Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Мы сыграли вничью со сборной мира. Послесловие к командному ЧМ

Подводим итоги командного чемпионата мира в Осаке, завершившегося убедительной победой российских фигуристов.
Мы сыграли вничью со сборной мира. Послесловие к командному ЧМ
Фото: Советский спортСоветский спорт
15 очков от американского второго места – это примерно как «+30» в баскетболе или 4:0 в футболе. Одной левой, в одни ворота, полный разгром. Я не поленился и подсчитал: если составить интернациональную команду из лучших зарубежных участников этого ЧМ и сравнить сумму их зачетных баллов с российской, то получится почти ничья – 126:125 в пользу сборной мира! Кому интересно, вот ее состав: Юдзуру Ханю, Рика Кихира, (все – Япония), Нэйтан Чен, Алекса Симека/Брэндон Фрэзер (все – США), Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия).
Согласен, кое-кого в этой Dream Team не хватает – прежде всего, танцевального дуэта Пападакис/Сизерон и спортивной пары Сюй Венцзинь/Хань Цун. Но французы сами отказались кататься за свою сборную, а китайцы сделали то же самое всей сборной. Хотя по рейтингу та в Осаку вообще-то отобралась и вполне могла там выступать. Так что это их проблемы.
В любом случае, идея командного матча Россия – Остальной мир становится все заманчивее. Вот бы организовать такой у нас годика через два, после Олимпиады. Тут ведь главное - начать, набраться энтузиазма. Плюс, конечно, найти деньги, коих требуется немало, но и не сказать, чтобы совсем уж гора. Как известно, призовой фонд японского ЧМ равнялся миллиону долларов, двести тысяч из которого достались .
КОМАНДНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛИСТОВ
Помимо заработка наши получили драгоценный опыт командной борьбы за десять месяцев до другого, куда более важного турнира – на Играх-2022 в Пекине. Еще два-три года назад к подобным состязаниям у нас относились не шибко всерьез. Среди специалистов было даже модным не знать толком системы начисления очков сборным, не говоря уже о том, чтобы ориентироваться в ней. Мол, это не настоящее фигурное катание, а так, баловство какое-то.
Но отмахиваться от маячащего на горизонте олимпийского золота с каждым годом все труднее. Кроме того, оказалось, что это «баловство» очень нравится публике, а теперь его, похоже, распробовали и спортсмены с тренерами. В «фигурке», при всей ее артистичности-музыкальности, полным-полно математики, и для того, кто привык с легкостью прикидывать в уме комбинации прыжков и их стоимость, научиться подсчету командных очков – пара пустяков.
Плюс совершенно другая атмосфера, ничего похожего на обычное «каждый за себя». Скажем, и , которых в короткой программе Осаки разделило меньше балла, было все равно, в чью пользу получилась эта разница. Что та первая, а эта вторая, что наоборот – командный-то результат все равно одинаковый, общий. Ни фигуристам, ни их болельщикам нет смысла расстраиваться или затевать дурацкие споры о судействе.
Еще в Осаке до всех должно было дойти: в командном турнире выиграть свой вид – не главное. Куда важнее не провалиться, не подвести команду. Если надо – засунув ради нее поглубже личные амбиции. Основным слагаемым подавляющего преимущества нашей сборной на ЧМ-2021 стали вовсе не четверные прыжки, которых, кстати, было сравнительно немного, а надежность и чистота катания. За три дня на японском льду россияне в 12 программах не допустили ни одного падения и не потеряли ни одного элемента. Ни единого! Даже случаи исполнения «на небольшой минус» можно по пальцам пересчитать.
И все сразу перевернулось. Теперь уже японцы с их «вековой восточной мудростью» наступали на «русские грабли», теряя из-за падений и низких мест знаменитого шансы не только на золото, но и на серебро. А обычно замкнутый экс-чемпион по прыжкам на эти грабли широко улыбался, принимая заслуженные поздравления от : пусть в программе у Коляды были тривиальные четверные тулупы, зато он их сделал идеально и потому он - чемпион.
Правда, пока только мира. Но рецепт успеха теперь очевиден, и я очень надеюсь, что в Пекине Коляда с Мишиным сумеют повторить проделанное в Осаке. Это должно сработать и при китайских парах с французскими танцорами - и при другой системе начисления очков, которая на Играх отличается от ЧМ.
ЗОЛОТО 11
Впрочем, моделированием олимпийского состязания команд-2022 на основе чемпионатов мира-2021 мы с вами на днях займемся отдельно. А пока можете поизучать другую любопытную статистику – по суммам баллов за две программы. Они, в отличие от традиционных личных турниров, в Осаке не считались и не учитывались, хотя цифры все равно вышли интересные. Если совсем коротко, то их смысл таков: в мире осталось лишь два фигуриста сильнее наших – это Ханю и Чен. Больше никого.
Командный чемпионат мира. Осака (Япония). Сумма двух программ
Женщины
1. Анна Щербакова (Россия) – 241,65
2. Каори Сакамото (Япония) – 228,07
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 226,58
4. Рика Кихира (Япония) – 202,13
5. Брэйди Теннелл (США) – 200,59
6. (США) – 127,24
Мужчины
1. Нэйтан Чен (США) – 312,89
2. Юдзуру Ханю (Япония) – 300,88
3. Михаил Коляда (Россия) – 274,14
4. Кевин Аймоз (Франция) – 263,82
5. (Россия) – 255,19
6. Джэйсон Браун (США) – 255,19
7. Сема Уно (Япония) – 242,42
8. Даниэль Грассль (Италия) – 228,88
Пары
2. Алекса Симека/Брэндон Фрэзер (США) – 199,31
3. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) – 196,65
4. Николь Делла Моника/Маттео Гаризе (Италия) – 194,33
Танцы
2. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 207,68
3. Кэтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) – 186,95
4. Аделина Галявиева/Луи Таурон (Франция) – 176,92
5. Мисато Комацубара/Тим Колето (Япония) – 167,24
Остается констатировать, что на предолимпийских чемпионатах мира по фигурному катанию Россия взяла четыре титула из пяти возможных и за период проведения командных ЧМ (с 2009 года) это тоже рекорд. Если же брать зимний сезон в целом, то золото Осаки стало для наших спортсменов уже 11-м в тех видах программы, что будут присутствовать и в Пекине. В соответствующем медальном зачете россияне идут третьими и могут подняться еще на строчку выше – если в мае-июне «ледовый почин» фигуристов поддержат сборные по керлингу и хоккею.
Суммарный медальный зачет личного и командного чемпионатов мира-2021
Страны-лидеры по сумме всех зимних ЧМ-2021 в олимпийских дисциплинах
Оставшиеся ЧМ зимнего сезона
30 апреля-9 мая. Керлинг (женщины). Калгари (Канада)
6-16 мая. Хоккей (женщины). Галифакс, Труро (Канада)
17-23 мая. Керлинг (дабл-микст). Абердин (Великобритания)
21 мая - 6 июня. Хоккей (мужчины). Рига (Латвия).