Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Дубова сделала такие вещи, вспоминая которые, меня до сих пор трясет». Чемпионка ОИ Грищук — об уходе от тренера

Двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду в интервью Sport24 рассказала, почему решила уйти от тренера Натальи Дубовой после трех лет сотрудничества. Под руководством Дубовой Грищук и в 1992 году завоевали бронзу чемпионата мира и чемпионата Европы.

Видео дня

— Под руководством Натальи Дубовой вы впервые в карьере выиграли медали ЧЕ и ЧМ. Почему вы решили уйти к ?— У нас с Женей были очень большие амбиции, мы чувствовали, что мы можем достичь вершин. Конечно, нам очень повезло, мы тренировались в очень сильной группе. Марина с Сережей, Майя с Сашей — атмосфера была очень соревновательная. Мы у них учились, и не только учились — все время хотели сделать элементы лучше, чем они.

Пришел такой момент, когда не только мы, но и другая пара стала чувствовать, что мы серьезно наступаем им на пятки. А если вы тренируетесь у одного тренера, тебе очень трудно перепрыгнуть впереди стоящую пару, вы должны, как говорят в танцах, отстоять очередь. И у Жени появилась идея уйти от Дубовой. Это именно его идея, у меня даже мыслей таких не было, потому что на тот момент у меня была романтическая история с Сашей Жулиным — я впервые в жизни влюбилась до потери сознания. Мне совсем не хотелось уходить из этой группы, хотелось быть все время рядом с ним.

А у Жени появилась такая идея, он чувствовал, что как партнер он лучше, чем Саша, что он может его обыгрывать. Вы же помните: Женя такой галантный, элегантный. Длинные ноги, длинные руки, такой интеллигентный, яркий. Ничем не занижаю Сашины таланты, он со всех сторон гений — как хореограф и как спортсмен. Но Женя при своих амбициях почувствовал, что готов быть лидером, что он не собирается сидеть здесь и дышать кому-то в спину.

Он стал мне настойчиво предлагать перейти к другому тренеру. Но в последний момент смалодушничал и сказал Дубовой, что это якобы я хочу от нее уходить. Наталья Ильинична очень на меня разозлилась, сделала такие вещи, вспоминая которые, меня до сих пор трясет. Она решила потихоньку избавиться от меня, причиной выбрала мой роман с женатым Сашей Жулиным. И предложила Жене остаться у нее и встать в пару с Татьяной Навкой.

Ситуация складывалась таким образом, что мне просто не оставалось ничего другого, как уйти из группы. Где-то писали, что меня выгнали, но никто меня не выгонял, я сама ушла. Я просто физически и эмоционально не могла остаться.

Женя поддался на уговоры Дубовой и встал в пару с Навкой, а я осталась без партнера. Какое-то время вообще не каталась, не знала, что делать и как жить. А тут еще Саша, которого я безумно любила, попросил меня в качестве доказательства моей любви к нему бросить фигурное катание… Я даже не могу вам сказать, откуда у меня тогда нашлись силы выжить и взять себя в руки. Наверное, спасла любовь к фигурному катанию. Я позвонила своему любимому тренеру Наталье Линичук, которая меня никогда не предавала, и встала в пару с Петей Чернышевым. Но несмотря на то, что Петя — гениальный партнер, я чувствовала, что с ним у нас не будет результата, к которому я шла всю свою небольшую на тот момент жизнь. И перестала тренироваться.

Группа Дубовой уехала в Америку, я была в Москве одна, в депрессии, набирала вес. В зеркало без слез не могла на себя смотреть, превратилась в круглую плюшку. И вдруг звонит Женя и говорит, что решил вернуться. «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», — никогда не забуду его фразу. Я говорю: «Что?» Он: «Ты знаешь, Оксан, я не хочу с Навкой кататься, я чувствую, что только с тобой я смогу выиграть Олимпиаду».

Вот так все и получилось — он вернулся в Москву, мы возобновили наши тренировки у Линичук. И через полтора года выиграли свое первое олимпийское золото.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт