Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

С видом на Первопрестольную. Изучаем историю Воробьёвых гор

Для москвичей и гостей столицы Воробьёвы горы в первую очередь ассоциируются со смотровой площадкой . И многим невдомёк, что здесь есть уникальные уголки, дышащие стариной. Самые интересные из них – между улицей Косыгина и Андреевской набережной – находятся на территории ЮЗАО.
С видом на Первопрестольную. Изучаем историю Воробьёвых гор
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский
В ЧЕСТЬ АНДРЕЯ, НО НЕ АПОСТОЛА
Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленницах» к XIII веку, а первые документальные свидетельства о ней появились в середине XVI века, и тогда она называлась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия хана КазыГирея в 1591 году подвигло москвичей соорудить в обители храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским. История обители связана с размещением в её стенах с середины XVII века учительного братства, объединившего образованнейших монахов «ради учения книжного», ставшего по существу первой академической структурой в Москве. В Белокаменную вызвали 30 учёных монахов из Киево-Печерской лавры, Межигорского и других монастырей. На Воробьёвых горах они занимались переводами, обучали желающих славянской, греческой и латинской грамматике, риторике, философии и другим наукам. В XIX веке монастырь был более известен под названием «Андреевская богадельня». Когда при советской власти её закрыли, в Андреевской церкви устроили школу, в храме Воскресения Христова – клуб. В 1960-х на территории обители работал Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, а в 1991 году здания вернули церкви и здесь было открыто Патриаршее подворье.
ЗДЕСЬ ЖИЛИ БЕЗУМЦЫ И ГЕНИИ
Ещё один древний уголок Воробьёвых гор – усадьба Васильевское. Основана она в середине XVIII века фельдмаршалом В. М. Долгоруковым-Крымским, потом принадлежала князю Н. Б. Юсупову, а в 1827-м была продана М. А. Дмитриеву-Мамонову, от которого и получила своё название «Мамонова дача». Граф Матвей Дмитриев-Мамонов – личность незаурядная и весьма противоречивая. Сын фаворита императрицы Екатерины II, он презрительно высказывался о Романовых, обзывал их «ничтожествами» и основал масонский «Орден русских рыцарей». А ещё граф хранил у себя знамя князя Пожарского и – одновременно – окровавленную рубашку царевича Димитрия Ивановича – своего рода символ династии Рюриковичей. А когда в Россию вторглись полки Наполеона, он на свои деньги К упил оружие для целого полка и во главе его бил французов в сражениях при Бородине, Тарутине и Малоярославце, за что и был пожалован золотой саблей «За храбрость». При этом в 1825 году Матвей Александрович отказался присягать I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провёл под опекой в своей усадьбе на Воробьёвых горах. После смерти мятежного графа усадьба сдавалась под психиатрическую лечебницу доктора Левенштейна, поэтому для старых москвичей словосочетание «Мамонова дача» обозначало «сумасшедший дом». С 1883 по 1910 год владение принадлежало известному садоводу Ф. Ф. Ноеву (отсюда и ещё одно название – «Ноева дача»). Ныне в усадьбе Васильевское располагается Институт химической физики им. Н. Н. Семёнова . Директором института вплоть до 1986 года был его основатель, лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Склоны Воробьёвых гор под Мамоновой дачей стали первым в истории России горнолыжным кластером. Здесь ещё до революции 1917 года устраивались настоящие соревнования по слалому и прыжкам с трамплина.
Геннадий Михеев
Фото Олега Серебрянского