Войти в почту

Сыграли с планетой, как в футбол с Мальтой – 3:1. Итоги чемпионата мира

На завершившемся ЧМ-2021 в Стокгольме сборная России показала один из лучших результатов в более, чем столетней, истории мировых первенств: 6 медалей из 12, включая три золота из четырех.

Сыграли с планетой, как в футбол с Мальтой – 3:1. Итоги чемпионата мира
© Советский спорт

РЕКОРД ХХI ВЕКА

На последнем чемпионате Европы в Граце наши тоже показали рекордный результат, взяв десять призовых мест (то есть, за 80 процентов!) и все четыре титула. Дальше спортивный мир накрыло коронавирусом, но в итоге вышло так, что в «фигурке» пауза без полноценных крупных турниров продолжалась ровно год, и закончилась аккурат в той точке календаря, где начиналась в 2020-м – после ЧЕ и перед ЧМ. Так что эти два сезона вполне можно считать за один - с дыркой посередине, но в остальном нормальный.

И за его кульминацией мы с вами имели удовольствие наблюдать на минувшей неделе. Чемпионат начался в один день с отборочными матчами футбольного ЧМ-2022, что не позволило мне насладиться высоким игровым искусством команды Станислава Черчесова, но результаты у двух сборных получились схожими. Счет нашего противостояния с остальным миром на льду Стокгольма идентичен результату матча с Мальтой на газоне одноименного средиземноморского острова – 3:1.

Правда, мальтийских звезд футбола, насколько я помню, обыгрывали и покрупнее. А вот в «фигурке» триумфов такого калибра, как нынешний российский, не случалось уже давно. С нашего же золотого хет-трика в Москве-2005 и с наших же шести медалей в Хельсинки-1999.

Как известно, ЧМ среди фигуристов проводятся каждый год и их история намного дольше футбольных – она тянется с конца ХIХ века и насчитывает 125 лет. Тем не менее, российский результат Стокгольма-2021 входит в пятерку лучших за весь этот период. Хотя расти все равно еще есть куда. Например, до уже упомянутого чемпионата 1999 года в Финляндии, где Алексей Ягудин, Мария Бутырская, Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе и Анжелина Крылова с Олегом Овсянниковым создали единственный в своем роде прецедент: четыре золота из четырех. Или, на худой конец, можно отнять рекорд по общему числу медалей на одном ЧМ у американцев, в далеком 1952-м хапнувших семь наград в Париже.

Медальный зачет ЧМ-2021

Рекорды по числу медалей одной страны на одном ЧМ за 125 лет их проведения

Золото

Всего медалей

МИШИНА И ГАЛЛЯМОВ – ЭТО НАДОЛГО

Об обманчивости российского триумфа в женском одиночном катании, где наши заняли весь пьедестал, хотя попадали все до единой, мы с вами уже разговаривали вчера. Зато обе победы наших дуэтов получились яркими и запоминающимися. Особенно это касается Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, на первом же ЧМ в карьере обыгравших все сильнейшие пары планеты без исключения.

Дебютанты выступили настолько мощно и ровно, что показалось: эти ребята способны захватить лидерство в своем виде катания на годы вперед. Даже если маститым, но изнывающим от старых травм китайцам Сюй Венцзинь и Хань Цуну ближайшей зимой удастся взять реванш на домашней Олимпиаде в Пекине, это, скорее всего, станет для них лебединой песней, а то и вовсе «дембельским аккордом». Здесь время точно работает в пользу России – ведь рядом с Мишиной и Галлямовым у нас полно других пар мирового топ-уровня. Недаром будущие чемпионы Стокгольма пробились в сборную последними, через февральский дополнительный отбор.

КОЛЯДЕ НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ЧЕТВЕРНОЙ

Особняком стоит выступление мужчин, где Михаил Коляда и Евгений Семененко с боем добыли для России тройную олимпийскую квоту, но практически не имели шансов на медаль. Уж больно сильным вышел турнир одиночников, подаривший чемпионату главного героя – феноменального Нэйтана Чена, который безупречно исполнил произвольную с пятью прыжками в четыре оборота.

О таких высотах нашим фигуристам мечтать, понятное дело, не приходится, но до бронзовой ступени подиума Коляде оказалось не так уж далеко. Его программа «Нуреев» была принята на «ура», и если Чен в Стокгольме заслужил звание MVP, то Коляда с его тренером Алексеем Мишиным и хореографом Ильей Авербухом – явные фавориты в номинации «Постановка года», пусть церемонии вручения призов ISU в нынешнем году и не предвидится. Думаю, «Нуреева» оставят на следующий сезон, в Пекине это должен быть мощный козырь.

Тут надо в стопятьсотый раз напомнить: основной шанс Коляды стать через год олимпийским чемпионом связан не с личным турниром, а с командным. В нем Россия точно будет претендентом №1 на золото, стокгольмский ЧМ это лишний раз подтвердил, и если в Пекине Коляда выступит не хуже, чем сейчас в Швеции, этого наверняка окажется достаточно для общей победы. А вот чтобы замахнуться на персональное призовое место среди одиночников, Михаилу требуется прибавка в сложности. Три четверных тулупа - один в короткой и два в произвольной, - маловато по нынешним временам. Нужен еще один надежный прыжок в четыре оборота – например, сальхов, который Коляда готовил к ЧМ, но не стал там делать.

Этот второй четверной не обязательно включать в обе программы, вполне может хватить и одного исполнения. Но совсем без него нельзя – иначе опять придется бороться за десятые доли балла не с преследующими Чена японцами, а с фигуристами следующего эшелона. Вроде Кигана Мессинга, которого Коляда в субботу обошел еле-еле и запросто мог не обойти - ведь два четверных тулупа канадец тоже сделал и он, в отличие от россиянина, в произвольной не падал.

НАС ЗАСУЖИВАЛИ? НЕ СМЕШИТЕ

Кстати, история с Колядой и Мессингом - прекрасная иллюстрация к теме судейства на ЧМ-2021. А то уже надоело крутить пальцем у виска и корчиться от хохота, читая-слушая всякую чушь про «антироссийские заговоры». Господа, побойтесь бога: в Стокгольме нас судили просто здорово! Поднимали новичков Мишину и Галлямова выше суперзвездных китайцев, ставили компоненты выше восьми Александре Трусовой за беготню от прыжка к прыжку с двумя падениями и фиксировали победу Виктории Синициной и Никиты Кацалапова над североамериканцами всех мастей с разгромной по танцевальным меркам разницей «+7».

Сюда же можно присовокупить ЧЕ-2019 в Граце, где Синицына с Кацалаповым после долгих судейских обсуждений обыграли-таки якобы непобедимых французов. Если это «предвзятое судейство», то, скажите на милость, в чью именно пользу оно предвзятое? Недаром соцсети сейчас лопаются от воплей отнюдь не на кириллице - о том, что проклятые русские, дескать, все купили.

Уверяю вас, мэтр нашего и мирового судейства Александр Лакерник не зря ест свой хлеб на посту вице-президента ISU по «фигурке». Да, какие-то отдельные взбрыки, наверное, возможны, но в целом у России с оценками все в обозримом будущем должно быть о’кей.

ВПЕРЕДИ - КОМАНДНЫЙ ЧМ С УЧАСТИЕМ ЩЕРБАКОВОЙ

Мой вам совет: чем выдумывать судейские скандалы там, где их нет, лучше последите за новыми турнирами – сезон-то не закончен. Более того: с 15 по 18 апреля нас ждет еще один чемпионата мира – командный, в японской Осаке! Который, вопреки опасениям, не только не отменили, но даже вроде как хотят со зрителями проводить.

Состав сборной России пока не объявлен, но кое-кто уже проболтался: Анна Щербакова, наша новая чемпионка мира, в Японию летит - и будет там выступать.

Результаты 17 российских фигуристов на ЧМ-2021

Золото

Анна Щербакова (тренер - Этери Тутберидзе)

Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Тамара Москвина, Артур Минчук)

Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Александр Жулин)

Серебро

Елизавета Туктамышева (Алексей Мишин)

Бронза

Александра Трусова (Евгений Плющенко)

Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Тамара Москвина, Артур Минчук)

4-е место

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Марина Зуева, Максим Траньков)

5-е место

Михаил Коляда (Алексей Мишин)

Александра Степанова/Иван Букин (Александр Свинин, Ирина Жук)

8-е место

Евгений Семененко (Татьяна Мишина, Алексей Мишин)

10-е место

Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро (Светлана Алексеева)