Олег Васильев: исполнение четверных в парном катании — вопрос времени

Олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006-го Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина сегодня развивает фигурное катание в Белоруссии. В интервью корреспонденту РИА Новости Борису Ходоровскому Олег Васильев рассказал о сложностях при смене спортивного гражданства российскими спортсменами, оценил особенности ЧМ-2021 в Стокгольме и вспомнил, как начиналось 20 лет назад его сотрудничество с будущими триумфаторами Турина.

— Как точно называется ваша нынешняя должность?

— Главный тренер по фигурному катанию Республики Беларусь. Поначалу совмещал ее с работой с российскими фигуристами в клубе фигурного катания Тамары Москвиной в Санкт-Петербурге. Конечно, и тогда бывал в Минске, знакомился с условиями на месте. С июня живу в служебной квартире в столице Белоруссии. В Москву приезжаю навестить семью.

— В политических акциях не участвуете?

— У меня настолько плотный график, что иногда просто не хватает сил чем-то заняться вечером. Работы очень много, и она занимает все время.

— Чем занимается главный тренер футбольной сборной, болельщики представляют. А в фигурном катании?

— Это может показаться странным, но работа со спортсменами на льду в мои обязанности не входит. Если и занимаюсь ею, то в качестве хобби, но с большим удовольствием. Мне поставлена задача выстроить систему, которая приносила бы результаты белорусским фигуристам.

— В Белоруссии президентским видом спорта является хоккей, и за последние годы там построено немало крытых ледовых площадок. Находится ли там время для тренировок фигуристов?

— В Белоруссии около сорока ледовых арен. Для страны с населением чуть более девяти миллионов человек этого достаточно. Даже с учетом хоккейных приоритетов остается база для развития фигурного катания.

— В каком составе сборная Белоруссии выступит на ЧМ-2021 в Стокгольме?

— Белорусские фигуристы выступят во всех четырех видах программы. Пока цвета страны будут в основном защищать "легионеры": бывшие россияне Виктория Сафонова и Константин Милюков, а также спортивная пара Богдана Лукашевич/Александр Степанов, получившие открепительное письмо от ФФККР. В танцах на льду с белорусским парнем Ильей Юхимуком выступает приехавшая из Эстонии Виктория Семенюк, получившая разрешение от своей прежней федерации.

— В России сейчас очень много фигуристов, которым при нынешней квоте от ISU на чемпионаты мира и Европы сложно пробиться в сборную. А насколько сложно оформить переход даже в дружественную Белоруссию?

— Для смены спортивного гражданства необходима договоренность между федерациями, из которой уходит и в которую приходит фигурист. Если они не приходят к консенсусу, все юридические вопросы должны быть урегулированы в ISU. Это достаточно сложно. В футбольных или хоккейных клубах механизм трансферов отработан, цену спортсмена формирует рынок. В фигурном катании при смене сборных этого нет. Все решается только на уровне личных договоренностей.

В последнее время ФФККР ввела целый ряд достаточно жестких ограничений при переходах российских спортсменов в другие федерации. Россия не хочет терять своих фигуристов, в которых было вложено много труда, да и средств тоже. Особых вопросов у тех, кто хочет заполучить перспективных российских мастеров, это не вызывает. Другое дело — желание самих спортсменов, которые понимают: даже в шестерку на чемпионате России им пробиться будет чрезвычайно сложно, а в другой стране с их уровнем они будут первыми и смогут достойно выступать на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах.

— Чемпионат мира в Стокгольме будет проходить в условиях жестких ограничений. Спортсмены будут находиться в "пузыре", количество сопровождающих ограничат. Получат ли какое-то преимущество американцы, которые в таких условиях провели национальный этап Гран-при и чемпионат страны в Лас-Вегасе?

— Преимуществ не будет ни у кого. Сложно будет всем. Кто-то вообще не доедет до Стокгольма. Это будет необычный чемпионат, но даже за то, что он состоится, нужно поблагодарить руководство ISU.

— В одиночном катании уровень сложности в последние годы возрос на порядок. Можно ли говорить о прогрессе спортивных пар по сравнению с Олимпиадой-1984, которую выиграли вы, и Олимпиадой-2006, которую выиграли ваши ученики?

— Может быть, это не так заметно на фоне выступлений российских фигуристок, но прогресс в парном катании очевиден. Еще недавно пара, исполняющая тройные прыжки, имела безоговорочное преимущество перед конкурентами. Сегодня это стандарт. На чемпионате мира 2018 года в Милане в произвольную программу не отобралась пара, чисто откатавшая короткую с тройным прыжком, тройной подкруткой и тройным выбросом. Сразу 16 пар, имея такой же контент, откатались чище.

Сам факт исполнения сложных элементов уже не является преимуществом. На первый план выходят катание и компоненты. Исполнение четверных прыжков и четверных подкруток в парном катании — это вопрос времени. Хотя есть и другой путь, по которому сейчас идут танцоры: улучшать интерпретацию. Очень многое должно решиться на конгрессе ISU летом нынешнего года. Он будет знаковым для развития фигурного катания.

— В этом году исполняется 20 лет с момента начала вашего сотрудничества с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Насколько сложным и интересным был пятилетний путь к вершине?

— Это был безумно трудный путь и для меня, и для фигуристов. К тому времени жил спокойной и безбедной жизнью американского тренера, научившегося монетизировать звание олимпийского чемпиона и накопленный опыт. В Чикаго Татьяна и Максим приехали к неизвестному тогда в России тренеру с парой сотен долларов в кармане, бросив все, что у них было в Питере. Это была в определенной степени авантюра, но мы были заточены на результат и очень интересно и продуктивно работали все эти пять лет. Мы не всегда превосходили соперников, но практически всегда делали то, что приводило к победе.

— Программы пары Тотьмянина/Маринин всегда запоминались. Можно ли говорить, что это был новый стиль в парном катании?

— Для работы с будущими олимпийскими чемпионами Турина привлекал известных постановщиков. "Шахерезаду" поставила Лори Николь, а "Клуб Коттон" — Джузеппе Арена. Сочетание профессионализма и авантюризма принесло результат. Первые годы мы вообще работали по принципу самоокупаемости. Все, что зарабатывали, тратили на себя. С 2003 года, изыскав финансовые и юридические возможности, нам стала активно помогать ФФККР. Эта поддержка позволила многого добиться.

— Почему с парой Мария Мухортова/Максим Траньков не получилось повторить олимпийский успех в Ванкувере?

— В ежедневной рутинной работе с парой Тотьмянина/Маринин оба фигуриста и тренер были заряжены на достижение успеха и работали в одном направлении. В паре Мухортова/Траньков иногда вектор не совпадал. Точнее, бывало, совпадали Васильев и Траньков, а Мухортова выпадала. Или Васильев и Мухортова, а выпадал Траньков. Рабочего треугольника не получалось.

— Бывали случаи, когда совпадали Мухортова и Траньков, а выпадал Васильев?

— И такое бывало. Треугольник редко бывает равносторонним. В этом случае вообще случалось, что все пытались двигаться в разных направлениях.

— В паре Волосожар/Траньков при тренере Нине Мозер все совпало?

— Мне сложно судить со стороны, как проходила работа, но результат говорит сам за себя.