«Победить нас практически невозможно» Российские фигуристы разгромили США и Японию и впервые в истории выиграли командный чемпионат мира

Сборная России по фигурному катанию завершила сезон триумфально — впервые в истории стала победителем командного чемпионата мира. Турнир проходил в японской Осаке с 15 по 17 апреля. Российские фигуристы первенствовали в трех видах из четырех, по сумме очков обогнав ближайших преследователей из США и Японии. Впрочем, сомнений в успехе национальной команды не было еще до старта соревнований. Ведь в ее составе на турнир отправились все лидеры мирового фигурного катания: Анна Щербакова, Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Анастасия Мишина с Александром Галлямовым. Лучшие моменты победного для России старта — в материале «Ленты.ру».

«Победить нас практически невозможно» Российские фигуристы разгромили США и Японию и впервые в истории выиграли командный чемпионат мира
© Lenta.ru

В командном чемпионате мира традиционно участвуют страны, занимающие первые шесть мест в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU). В этот раз ими стали Россия, США, Канада, Япония, Италия и Франция. По регламенту, каждая из стран должна быть представлена двумя девушками-одиночницами, двумя мужчинами-одиночниками, одной спортивной парой и одним танцевальным дуэтом.

Отбор происходил на основе результатов личного чемпионата мира: кто выше поднялся там меньше месяца назад, тот и попал в состав. От сборной России в Осаку отправились Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгений Семененко, Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым.

Сам по себе командный турнир, конечно, уступает личному в престижности. Это нечто среднее между соревнованиями и шоу. Фигуристы здесь чувствуют себя чуть расслабленнее, а судят их куда лояльнее. Кроме того, у турнира есть открытый призовой фонд — один миллион долларов (победитель получает 200 тысяч). Из необычного и то, что в каждой команде выбирают капитана — в российской им стала 24-летняя Туктамышева.

Еще до старта турнира сомнений в том, что сборная России станет чемпионом, практически не было. Еще не забылся триумф в Стокгольме — три золота из четырех. Чемпионка мира Ирина Слуцкая в комментарии «Чемпионат.com» подтвердила: «Мы должны ждать победы российской сборной на командном чемпионате мира. Ни одна страна не имеет столько лидеров. Победить нас практически невозможно». Важно и то, что на командный турнир не распространяется решение Спортивного арбитражного суда (CAS), так что россияне выступают с флагом и гимном, как в старые добрые времена. Это серьезное подспорье — хотя бы с точки зрения психологии.

А ведь российская команда ни разу в истории не выигрывала этот турнир: дважды была второй и один раз взяла бронзу. С начала проведения соревнований, с 2009 года, чаще других побеждали американцы. На их счету четыре золотых награды. Теперь, однако, сборная США могла рассчитывать только на чудо. Кроме одиночника Нэйтана Чена, фигуристов, способных бороться за высшие места, в составе команды не оказалось.

Сенсационно выигравшие минувший чемпионат мира в соревновании спортивных пар Анастасия Мишина и Александр Галлямов не испытали проблем и на этот раз. И в короткой, и в произвольной они принесли России по 12 очков. Сказалось, конечно, то, что главных конкурентов россиян, китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун, на турнире не было. Однако даже если оценивать выступление учеников Тамары Москвиной в отрыве от этого факта, придраться к ним трудно. Не удался только тройной сальхов в короткой программе (Галлямов сделал двойной), но фатальной эту ошибку не назовешь.

«Они такие молодцы, что просто нет сил. Идеально закончили сезон. Есть прекрасное, сильнейшее и чистейшее катание. Я в восторге!» — подтвердила заслуженный тренер Татьяна Тарасова. А олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова заметила: «Выступление наших спортсменов сегодня — настоящий фурор! Они прекрасно откатались в доказательство того, что победа на чемпионате мира не была случайной».

Интересно, что расстановка сил на местах со второго по шестое после короткой программы поменялась кардинально. Если по итогам короткой ближе всех к россиянам были итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (в шести баллах), то в произвольной вперед вырвались американцы Алекса Книрим и Брендон Фрейзер. Хотя выражение «вырвались вперед» здесь выглядит как-то неуместно: от Мишиной и Галлямова соперников отделила настоящая пропасть в 18 баллов.

В турнире танцевальных дуэтов тоже обошлось без сюрпризов. У действующих чемпионов мира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова просто не было конкурентов: не приехали американцы Мэдисон Хаббел с Захари Донохью и канадцы Пайпер Гиллес с Полем Пуарье. Единственными более и менее серьезным соперниками были итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, бронзовые призеры чемпионата Европы 2019 года. Однако настоящих претензий на лидерство у этого дуэта все же быть не могло.

Синицина и Кацалапов в обеих программах показали свое лучшее катание, за исключением разве что небольшой помарки в ритм-танце. Тренер Александр Жулин даже согласился, что эти прокаты были сродни победным в Стокгольме. В первый день соревнований россияне превзошли итальянцев на четыре балла, в произвольном — на шесть. И это при том, что во время выступления у Синициной разошелся шов на платье. Спортсмены докатались, не обращая внимания на казус, а судьи наказывать их не стали.

После проката Виктория рассказала, что эмоции остались только положительные. «Мы рады, что принесли команде еще 12 очков, и рады, как закончился наш сезон», — заметила спортсменка. Кацалапов добавил, что счастлив получить такой опыт, и поблагодарил всех за поддержку. Правда, немного сбил градус всеобщей эйфории хореограф Илья Авербух, попросивший не преувеличивать победу дуэта и напомнивший об отсутствии конкурентов. Трудно спорить, что с их участием борьба была бы ярче.

Пожалуй, главное открытие второй части сезона для российской команды — Евгений Семененко. На чемпионат мира в Стокгольм он попал после победы в финале Кубка России, а до этого в крупных международных турнирах не участвовал. По его кандидатуре совершенно оправданно были вопросы: на первенстве страны в декабре ученика Алексея Мишина не было даже на пьедестале. Однако федерация решила дать 17-летнему фигуристу шанс вместо того, чтобы позволить реабилитироваться более опытному Дмитрию Алиеву.

В Швеции Семененко показал фантастическую уверенность: не срывал прыжков и демонстрировал серьезный технический контент. Баллы ему, правда, ставили невысокие, но это дело времени и опыта. Так уж сложилось, что судьи обычно очень осторожны с дебютантами. При этом в Осаке Евгений подтвердил, что не зря получил свой шанс. Фигурист обошелся без срывов, разве что допустил недокрут на тройном акселе в короткой. После первого дня он занял седьмое место, а после второго — пятое, обойдя в том числе титулованного японца Шому Уно.

Михаил Коляда тоже может записать этот старт в актив. После короткой программы спортсмен по какой-то причине оказался только пятым, однако это судейское решение спорное — хотя бы потому, что выше оказался американец Джейсон Браун, который не прыгает квады. В произвольной ситуация изменилась: хотя Коляда допустил несколько ошибок (например, прыгнул почему-то двойной риттбергер в конце), балл получил хороший и поднялся на третье место, проиграв только японцу Юдзуру Ханю и американцу Чену. Эти два спортсмена традиционно разыгрывали золото между собой. «Сегодня Коляде не удалось обыграть только людей с другой планеты. К ним можно только постепенно приближаться. Из всех остальных, смертных, он первый», — подчеркнул двукратный олимпийский чемпион и тренер Максим Траньков.

Короткую программу в соревновании девушек-одиночниц выиграла Анна Щербакова — новоиспеченная чемпионка мира. Причем за гроссмейстерские 80 баллов по сумме она ушла без элементов ультра-си, а лишь за счет компонентного катания и хорошей надбавки за каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Его ученица Этери Тутберидзе исполняет во второй части программы. Проблема была разве что с ребром на флипе, но, хотя судьи и пометили его как неясное, на оценках это практически не сказалось. В копилку сборной России фигуристка принесла максимальные 12 очков.

Второй по итогам короткой стала Елизавета Туктамышева, обладательница самой технически сложной программы среди всех участниц. Она чисто сделала тройной аксель, каскад тройной лутц — тройной тулуп и тройной флип, а проиграла только из-за традиционно невысокой второй оценки. Впрочем, отрыв от Щербаковой составил менее балла — более чем отыгрываемая разница. «Очень насладилась выступлением. Мне кажется, это было видно по тому, как я каталась. Я была раскрепощена и смогла получить удовольствие. И здесь я смогла показать все, что могу», — заявила Туктамышева, выйдя со льда.

Основными конкурентками россиянок были японки Рика Кихира и Каори Сакамото, но у одной не пошел тройной аксель и само катание было каким-то дерганым, а вторая без элементов ультра-си могла надеяться только на ошибки россиянок. В итоге Сакамото проиграла Туктамышевой три балла, а Кихира и вовсе почти 11. Рика с трудом обошла американку Брэди Теннелл, которая заняла пятое место.

Тренер Инна Гончаренко выразила мнение, что проблема Кихиры — в голове. «Два года назад она упустила медаль на чемпионате мира. В Стокгольме Рика считалась претенденткой на золото, но неожиданно тоже провалилась. В этом сезоне у нее начались метания. Кихира сменила тренера, она хотела уехать в Канаду к Брайану Орсеру, но не вышло. В результате Рика улетела в Швейцарию к Стефану Ламбьелю. Она находится в каком-то поиске. Как мне кажется, Кихира потеряла внутреннюю уверенность в себе», — заметила специалист.

Произвольная программа одиночниц закрывала турнир. Кихира, как и накануне, выглядела крайне растерянной: упала с двойного тулупа, сразу с нескольких прыжков приземлилась с ошибкой, а во второй половине программы устала и забыла про презентацию программы и эмоции. Судьи поставили спортсменке очень скромную оценку — Рика едва ушла за 130 баллов. Это, понятно, не позволило ей приблизиться к тройке лидеров.

Зато ничего подобного не скажешь о Сакамото — она в очередной раз в сезоне делом доказала, что ее недооценивают. Свою «Матрицу» она откатала без видимых погрешностей, хотя и без тройного акселя или четверных прыжков. За счет чистых элементов и высокого уровня дорожек по произвольной она сумела обойти Туктамышеву, которая, в свою очередь, выехала с двух трикселей. На приземлении с одного из них Елизавета, правда, сделала тройку (поворот на одной ноге — прим. «Ленты.ру»), отчего потеряла около двух баллов. Однако победа Сакамото над Туктамышевой ничего не решала: даже 10 очков, что заработала Елизавета, гарантировали России победу на турнире.

Последней на лед выходила Щербакова, причем о досрочном триумфе сборной фигуристка уже знала. Возможно поэтому ей удалось показать, пожалуй, самое легкое катание в сезоне. Ученица Тутберидзе каталась наотмашь, но крайне технично, если не брать степ-аут на четверном флипе. После выхода со льда спортсменка подтвердила: «Перед выступлением узнала, что мы уже выиграли турнир. Поэтому просто каталась и старалась получить удовольствие».

Итак, 125 баллов у России, 110 — у США и 107 — у Японии. Полный разгром! И первое для России золото командного чемпионата мира в истории. Эмоциональнее всех отреагировала на триумф Туктамышева, капитан команды. «Я очень горжусь ребятами. Мы показали очень высокий уровень после тяжелых соревнований, чемпионата мира, который отнял много сил. На этом турнире мы показали свою мощь, и поэтому наша команда на первом месте. Мы очень сильны», — заявила она.

Эта победа важна не только потому, что подобного никогда не случалось. Дело в том, что турнир в Осаке — последнее соревнование предолимпийского сезона, а следующее командное первенство будет уже в Пекине. И результаты россиян сегодня, даже несмотря на отсутствие многих соперников, внушают оптимизм. То ли еще будет!