Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Золотой дубль русских гимнастов на ЧЕ по гимнастике. Нагорный защитил титул в многоборье с огромным отрывом

Золотой дубль русских гимнастов на ЧЕ по гимнастике. Нагорный защитил титул в многоборье с огромным отрывом
Фото: Sport24Sport24

Мужская приехала на чемпионат Европы не в оптимальном составе. На контрольной тренировке надорвал ахилл и выбыл на три месяца. Трехкратному чемпиону мира уже сделали операцию, и к Олимпиаде в Токио он должен восстановиться. Его в команде пришлось заменить Кириллу Прокопьеву. Также сь Давид Белявский, Никита Нандый ате страны. Расширять состав тренеры не стали, сделав ставку на многоборцев.

Видео дня

В квалификации первые три места остались за нашими гимнастами. Нагорный стал лучшим, обойдя Белявского больше чем на полтора балла, а замкнул топ Карцев. Вот только жесткие правила оставили его за бортом финальных соревнований. Не удастся выступить россиянину и в отдельных видах.

Нагорный и Белявский начали отбивать атаки соперников не сразу. Судьи придержали оценки Давиду, которого по итогам первого вида (вольные упражнения) нельзя было найти в шестерке сильнейших — 14,400. Его друг по команде выступил куда убедительнее (14,933), пусть и не показал тройное сальто согнувшись, которое все увидели в квале. Этот элемент теперь будет носить имя Никиты Нагорного.

Выправить ситуацию Белявскому помог конь — 14,933. Спортсмен был там великолепен, не позволив сбросить себя на пол. Нагорному же договориться с этим снарядом не удалось — 14,133. Он потерял контроль, коснулся коня пятой точкой и чудом не упал. Можно сказать, что вырулил из этой ситуации на опыте. После выступления ему аплодировал даже личный тренер Анатолий Забелин. Сам гимнаст был недоволен, но много из-за своей ошибки все равно не потерял. В непосредственной близости от россиян были британец Джек Джармен и представитель Турции Ахмет Ондер.

После третьетанец, сорвавшийся с перекладины, выпал из топ-3. Это сыграло на руку Ондеру. Он здорово справился с кольцами и стал серьезной угрозой для Белявского, которому не все удалось (13,266). Нагорный же оторвался от преследователей почти на балл — 14,466. Для закрепления успеха россиянину было достаточно не ошибаться, что он и сделал. За опорный прыжок спортсмен получил 15 баллов. Белявский коснулся рукой мата при приземлении (14,166), позволив обойти себя украинцу Илье Ковтуну на 0,067. Ондер же так разволновался, что запорол прыжок и больше не представлял угрозы для россиян.

К концу многоборья соперников у Нагорного и Белявского совсем не осталось. Ребята справились с параллельными брусьями по-разному (у действующего чемпиона Европы было больше заметных ошибок), но получили 15 и 15,366 баллов соответственно. Догнать друга по команде Белявскому было уже нереально, но после перекладины он радовался и своему второму месту — 13,733. Нагорный же подтвердил статус фаворита — 14,500. Ковтуну и Ондеру подобное и не снилось, поэтому парни сосредоточились на локальной борьбе за третье место. Там украинец без особого труда опередил турка, когда тот сорвался с перекладины.

Сборная России реально зажгла в многоборье и теперь постарается продолжить в том же духе в отдельных видах программы. Гимнасты начнут выяснять лучших уже завтра.

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Базель, Швейцария

Многоборье. Мужчины

1. Никита Нагорный (Россия) — 88,0322. Давид Белявский (Россия) — 85,8643. Илья Ковтун (Украина) — 84,8644. Ахмет Ондер (Турция) — 83,5985. Пабло Бреггер (Швейцария) —82,2656. Володимир Костюк (Украина) — 81,532

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене