа игра получила в таких муниципальных образованиях, как Ханты-Мансийск, Югорск, Советский и Нижневартовск. Соревнования по этому виду спорта впервые прошли в г. Советском в рамках окружного фестиваля спорта «Дети Югры» в 2011 году.