Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Петр Гуменник: тренироваться с группой Тутберидзе очень понравилось

В своем первом взрослом сезоне питерский фигурист добился немалого. Он стал бронзовым призером российского этапа Гран-при, а в финале Кубка России завоевал серебро и был первым запасным в заявке на ЧМ-2021. В интервью корреспонденту РИА Новости 18-летний фигурист рассказал о том, как готовился вместе с остальными сборниками в Новогорске, о причинах ухода из группы и мечте стать врачом.
— По итогам финала Кубка России вы были включены в состав сборной в качестве первого запасного на ЧМ-2021. Держали ли себя в соревновательном тонусе все это время?
— И сейчас держу! Всякое может случиться, и нужно быть готовым по первому зову лететь в Стокгольм. Прошел сборы в Новогорске, мне оформили визу.
— В Новогорске подстегивали и ?
— Я их почти не видел. Тренировался с группой вместе с , Аленой Косторной и . Мне очень понравилось. Ребята и девочки из Tutberidze Team очень позитивные и доброжелательные.
— Если не случится форс-мажора, нынешний сезон для вас практически окончен. Уже думаете о новых программах?
— Обычно постановками занимаемся в мае. В этом году ничего менять не станем. Буду готовить две новые программы. Что получится, увидите.
— Короткая программа нынешнего сезона, "Лунная соната", родилась из показательного номера
— Мне очень понравилась эта музыка, под нее очень удобно кататься. Да и публика прекрасно приняла показательный номер, после чего он и стал соревновательным.
— "Призрак оперы" на соревнованиях по фигурному катанию звучит очень часто. Не было ли сомнений при выборе музыкального сопровождения для произвольной программы?
— Мне эта мелодия затасканной не показалась. Давно ее не слышал на соревнованиях. Было интересно воплотить на льду этот образ.
— Два последних сезона вы работаете с постановщиком , который становится все более востребованным в мире фигурного катания.
— Неудивительно! Он очень хороший постановщик и всегда готов внести изменения, которые могут улучшить программу. Михайлов прислушивается к моему мнению, делает все, чтобы элементы ложились на музыку, находит баланс между комфортом и сложностью.
— Многие юные фигуристы мечтают попасть в группу Алексея Мишина, а вы ушли от Профессора к далеко не самому известному даже в Санкт-Петербурге тренеру Веронике Дайнеко.
— Решился на такой шаг, потому что не прогрессировал. Тройной лутц выучил в десять лет – и как отрезало. Тройной аксель никак не получался. Нужно было что-то менять в жизни, а Вероника Анатольевна была ассистентом у Мишина, и я знал, к кому иду. К тому же в спортивном клубе фигурного катания лучшие на сегодняшний день условия для тренировок в Санкт-Петербурге. Это тоже повлияло на мое решение. В академии им. Панина-Коломенкина очень много групп, фигуристы из "Звездного льда" делят каток в "Юбилейном" с хоккеистами, а в клубе Москвиной шикарные условия.
— Как быстро в новых условиях освоили тройной аксель и четверные прыжки?
— Первый раз при приземлении с тройного акселя на тренировке выехал месяца через три после перехода к Дайнеко. Над стабильностью работаю и сейчас. Четверной сальхов начал исполнять через год после первых попыток. С тулупом тоже дружу. Сейчас работаю над стабильным исполнением четверного лутца, чтобы можно было включить его в программу.
— Между местами на пьедестале на Кубке "Ростелекома" и финале Кубка России вы остались лишь седьмым на чемпионате России в Челябинске. Чем объясняете такую нестабильность?
— В Челябинске выступал с травмой и не смог показать свои лучшие прокаты. В нынешнем сезоне не удавалось избежать падений на соревнованиях. Подготовка оказалась скомканной. Вместо сборов приходилось заниматься дома. Если поддерживать физические кондиции еще как-то удавалось, то осваивать и шлифовать прыжки было сложно.
— Весной вы без отрыва от тренировок очень хорошо сдали ЕГЭ и рассказали о своей мечте после завершения карьеры пойти учиться в медицинский. Не забудутся ли школьные знания, пока будете разучивать четверные прыжки?
— Что-то, может, и забудется, но сейчас самостоятельно занимаюсь, стараясь углубить свои знания по биологии. ЕГЭ по русскому языку сдал на 98 баллов, по химии — на 97, а по биологии всего на 73. Хочу пересдать.
— В Университет Лесгафта на специализацию "фигурное катание" не стали поступать, опасаясь экзамена у профессора Алексея Николаевича Мишина?
— Даже не знал до вашего вопроса, что он принимает экзамены по специализации. Просто не собираюсь становиться тренером. Попробовал позаниматься с малышами, включая родного брата, и понял — не мое.
— Для себя вы определили рубеж, когда приоритетом станет учеба, а не спорт?
— Цель попасть, а тем более — выиграть Олимпиаду не ставлю. Буду кататься до тех пор, пока прогрессирую. Как только результаты пойдут на спад, и сделать с этим ничего не смогу, задумаюсь об учебе.
— За кем будете особенно пристально следить на чемпионате мира в Стокгольме, чтобы что-то почерпнуть для себя?
— Все выступления нужно посмотреть. Неизвестно, от кого и что можно будет почерпнуть. Из лидеров симпатизирую Натану Чену.
— В последнее время американец вообще не ошибается во время прокатов на соревнованиях. Чен тренируется лучше, чем остальные?
— Видел его тренировки, но сложно сказать, как он добился своей нынешней стабильности. Отмечу, что у Чена великолепная техника, которая позволяет исполнять сложнейшие прыжки без колоссального напряжения