Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Эксперт рассказал, сможет ли Бузова спеть гимн России без нарушения закона

Телеведущая и певица изъявила желание спеть гимн России для своих фанатов. Она готова выступить на параде Победы, Олимпиаде, чемпионате мира и других мероприятиях. «Вечерняя Москва» спросила у юриста, патентного поверенного РФ, эксперта по авторскому праву , не нарушит ли Бузова авторские права, если споет гимн на своем концерте.
Эксперт рассказал, сможет ли Бузова спеть гимн России без нарушения закона
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По словам собеседника «ВМ», Ольга действительно может спокойно спеть гимн на своем шоу. Это связано с тем, что гимн не защищен авторским правом как таковым.
— Его специально вывели из правовой охраны, и теперь его может петь кто угодно. В случае с гимном нет монополии (авторского права). Нет ситуации, когда одному человеку можно исполнять гимн, а другому нет, — пояснил Усков.
Он уточнил, что на гимн России нет авторских прав не потому, что у этого произведения нет авторов, а в силу невозможности его монетизировать, то есть брать плату за исполнение.
Вместе с тем Бузова может нарушить закон, если ненадлежащим образом запишет кавер на гимн. Это, опять же, не будет нарушением авторских прав, но искажение гимна по закону недопустимо.
— Это связано с его статусом. Гимн, флаг, герб и другие подобные знаки — это официальная российская символика. Есть соответствующий закон о символике (закон о государственных символах РФ — прим. «ВМ»). Согласно документу, все наши официальные символы можно использовать только так и не иначе, но не в силу авторского права и не в силу запрета на каверы, а в связи с запретом на их искажение, — заявил собеседник «ВМ».
Он добавил, что нарушением исполнения гимна может считаться изменение скорости его исполнения, наложение каких-либо битов, перевирание смысла, выдирание фраз из контекста и прочие подобные нюансы.
Ранее по теме: