Порадовались женскому пьедесталу ЧМ – и хватит. Для Олимпиады это было слабенько

Возвращаемся к вчерашнему триумфу россиянок Анны Щербаковой, Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой, оккупировавших весь подиум на чемпионате мира в Стокгольме. 

Порадовались женскому пьедесталу ЧМ – и хватит. Для Олимпиады это было слабенько
© Советский спорт

Двойственное впечатление возникло еще ночью, сразу по окончании произвольной программы, но я решил отложить статью на утро. Чтобы схлынули эмоции внутри и, главное, снаружи – весь этот ура-патриотический шквал. Пусть откричат, подуспокоятся, да и вообще ложка хороша к обеду. Сегодня новый день, и можно, не нарушая приличий, поговорить откровенно, без обязательных реверансов.

ВОСЕМЬ ЛЕТ ДОМИНИРОВАНИЯ

Итак, хет-трик. Первый в истории ЧМ для нашего женского катания, но не первый для катания мирового. В 1991 году в Мюнхене весь пьедестал точно так же заняли американки, причем по бокам от Кристи Ямагучи тогда стояли Тоня Хардинг и Нэнси Кэрриган, первая из которых три года спустя организовала нападение на вторую, искалечив ей тело, а себе – всю дальнейшую жизнь.

Если же искать в Стокгольме следы действительно уникальных рекордов, то это, конечно, победная серия российских фигуристок. Уже восемь лет они выигрывают главное соревнование сезона: Олимпиада в Сочи – Аделина Сотникова, ЧМ-2015 – Елизавета Туктамышева, потом дубль Евгении Медведевой, золото Пхенчхана и мирового первенства годом позже Алины Загитовой, и вот теперь, наконец, - Анна Щербакова. Заметьте, с 2016-го чемпионками неизменно становятся ученицы Этери Тутберидзе. И у нас есть все основания ждать «продолжения банкета» – на Играх-2022 в Пекине и после них.

ВСЕ ТРОЕ - ХУЖЕ ЗАГИТОВОЙ ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Проблема в том, что как с точки зрения олимпийских перспектив наши фигуристки вчера не порадовали. Ни Щербакова, ни Туктамышева, ни ставшая третьей Александра Трусова в произвольной программе не обошлись без грубых ошибок – просто зарубежные соперницы в этот день оказались еще слабее. И я сильно сомневаюсь, что через год в Пекине стоит ждать от них такого же потока «гуманитарной помощи».

Падения у всех призеров ЧМ до единого – тоже своего рода рекорд, только уже неприятный. Если сравнить вчерашние оценки с предыдущим чемпионатом мира в Сайтаме, то Щербакова там проиграла бы Загитовой, а Туктамышева с Трусовой – обладательнице бронзы Евгении Медведевой и вообще не попали бы в топ-5! Хотя в Стокгольме судили достаточно травоядно - установка на то, чтобы оптимистически приподнять общий уровень результатов на первом элитном турнире после годичной паузы, просматривалась. Ну, и где же наша хваленая суперсложность с революционными четверными прыжками, которые Загитова два года назад исполнять даже не пыталась?

К ТУКТАМЫШЕВОЙ ВОПРОСОВ НЕТ

Да что Загитова - достаточно сравнить этот ЧМ с декабрьским чемпионатом России, где Щербакова с Трусовой по-настоящему восхищали весь мир и получали на 30 баллов больше. Ровно в тот же коронавирусный сезон, на тяготы которого сейчас принято списывать их стокгольмские ошибки.

Вот к Туктамышевой вопросов действительно никаких. Что у нас, что у самой Лизы есть полное право гордиться ее выступлением в Швеции – выдала все, что могла. Настоящая триумфаторша Стокгольма. Другое дело, хватит ли этого через год – просто чтобы снова попасть в сборную?

Щербакову на первый взгляд тоже особо не упрекнешь. В конце концов главная цель достигнута, титул завоеван, да и 233 балла – сумма солидная. А то, что разок упала, так с кем не бывает. Но Аня вчера сама призналась в интервью сайту ФФККР, что рассчитывала подойти к ЧМ не с одним, а с тремя четверными, как в прошлом сезоне. В итоге же не получилось ни одного.

МАНТРА О ПЯТИ ЧЕТВЕРНЫХ

Единственной, кто приземлял в Стокгольме четыре оборота, была Трусова, но и она делала это через раз: в произвольной из пяти попыток «на плюс» были исполнены лишь две, то есть, сорок процентов. И вся программа получилась совершенно изуродованной, ее просто не было – так, беготня от прыжка к прыжку. После чего Саша заявила, что намерена и дальше заявлять по пять четверных.

Напомню, что на успешном ЧР в Челябинске квадов у Трусовой было только два, зато оба чистые. И она прыгала их в начале проката. Вчера же две последние попытки выглядели обреченными на провал – Саша явно устала. Кстати, замени она их на обычные тройные и сделай на тривиальные «+3», это принесло бы Трусовой девять лишних баллов и серебряную медаль вместо бронзовой. Которая без нетипичной для нее ошибки в короткой программе вообще стала бы золотой! Даже с первым падением в начале произвольной, которое можно оставить для правдоподобности: три четверных заявила, два сделала - нормально, в пределах разумного.

Но нет. Трусова продолжает бубнить свою мантру про пять четверных и долбить головой эту бетонную стенку. Боюсь, ничем хорошим это не кончится: пролетит мимо Пекина – и все.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО С НИМИ СДЕЛАЕТ ВАЛИЕВА

Что же до зарубежных конкуренток, то в Стокгольме кое-кого из них не хватало – например, весьма опасной кореянки Ю Юн. Да и Рика Кихира к Олимпиаде, уверен, подготовится намного лучше. В своем оптимальном состоянии японка точно боролась бы со вчерашней Щербаковой на равных и запросто могла победить.

Хотя остальные соперницы, судя по этому ЧМ, - действительно «никакие». Просто на порядок ниже уровнем. Плюс греет душу, что в следующем сезоне на «взрослую» международную арену выходит новая партия воспитанниц Тутберидзе, во главе с Камилой Валиевой. России с ними будет намного легче, а вот российским героиням чемпионата мира-2021 – наоборот. Как бы им к концу года не очутиться за воротами сборной - ровно в той же компании, что на вчерашнем пьедестале.

Чемпионат мира. Стокгольм (Швеция)

Женщины. Сумма двух программ