Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Волосожар рада, что российская пара завоевала золото чемпионата мира в преддверии Игр

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка в парном катании рада, что российским фигуристам спустя восемь лет удалось выиграть золото чемпионата мира в этом виде, и произошло это меньше чем за год до Игр в Пекине. Об этом Волосожар рассказала ТАСС.
Волосожар рада, что российская пара завоевала золото чемпионата мира в преддверии Игр
Фото: ТАССТАСС
В четверг дебютанты чемпионатов мира и завоевали золото чемпионата мира в Стокгольме, второе место заняли победители предыдущего чемпионата мира китайцы и Хань Цун, третьими стали и . Обе российские пары представляют школу . Двукратные серебряные призеры мировых первенств и показали четвертый результат. Российские пары не выигрывали золото чемпионата мира с 2013 года, тогда победили Волосожар и , который ныне является тренером и Морозова.
"Чудесно, что спустя восемь лет российская спортивная пара наконец выигрывает золото мирового чемпионата, и происходит это меньше чем за год до Олимпиады в Пекине, - подчеркнула Волосожар. - Причем каждая из трех наших пар могла претендовать на пьедестал. И дай бог, чтобы у наших спортсменов все складывалось, чтобы Россия была на лидирующих позициях - будем писать новую историю наших побед".
"Конечно, это счастье для ребят, что так все свершилось, и для них это, естественно, было неожиданностью. Но они показывали довольно стабильное катание на протяжении всего сезона. Думаю, прежде всего это связано с переходом этих спортсменов в группу Тамары Николаевны Москвиной, - считает Волосожар. - Когда ты растешь в таком соперничестве, тренируешься бок о бок с такой парой, как Бойкова и Козловский, заряд энергии идет каждый день. Они мне очень нравятся, от души хочу поздравить тренерский состав и ребят - стойкие прекрасные соперники, с которыми будет сложно и интересно соревноваться".
Собеседница ТАСС отметила, что из-за победы на чемпионате мира на спортсменах будет лежать дополнительная ответственность. "С первого раза выиграть чемпионат мира - такое в истории случается не так часто, но есть и оборотная сторона этой медали, поскольку теперь на спортсменах будет огромная ответственность, и в следующем сезоне им не только физически, но и морально придется справляться. Приведу пример и , у которых под грузом лидерства начались травмы, срывы в элементах", - отметила Волосожар.
Комментируя результат Бойковой и Козловского, Волосожар предположила: "Думаю, что Бойкова и Козловский просто не справились с нервами. И жеребьевка им была не на руку - они катались последними, в такой ситуации было очень тяжело морально выдержать, выстоять. Плюс были, наверное, определенные моменты в подготовке, поскольку они не показывали такого стабильного катания, как в предыдущем сезоне".
Не хватило новых программ
Многие спортивные пары на чемпионате мира выступали с программами прошлого сезона. "Что мне не очень понравилось, так это то, что многие оставили старую программу, согласна со словами , который комментировал выступления пар, ты уже переживаешь программу, перерастаешь ее и хочется самому себе доказать и показать, что ты можешь что-то еще - что-то лучшее. В этом плане мне было не так интересно смотреть, - пояснила Волосожар. - Это касается и китайского дуэта, к сожалению, хотя их произвольную программу я обожаю - ее можно вписывать в историю, это произведение на льду, и свой характер китайская пара доказывала нам уже не один сезон подряд, они умеют бороться. На этом чемпионате мира все было по-честному".
Олимпийская чемпионка отметила, что Тарасова и Морозов показали высокий уровень катания, тем обиднее стала допущенная партнершей ошибка при исполнении тулупа.
"Что касается Вовы с Женей, то, конечно, очень обидно. Я радовалась тому, как они шли по этому сезону, как Максим углубился в процесс подготовки этих спортсменов - этой работой он жил днями и ночами. Обидно что Женя не справилась с этим коварным тулупом, который она с закрытыми глазами делает двадцать из двадцати, видела это своими глазами. И большая похвала - насколько в прыжках ребята подтянулись", - сказала Волосожар.
"Что касается остальных элементов, уровень катания Тарасовой и Морозова был выше всех пар, и они абсолютно заслуженно являются чемпионами России, опыт за их плечами огромный, их катание прекрасно. Да, где-то не справились - это лед, всякое бывает, посмотрите, что происходило в короткой программе у мужчин - например, у китайца Винсента Джоу, который даже не прошел квалификацию в произвольную программу, - добавила собеседница агентства. - Фигурное катание - дело рисковое, на нашем с Максимом опыте был чемпионат мира, когда мы были восьмыми после короткой программы, упав с тодеса. Так что ребятам остается пожелать не сдаваться, двигаться только вперед, время все расставит по местам".