Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему перешедшие к Плющенко фигуристы потерпели фиаско?

Если проанализировать достижения спортсменов до и после перехода в академию «Ангелы Плющенко», становится очевидно: большинство фигуристов ухудшили свои результаты. Или вообще сошли с орбиты. Так, открывая в апреле 2017 года академию, Евгений представил в качестве своей ученицы олимпийскую чемпионку .
Почему перешедшие к Плющенко фигуристы потерпели фиаско?
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
- Мы нацелены не просто выступать в этом сезоне, мы хотим идти дальше, в следующий олимпийский цикл. Наше сотрудничество продлится не один сезон, а несколько, - разглагольствовал Плющенко.
Однако Аделина не участвовала ни в одном соревновании, а в 2020-м официально объявила о завершении карьеры.
- Это правильно, ей будет полегче, с ее плеч упал серьезный груз, - обрадовался тренер.
Осенью прошлого года питерский фигурист Леонид Свириденко переехал в Москву, чтобы заниматься в «Ангелах ». В его активе было 13-е место на чемпионате России, но парень мечтал занять место в тройке лучших фигуристов страны.
- Евгений Викторович присутствует на всех тренировках. В основном он выстраивает работу со мной, уже показал много интересного. Еще работаю с , - радовался 19-летний спортсмен.
Увы, в текущем сезоне лучшим его достижением стало 10-е место на этапе Кубка России, он не отобрался в финал и тем более на чемпионат. А от Плющенко он неожиданно открестился - как, впрочем, это сделали и другие:
- Стоит отметить, что я тренируюсь у Сергея Александровича, а не под руководством Евгения Викторовича, - написал Леонид, словно по чьей-то указке.
Как так? А кто же присутствовал, по словам спортсмена, на всех его тренировках еще полгода назад?
- Константинова готова тренироваться, покорять четверные прыжки и аксель в три с половиной оборота. Если нужна поддержка, я всегда рядом, - сообщил Евгений Викторович о еще одной своей подопечной, также перебравшейся из Петербурга в Москву.
Однако занявшая на прошлогоднем чемпионате России 13-е место Стася в этом скатилась на 16-е. И следом ушла из академии. Тренируясь уже у другого наставника, Стася тоже поспешила уточнить, что в академии ею занимался , а вовсе не .
Как атлет я уже, конечно, вошел в историю. Меня помнят, меня знают. Я второй фигурист в мире после Гиллиса Графстрёма, который выиграл четыре олимпийские медали. А как тренеру до того, чтобы войти в историю, мне еще далеко. Но да, сейчас это моя цель. Я хочу стать тренером номер один, вот хотя бы тут хочу стать первым.
Крыша не спасла
Переход в «Ангелы Плющенко» и Алены Косторной стал сенсацией.
- Здорово, что к нам в команду перешла Алена. Теперь все понимают, что Плющенко начал тренировать. Команда усилилась, Сережа Розанов пришел к нам. Мы работаем с Сережей вместе, всегда, на всех льдах, - хвастался осенью 2020-го Евгений. И добавлял, что финансовые вопросы готов взять на себя.
Потом были видео с персональными домиками для Алены и Саши возле катка (вот, мол, какие условия мы создаем!), провал Алены на стартах, слезы в kiss&cry и возвращениидзе.
- Алена приходила к нам в академию работать с Сергеем Розановым, я ее консультировал как второй тренер, - вдруг поменял «показания» Плющенко. - Я и моя команда для нее сделали все, поэтому отпускаем с чистой совестью. - У нас с Евгением есть некое облегчение. В том, чтобы переживать постоянно за ее здоровье, тоже мало приятного, - добавила тоская и предъявила счет за услуги маме Алены.
Трусова под руководством Плющенко на чемпионате России стала третьей (то же место было в прошлом году). Бронза чемпионата мира - разумеется, прекрасный результат, но досталась она Александре, прямо скажем, благодаря неудачному прокату соперниц.
- Саша раньше всегда старалась доказать, что может максимально исполнять четверные. На мой взгляд, ей не нужно заострять внимание на них. Мы много работали над ее катанием, интерпретацией, артистизмом. Артистизм в фигурном катании очень важен, - заявлял Евгений накануне отъезда в Стокгольм.
В короткой программе у женщин запрещены четверные прыжки, так что вышла Саша на нее без своего супероружия. Сделав ошибку, оказалась аж на 12-м месте. И ей ничего не оставалось, как заявить в произвольной программе пять четверных. Выполнить чисто удалось два, еще с двух упала, а один недокрутила, и его засчитали как тройной. Об артистизме речи не шло: Саша просто разгонялась от прыжка к прыжку. Трусовой повезло: у главной соперницы - японки Рики Кихиры выступление не задалось, и наша фигуристка поднялась на 3-е место.
Плющенко записал это достижение себе в актив: Саша дотянулась до пьедестала с 12-го места! Умалчивая о том, почему она туда скатилась. Он славит смелость фигуристки, якобы впервые решившейся на пять четверных прыжков.
Возможно, Евгений не в курсе, но в финале Гран-при 2019 года Александра еще под руководством Тутберидзе заявила те же пять прыжков. Чисто выполнила три, с одного упала, а один сдвоила. Но Евгению на это наплевать. Он объяснил ошибки тем, что Саша проработала у них в команде всего восемь месяцев. И снова с оптимизмом заглянул в будущее.
- Когда у Трусовой получатся пять четверных, всем настанет кирдык, - предрек Плющенко.
Хороша Саша, да не наша
В шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду», которое с феерическим успехом идет по стране, выступают не только воспитанники школы «Самбо-7котодева, Камилла Валиева, Алена Косторная и др. На лед выхошевляда - подопечшина, а также чемпионы и призеры прошедшего Чепарном катании Анастасндрдра Бойкова и Дмитрипио, серебряные призеры чемпионата Европы (2019) Александра Степанова и Иван Букин, лучшие в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов. А вот Сашу Трусову в шоу не пригласили, и это очень бросается в глаза. Что ж, без обид. Ушла, так ушла.