Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Бенуа Ришо: «Возрастной ценз в женском катании – вопрос, который нужно поднимать. Грустно видеть, как быстро исчезают чемпионки»

«Я полностью, даже на 250 процентов за повышение возрастного ценза. Это не имеет ничего общего с Россией, я очень уважаю эту страну. То, что русские делают для фигурного катания, просто фантастика. Дело не в зависти. Русские выигрывают, потому что у них есть система.
Бенуа Ришо: «Возрастной ценз в женском катании – вопрос, который нужно поднимать. Грустно видеть, как быстро исчезают чемпионки»
Фото: Sports.ruSports.ru
Но я считаю, что возрастное ограничение – это вопрос, который нужно поднимать. Мне грустно, когда я вижу, как быстро исчезают такие чемпионки, как , , ведь они очень интересны. Они обладают индивидуальностью. 
В мужском катании такой проблемы нет, так как юноши с возрастом становятся сильнее. 
Юниорки технически сильнее взрослых девушек. В 13-14-15 лет вы можете сделать то, что в 17-18 уже не получится. Это удается лишь единицам – единственная, у кого получилось. 
Юные фигуристки очень хороши в техническом плане, но они не смогут справляться со сложностью через год или два. Очень жаль.
Я был на Финале Гран-при с в прошлом сезоне, и она отметила, что ей одной уже исполнился 21 год, а всем остальным было от 15 до 17. 
Я не думаю, что повышение возрастного ценза негативно повлияет на Россию. Русские по-прежнему будут побеждать, если будут кататься чисто. Но они не будут кататься чисто на всех соревнованиях. Там, где они будут ошибаться, выиграет, например, Рика Кихира или другая фигуристка. 
Если бы вы спросили спортсменок, которые закончили карьеру, хотят ли ли они продолжить выступать, я думаю, все они ответили бы утвердительно. 
Раньше были прекрасные соревнования на взрослом уровне с участием Елены Радионовой, Анны Погорилой, Елизаветы Туткамышевой, Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а также среди юниоров – с , , Аленой Косторной. Они могли бы бы перейти в сеньоры в 17 лет, и мы бы увидели их. 
Нынешняя система очень хорошо работает в мужском катании: есть фигуристы, которые давно выступают и борются друг с другом уже долгое время. Вы следите за их развитием, узнаете их как личностей, может эмоционально к ним привязаться. С девушками так не получается. 
Еще мне хотелось бы, чтобы на пьедестале чемпионата Европы стояли и другие страны. Но пока у нас такой возрастной ценз, это не произойдет. У мужчин так бывает, у женщин – нет. Многим людям хочется перемен», – сказал Ришо.