Саша Степанова о Ване Букине: «Было обидно, что наши чувства не совпали»

По итогам финала Кубка России, который прошел в Москве 27 и 28 февраля, будет объявлен окончательный состав нашей сборной на чемпионат мира по фигурному катанию. Известная танцевальная пара Александра Степанова - Иван Букин путевку в Стокгольм забронировала себе заранее. Саша и Ваня поедут в столицу Швеции в ранге действующих чемпионов страны.

Саша Степанова о Ване Букине: «Было обидно, что наши чувства не совпали»

Однако несколько месяцев назад им обоим казалось, что жизнь идет под откос, а этот сезон будет просто потерян. Александра Степанова и Иван Букин пропустили в сентябре контрольные прокаты, а потом и ноябрьский этап Гран-при в Москве. Это было сродни ЧП.

- Саша, минувшей осенью вы с Ваней оба переболели коронавирусом, но в разное время. У вас есть объяснение, почему так получилось?

- Не знаю. Какая-то загадка. Сначала у меня заболела спина, потом появился бронхит, а через какое-то время я уже слегла с ковидом. Температура поднялась до 39 с хвостиком. Три недели я не выходила из дома, пила антибиотики. Когда вышла на лед и мы с Ваней начали скатываться, из-за холодного воздуха опять возник кашель. А где-то через неделю заболел Иван и наши тренеры - Ирина Жук и Александр Свинин. У нас вся группа переболела.

По словам Ивана Букина, его легкие были поражены на 35 процентов. Долго держалась температура: где-то 37 - 38 градусов. Ему тоже пришлось принимать антибиотики, причем большую дозу. Это все продолжалось дней двадцать. Потом было немного страшно возвращаться на лед. А вдруг болезнь снова заявит о себе? К счастью, обошлось.

- Вы уверены, что чемпионат мира в Стокгольме состоится?

- Не до конца. Насколько я знаю, в начале марта будет еще одно совещание по этому поводу. Чемпионат хотят провести в «пузыре». Никому из спортсменов не разрешат выходить в город. И зрителей на трибунах не будет.

Степанова и Букин, катаясь в паре, так здорово изображают любовные страсти на льду, что многие болельщики до сих пор уверены: между ними что-то есть.

- Александра, скажите честно: Иван вам нравится как мужчина?

- Ох. Сначала он мне нравился. Но Ваня тогда смотрел на меня просто как на партнершу. Потом прошло время, я остыла, а Иван вдруг решил подарить огромный букет роз.

- Это было признание в любви?

- Ну да. А к тому моменту все изменилось - он мне разонравился. Было обидно, что наши чувства не совпали по времени. Обидно за Ваню. Букет хороший, шикарный, но я испытала чувство сожаления. Было не по себе. Потому что расстроила партнера.

- Как прошла ваша следующая тренировка?

- Напряжение какое-то чувствовалось. Понимаете, тут долго рассказывать. Я сама из Питера, а Иван москвич. Когда нас с Ваней поставили в пару, мне с мамой пришлось переезжать в другой город. Первое время мы жили у Ваниных родителей в подмосковной Малаховке. У них там дом, нас прекрасно встретили. Мы жили все как одна семья. Тетя Лена (мама Ивана) меня очень сильно любит. Она относится ко мне как к дочке. Поэтому перед Ваней было неудобно.

Внучка в рюкзаке

Его отец, легендарный фигурист Андрей Букин, олимпийский чемпион в паре с Натальей Бестемьяновой, рассказывал автору этих строк, что в свое время тоже пережил душевную драму. Он был женат на Ольге Абанкиной, но сильно влюбился в другую фигуристку - Елену Васюкову, которая выступала вместе с ним в Театре ледовых миниатюр. Андрей Анатольевич буквально разрывался между долгом и новой любовью. Он не знал, как поступить. Но в конце концов ушел к Васюковой. Она и подарила ему замечательного сына. Кстати, Иван Букин благополучно переключил свое внимание на другую девушку - хореографа Алену Самарскую. Говорит, что это «его человек и что они вместе счастливы». Правда, регистрировать отношения с Аленой 27-летний Букин не торопится. Ваня считает, что главное - это любовь, а не штамп в паспорте. Мудрый папа в этом вопросе на Ивана не давит. И сын за это, по его словам, отцу благодарен.

- Саша, у вас сейчас есть парень?

- Был человек, который за мной ухаживал. Но я с ним не общаюсь. Обойдемся без подробностей.

- От Букиных вы давно переехали. Куда?

- Мы долго с мамой жили на съемных квартирах. Теперь у нас есть своя - в подмосковном городе Королеве. Ее купил мой папа Андрей Орлов. Он работает в Питере, в Политехническом университете, отвечает за питание. Мама с ним, но часто приезжает ко мне в Королев.

- Говорят, что у Яны Орловой есть свое ателье в Петербурге.

- Ателье у нее нет. Но мама действительно шьет костюмы для фигуристов. Может и свадебные платья сшить, и брючные костюмы. Два года назад у меня появилась сестренка Василиса. Теперь мама ей все внимание уделяет. Мама в Питер уехала. Встретимся с ней в марте, когда мы с Ваней будем выступать на юбилее знаменитого тренера Алексея Николаевича Мишина. Мы готовим специальный показательный номер.

- Почему вы взяли себе девичью фамилию мамы?

- Фамилию взяла в честь деда, Николая Никитовича. Он как ангел-хранитель для меня, он меня обожает. Когда я была маленькой, дед таскал меня в рюкзаке Мы ходили в лес собирать грибы и ягоды. Когда я уставала, он сажал меня к себе на плечи. По профессии он столяр. Дед на даче под Питером нам дом построил. Я очень люблю туда приезжать. Маминой сестре тоже повезло - он и ей соорудил дом. Помню, как я была в гостях у дедушки, и он готовил для меня очень вкусные блинчики. Прямо пальчики оближешь!

- Блинчики он готовил сам или ваша бабушка?

- Сам. С моей бабушкой дедушка расстался лет 15 назад. Она уехала в Италию и живет там. Говорит, что у нее все хорошо.

- Если вам дать в руки рубанок или напильник, что будете с ними делать?

- У меня мама может сама сделать шкаф и полки прибить. И я такая же рукастая. Это передалось нам от деда.

- На льду с партнером вы создаете яркие, запоминающиеся образы. Вам артисткой не хотелось стать?

- Если меня вдруг пригласят на съемочную площадку, я, наверное, попробую. Но этому надо учиться, надо хорошо подготовиться к съемкам. Лишь бы сыграть в кино - нет, это не для меня. А то еще опозорюсь.

- Иван Букин обожает корейскую кухню. А вы?

- Ваня на нее подсел, потому что мы с детства путешествовали по Корее - вместе с Театром ледовых миниатюр, в котором выступает Андрей Анатольевич. Когда в Москве открылся ресторан корейской кухни, он туда при первой возможности едет. Прямо фанат. Я спокойнее к ней отношусь. Люблю бурату (сыр с помидорками), люблю сама готовить. Маме нравится, как я готовлю. Ване тоже, я его угощала разными блюдами. Супы, борщи - это все довольно просто.

- После чемпионата мира куда планируете поехать?

- До него еще дожить надо. Но желание отдохнуть - невероятных размеров! Я очень жду окончания сезона. Хотела бы на Мальдивы махнуть, но туда далеко лететь. А еще говорят, что там много медуз, я их боюсь. И тем более боюсь акул, которые там водятся. Но все равно на Мальдивы тянет - чистая прозрачная вода, белый песок, красивые пейзажи.

- Какая турпоездка вам больше всего запомнилась?

- На остров Бали, в городок Убуд. Мы жили в отеле, который находился в джунглях. Невероятная красота! А главное - чисто, я грязь на пляже не переношу. Это было летом.

- Кто составил вам компанию?

- Мой друг. Кто именно - не важно.

Как выяснилось, Александра отдыхала на Бали с фигуристом Игорем Еременко, который выступает в танцах на льду в паре с Софьей Шевченко. Рассказывают, что Игорь точно запал на Сашу. В Instagram был видеоролик, где Степанова сидит на коленях у Еременко, и молодые люди оживленно о чем-то беседуют. Потом ролик исчез. Но чувства, если они истинные, все равно не спрячешь.

Кстати Однажды, выходя из трапа самолета, Степанова увидела незнакомца, который держал в руках огромный букет из 101 розы. Парень попробовал завязать отношения, он даже встретился с фигуристкой, но Саша тактично дала понять, что продолжения не будет.