Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бронза Елистратова: завершился чемпионат мира по шорт-треку в Нидерландах

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости, . по шорт-треку завершила международный сезон чемпионатом мира в нидерландском Дордрехте. Призером турнира стал лидер мужской команды .
Елистратов завоевал серебро на 500 м, бронзу на 1500 м и стал бронзовым призером в многоборье. В составе женской сборной России лучшей стала – 7-е место в многоборье. Ее лучший результат на отдельных дистанциях - четвертое место на "полуторке".
Три медали Елистратова
В условиях пандемии сезон-2020/21 в шорт-треке получился короче, чем у коллег конькобежцев. Если на длинной дорожке Международному союзу конькобежцев (ISU) удалось сохранить вдобавок к чемпионату мира и Европы два этапа Кубка мира, то шорт-трек остался с двумя крупными международными стартами в предолимпийском сезоне — чемпионатом Европы и чемпионатом мира, который прошел без зрителей и без сильных сборных Южной Кореи и Китая.
Но если учесть, что сезон-2019/20 в шорт-треке закончили досрочно из-за пандемии, соревнования в Дордрехте имели еще большее значение в плане подготовки к Играм-2022.
В отсутствие двух сильнейших азиатских команд титул чемпиона мира выиграл лидер сборной Венгрии Шаоанг Лю (60), его брат Шандор Шаолинь Лю (55) стал серебряным призером. Елистратов набрал в сумме 44 очка с двумя призовыми результатами на дистанциях.
"Я ехал сюда за золотой медалью, но у меня не получилось выиграть ни на одной дистанции. Может быть, это нехорошая черта, но я чаще ругаю себя, чем хвалю, и понимаю, что впереди большая работа, очень тяжелая", — сказал Елистратов РИА Новости.
Сетовать на нехватку соревновательной практики Елистратов не стал. "Всё, что я скажу в ответ на этот вопрос (о малом количестве стартов), будет выглядеть как оправдание. Оправдываться я не люблю. Мы соревнуемся в тех условиях, которые есть. Все выкручивались в этой ситуации (с пандемией) как могли. Спасибо нашей федерации, что смогла организовать этап Кубка России, чемпионат России, благодаря которым мы смогли набрать форму и показать неплохой результат на чемпионате Европы и здесь, но всё основное и самое важное впереди", — добавил он.
Скользкий лед
Для лидера женской команды Софьи Просвирновой всё началось неплохо на этом турнире — на 1500 м она остановилась в шаге от пьедестала, но уже в следующем финале, на "пятисотке", упала и оставшиеся дистанции пробежала с болью в плече.
"Серьезных травм к счастью не получила, — сказала Просвирнова РИА Новости. — Конечно, это ощущалось сегодня, но мы умеем собраться и не обращать внимание на боль".
Выиграла в многоборье Сюзанна Схюлтинг (Нидерланды) — 136 очков. Схюлтинг стала второй в истории шорт-трека спортсменкой, которой удалось выиграть титул в многоборье, победив на всех дистанциях по ходу турнира. Первой абсолютной чемпионкой с победами на всех личных дистанциях в 1983 году стала канадка Сильви Дейгл.
На этот раз представительница Канады Кортни Саро была второй (58), итальянка (39) — третьей. Схюлтинг добавила к абсолютной победе еще и титул чемпионки мира в эстафете.
Женская команда сборной России пробилась в финал, но осталась вне борьбы за медали. "Лед был не очень хороший. Сначала упала итальянская команда, затем - мы. Не хватило совсем чуть-чуть, чтобы занять третье место, — сообщила РИА Новости чемпионка Европы . — На самом деле, не было ощущения, что это какой-то важный старт сезона. Многие страны не приехали, зрителей не было... Мы сделали для себя выводы и двигаемся дальше. Надеемся в следующем сезоне покажем всё на что способны".
Мужская команда сборной России в финале финишировала второй, но получила штраф за нарушение правил прохождения дистанции и лишилась шанса на медали. Победила сборная Нидерландов.
"В целом, если смотреть по количеству медалей, считаю, что это нормальный результат, хотя команда не смогла полностью показать весь потенциал, который у нее есть. Это шорт-трек, где-то не повезло, где-то, я считаю, нас слишком строго судили, например, в мужской эстафете, — считает президент Союза конькобежцев России . — Учитывая отсутствие стартовой практики, выступили нормально. Впереди есть год, за который мы нормально сможем подготовиться к Олимпийским играм".
Победителем медального зачета чемпионата мира в Дордрехте стала сборная Нидерландов (6 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали), второе место заняла команда Венгрии (3-3-0), третье — сборная Канады (1-2-1). Россияне с тремя медалями (1 серебро, 2 бронзы) заняли пятое место. На этих соревнованиях в связи с санкциями Спортивного арбитражного суда (CAS) российская команда выступила под аббревиатурой RSU (Russian Skating Union) и флагом Союза конькобежцев России.