Единая онлайн-платформа физкультуры и спорта в России
Физкультура и спорт в цифровом измерении. В России создается единая цифровая платформа ФКиС
Министерство спорта Российской Федерации анонсировало запуск единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт» (ГИС ФКиС) уже в этом году. Во всяком случае шести субъектам РФ – Белгородской, Оренбургской, Ульяновской областям, Ханты-Мансийский автономному округу, Мордовии и Татарстану – представится возможность протестировать ГИС ФКиС.
Платформа разрабатывается в соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта РФ на период до 2030 г. Среди преимуществ новой информационной системы эксперты подчеркивают удобство инструмента и оперативность взаимодействия участников отрасли. По данным профильного министерства, в нашей стране почти 1,5 млн спортсменов-разрядников, около 400 тыс. тренеров, более 5 тыс. спортивных школ, десятки тысяч объектов спорта, сотни общероссийских спортивных федераций, десятки миллионов граждан, занимающихся физической культурой.
При создании ГИС ФКиС Минспорт РФ учитывает опыт и практики цифровизации в ряде спортивных федераций, лиг и регионов, а также опыт крупных спортивных мероприятий, например, Зимней универсиады 2019 г. в Красноярске. Работа ведется в сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами.
К концу года на платформе будут представлены данные, необходимые для учета лиц, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом, а также методические материалы по спортивным и медицинским вопросам.
По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, наличие единой отраслевой платформы повысит доступность занятий физической культурой и спортом для граждан с помощью инструментов информирования и конкретных онлайн-услуг. В то же время «государство получит объективные данные о вовлеченности людей в спорт, необходимые для достижения “спортивного” показателя национальных целей развития России: увеличения доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 70% к 2030 г. Спортивные организации и спортсмены получат современные цифровые сервисы и инструменты взаимодействия, а также данные для принятия решений».
Четыре прототипа платформы «Физическая культура и спорт»
Одним из первых доступных на платформе сервисов станет автоматизация записи в организации спортивной подготовки. Все желающие, в том числе родители дошкольников и школьников, смогут подать заявления на занятия выбранным видом спорта в режиме онлайн. Такую возможность предусматривает и Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Второй сервис на базе ГИС ФКиС – формирование единого календарного плана спортивных соревнований, третий – присвоение спортивных разрядов и званий, четвертый – сбор статистической отчетности в сфере физкультуры и спорта.
По этим сервисам разработаны прототипы, сообщили в отраслевом министерстве.
Актуальность перечисленных сервисов обусловлена трудоемкостью операций, которые сейчас выполняются буквально вручную. В частности, для получения спортивного звания необходимо собрать большой пакет документов, который затем проверяется сотрудниками нескольких инстанций. Оцифровка процедуры даст возможность оперативно оформлять присвоение звания – сразу по результатам соревнований, на которых спортсмен подтвердил норматив.
Не менее трудоемкая задача – ведение статистической отчетности в сфере физической культуры. Для того чтобы отразить полный спектр актуальных данных, нужно было прежде всего пересмотреть подход к работе с ними. Решение этой задачи осложняется тем, что заинтересованные ведомства обновляют методики расчета некоторых показателей. Например, такой параметр, как «увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%», подразумевает сбор и анализ объективных данных. В конце прошлого года проводился эксперимент по расчету этого показателя в информационной системе согласно новой методике. Пилотный проект на территории Новгородской области прошел успешно, сообщили в профильном министерстве. Полученный опыт теперь распространяется на другие российские регионы.
Отраслевая аналитика на базе ФКиС
Сбор сведений, мониторинг не имеют большой ценности для развития индустрии, если поступающие данные не подвергать анализу, позволяющему определять тенденции и своевременно корректировать работу по тем или иным направлениям.
Одним из элементов ГИС ФКиС является аналитический модуль, который даст возможность сводить и интерпретировать отраслевые данные по ряду критериев – экономических, социальных и спортивных. Применение технологии искусственного интеллекта позволит рассчитывать на получение объективных выводов. Следовательно, появится возможность точно оценивать уровень загрузки спортивных сооружений и объектов, аргументировать популярность видов спорта, обосновывать решения о выборе точек и районов, где новые объекты необходимо строить в первую очередь.
В то же время платформа позволит проанализировать, насколько рационально расходуются государственные средства, выделяемые на развитие спорта и физической культуры, отследить корреляцию вложений и спортивных достижений, показателей массовости занятий физкультурой.
Следует отметить, что на этапе проектирования платформы была предусмотрена ее интеграция с существующими информационными системами на основе единых протоколов обмена данными.
На текущий год запланировано несколько пилотных проектов в детско-юношеском спорте, где впервые будут применены цифровые сервисы. На основе онлайн-решений будут обобщать и анализировать результаты юных спортсменов, уровень их спортивной подготовки. Все это, как ожидается, благоприятно скажется на повышении прозрачности тренировочного процесса.
Ключевой для ФКиС год
Несмотря на утверждение ведомственной программы цифровой трансформации, выделение средств, разработку прототипов решений, текущий год применительно к созданию ГИС ФКиС в отраслевом министерстве называют ключевым. Прежде всего с точки зрения и формирования ядра платформы, создания единых реестров, наращивания количества доступных сервисов, а также реализации мероприятий по их внедрению.
Цифровая трансформация в области физкультуры и спорта не сводится исключительно к разработке технических и программных решений. Эффективность таких начинаний во многом определяется развитием смежных направлений, в частности, связанных с обновлением законодательной и методической базы, научными исследованиями, обучением пользователей, приобретением ими необходимых компетенций. От этого зависит, будет ли востребована система онлайн-записи на тренировки и насколько она окажется удобной, будут ли любители физкультуры взаимодействовать с тренерами и спортивными центрами, насколько активно будут приобретать билеты на соревнования через Интернет, что упрощает посещение любых мероприятий.
В Минспорта отмечают, что услуги для граждан в спортивной сфере могут предоставляться с применением инструментов государственно-частного партнерства.
Критерии эффективности ГИС ФКиС
Появление такого инструмента, как ГИС ФКиС, можно только приветствовать. Насколько работоспособным будет инструмент и результативным для отрасли окажется его применение, на мой взгляд, несложно будет проверить, даже в области развития физической культуры.
Возьмем на заметку некоторые исходные данные, которыми располагает Счетная палата. Ведомство проводило проверку доступности массового спорта в нашей стране. Выяснилось, что уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями по России составляет в среднем 55,7%.
Для большинства россиян недоступны физкультурно-оздоровительные услуги. Так, занятия в бассейне без тренера недоступны для 56% населения, с тренером – 75%, занятия в тренажерном зале не могут себе позволить 60%, а с тренером – более 80% граждан.
Не будем углубляться в финансовую сторону вопроса детского спорта, где расходы на подготовку будущих звезд большого спорта превосходят возможности родителей многих талантливых ребят, проживающих за пределами крупных городов.
Осенью прошлого года Минспорт РФ заявлял о намерениях инвестировать средства в строительство малобюджетных спортивных объектов, в частности, на сельских территориях и в малых городах. Об этом шла речь на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Была поставлена задача развивать спортивную инфраструктуру с учетом спроса населения.
Пожалуй, достаточно перечисленных данных и критериев. Осталось дождаться введения ГИС ФКиС в эксплуатацию, вернуться к поставленным вопросам и приведенным цифрам еще раз, чтобы выяснить, тот ли это инструмент, на который не без оснований рассчитывает отрасль.
https://www.connect-wit.ru/