Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Россия впервые в истории лидирует в неофициальном командном чемпионате мира World Team Trophy

В пятницу, 16 апреля, в Осаке прошел второй день состязания, которое эксперты называют репетицией предстоящих Олимпийских игр.
Россия впервые в истории лидирует в неофициальном командном чемпионате мира World Team Trophy
Фото: BFM.RUBFM.RU
Всего в турнире в японской Осаке участвуют шесть сборных: Россия, Япония, США, Канада, Италия и Франция. Россия представила на турнир самый сильный состав. И форма россиян лучше, чем у остальных, ведь в нынешнем сезоне у наших спортсменов было много соревнований, говорит корреспондент «Спорт-экспресса»в.
— В том, что мы лидируем и порвем всех американцев, японцев и так далее, нет ничего удивительного. Россия должна брать этот трофей наконец-то, впервые в истории, и, в общем, наверное, не стоит из этого делать большой какой-то повод для эйфории. Потому что, во-первых, американцы не в оптимальном составе, то есть у них нет лучших танцоров. И второе, конечно, здесь такая система подсчета, которая дает большое преимущество одиночникам, и в олимпийском турнире, по-моему, немножко другая система, и если пересчитывать все эти баллы на олимпийскую систему, то мы с американцами примерно вровень идем.
— Выступают ли спортсменки, которые ушли от Плющенко, от Тутберидзе? Трусова, допустим?
— Нет. Трусова не попала в команду, потому что по рейтингу она просто ниже, и, в общем-то, Щербакова и Туктамышева заслуженно абсолютно туда едут. Анна Щербакова предсказуемо выиграла короткую программу и наверняка выиграет завтра произвольную. Елизавета Туктамышева вообще показала чуть ли не лучшие, наверное, прокаты в сезоне, и некоторые судьи ее даже поставили на первое место. В целом в женском одиночном катании у нас фактически одна была соперница — это Рика Кихира, японка, она получила травму перед турниром и завалила короткую программу. В такой компании особо конкуренток у наших нет, и можно было спокойно менять, сколько там выступает, 12 человек, можно было пригласить 12 россиянок, и они бы, наверное, даже лучше выступили, чем все остальные. В женском одиночном доминирование продолжается, и я думаю, что до Олимпиады оно продолжится.
Традиционный конкурент российских спортсменов, сборная США, перед заключительным днем отстает на 8 баллов, сейчас американцы на втором месте. Канадцы, еще один сильный соперник россиян, занимают в рейтинге лишь шестое место. Мнение двукратного олимпийского чемпиона, тренераи по фигурному катаниюа:
— Канада прислала даже не второй и не третий состав, а вообще непонятную сборную. Все равно мы могли бы, конечно, где-то уступить, но пока наши ребята так выступают, что никому не дают повода, и соперники понимают уже, наверное, тоже, что теперь борьба будет разворачиваться за второе и третье места. Тем не менее еще два вида впереди, и надо все равно настраиваться, надо все равно кататься, хоть и есть отрыв по баллам, но все равно нужно максимально хорошо выступать.
— Какие моменты лично вы назвали бы самыми яркими?
— Я не хотел бы кого-то одного выбирать, если говорить о нашей команде, потому что действительно как единый организм, все очень хорошо, очень слаженно работают, максимум баллов в танцах от Синициной и Кацалапова, от новых чемпионов мира. Хоть это и было ожидаемо, но все равно здорово, выиграли турнир танцоров как в короткой, так и в произвольной программе. В парах тоже не без ошибок, но я думаю, чемпионы мира могут себе это позволить, Мишина и Галлямов с короткой программой пока что в лидерах тоже, максимальное количество баллов. Девчонки выше всяких похвал — как на чемпионате мира у нас был подиум, так и здесь у нас из двух участниц первое и второе места. И Михаил Коляда, который от старта к старту форму набирает. Я уверен, что есть некая стратегия у Алекобы именно к Олимпиаде подвести Михаила Коляду к той форме, в которой он сможет претендовать на медали на Олимпийских играх.
Олимпийские игры должны пройти в Токио с 23 июля по 8 августа. Сейчас там продолжается церемония эстафеты олимпийского огня. Из-за того что в стране начался рост заболеваний коронавирусом, она проходит без зрителей. А сами Игры пройдут без иностранных болельщиков. Вопрос об ограничении присутствия на состязаниях японцев будет рассматриваться позднее. Организаторы Олимпиады также заявили, что ежедневно будут проверять спортсменов на коронавирус.