Войти в почту

Врач — о возможной пересадке печени Емелина: «Спортсмена могут допустить к игре за клуб, но не за сборную»

Российский врач, представитель классической отечественной школы здравоохранения, хирург, педагог, организатор профилактического здравоохранения в области профессионального спорта Петр Игоревич Лидов прокомментировал новость о возможной пересадке печени у защитника «Авангарда» Алексея Емелина.

Врач — о возможной пересадке печени Емелина: «Спортсмена могут допустить к игре за клуб, но не за сборную»
© Sport24

«В свое время проводилось исследование, где спортсмены выступали с пересаженной печенью, но не на уровне спорта высших достижений. Было показано, что люди с пересаженной печенью могут заниматься физической активностью. Влияние нагрузки на организм человека с пересаженной печенью — это очень серьезный вопрос. Нужно понимать, что спорт массовый и спорт высших достижений отличаются степенью нагрузок. Если массовый спорт позитивно влияет на здоровье, то спорт высший достижений — это предел возможностей. Крайне рискованно возвращение в профессиональный спорт.

Возвращение к полноценной жизни зависит от генетических особенностей материала, приживаемости, от того как проходит послеоперационный период с кризами отторжения. Люди с пересаженной печенью пожизненно находятся на лечении, на контроле, обследуются. После пересадки пожизненно вводится система диспансерного наблюдения, вводится диета, исключается алкоголь, чтобы не нагружать печень.

Профессиональный спорт связан с ежедневными нагрузками, поэтому в этом плане если спортсмен «без головы», то он вернется в спорт, если ему не будут даже разрешать врачи. Но врачи должны отстаивать позицию, что таким людям нельзя. Есть система медицинского обеспечения, в которой существует допуск для занятий спортом, т. е. спортсмен сам себе не принадлежит в этом плане: либо «допущен», либо «не допущен». Система медицинского обеспечения через врачебно-физкультурные диспансеры и центры спортивной медицины контролирует здоровье спортсменов и запрещает таким спортсменам заниматься физическими нагрузками в системе спорта высших достижений, в профессиональном спорте и в системе спортивной подготовки, т. е. то, что связано с большими ежедневными нагрузками. Последнее решение всегда за врачами. Есть спорные ситуации, но с точки зрения пересаженной печени — бесспорно то, что требуется человека отстранять от спортивной подготовки.

В системе федерального медико-биологического агентства не было ни одного случая за 12 лет работы, когда бы сталкивались с допуском спортсмена с пересаженной печенью. Если бы у нас в систему спорта и спортивной подготовки попал человек, который желает заниматься и продолжать спортивную карьеру, то стандарта по категорическому не допуску не существует. А если его не существует, то нужно собирать консилиум, чтобы оценить перспективы и возможности выступления такого спортсмена в дальнейшем. Отмечу, что важным аспектом является вид спорта. Есть виды спорта, связанные с серьезной физической активностью, там, скорее всего, медицина РФ скажет такому спортсмену «нет». Хоккей — травмоопасный вид спорта, и там высокие нагрузки, поэтому российские медики не будут разрешать спортсменам с пересаженной печенью заниматься хоккеем. Но есть момент: мы говорим про спорт, который поддерживается государством. Это спорт высших достижений и спортивная подготовка, а есть еще профессиональный спорт — это особая система, в которой используют спорт для зарабатывания имиджа и финансового благополучия. Там спортсмен выходит из-под влияния государства, и ему предоставляется значительно больше возможностей для того, чтобы распоряжаться своим здоровьем. Поэтому здесь может быть специальное соглашение, которое подписывает спортсмен, который знает о рисках, но будет играть. Возможность выступления в профессиональном спорте таких игроков зависит в большей степени от их желания, в меньшей степени — от медицинской службы профессионального спорта.

Медицинская организация может не допустить спортсмена только в спорте высших достижений — это сборная команда России и региональный спорт, там, где проводится спортивная подготовка с детского возраста, т. е. спортсмен сможет профессионально выступать за свой клуб, который дал медицинское разрешение, а выступление за сборную России — это уже государственная система, и тут он не имеет права выступать. Государственная система может повлиять на коммерческие клубы в этом вопросе, но для этого должны быть выпущены стандарты. Но их пока в России нет», — сказал Лидров в беседе с корреспондентом Sport24 Анастасией Бариновой.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт