Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Специалисты заявили, что сползание грунта не угрожает Музею истории космонавтики в Калуге

, 26 апреля. Представители управления капитального строительства Калуги зафиксировали сползание верхних грунтов на склоне у Музея истории космонавтики, однако заявили, что угрозы зданиям музея нет. Об этом рассказал ТАСС в понедельник главный инженер - замдиректора управления капитального строительства Калуги Антон Демин.

Специалисты заявили, что сползание грунта не угрожает Музею истории космонавтики в Калуге
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В понедельник в социальных сетях появилось видео жителей Калуги, которые сняли склон у Музея истории космонавтики. По их мнению, идет повторное обрушение склона, который недавно укрепляли, он якобы снова начала осыпаться.

"Это верхние грунты, которые образовались после прошлогоднего укрепления склонов с помощью забивания свай. Это излишки, глина, которая намокла после таяния снега, и сползла. Никакой опасности [для музея] нет, в настоящее время на месте работает техника. Грунты не сползли на дорогу, никаким постройкам это не угрожает, забитые ранее сваи держат склон", - сказал Демин.

Как пояснил в беседе с ТАСС руководитель пресс -службы по Калужской области , на место сползания верхних грунтов на склоне возле Музея истории космонавтики выезжала оперативная группа ведомства. По его словам, угрозы людям и строениям нет.

Глава Калужской области в понедельник написал в своем Telegram-канале, что в прошлом году склон у музея начал сползать, но процесс остановили с помощью 160 буронабивных свай, 4,5 тыс. кубометров бетона и 500 тонн арматуры. В 2021 году на склоне уложат георешетку, сделают гидропосев и благоустроят территорию. "В движение пришел грунт поверхностного слоя, его насыпали для того, чтобы поставить буровую технику и строительные материалы. Это не имеет никакого влияния на склон", - сообщил Шапша.

В Калуге 12 апреля открыли новый комплекс Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, строительство которого велось на протяжении семи лет. Музей истории космонавтики в Калуге существует с 1967 года, является первым в мире музеем космической тематики, создан при непосредственном участии академика и первого космонавта . Площадь нового трехэтажного здания с собственным кинотеатром и обсерваторией составляет 12,5 тыс. кв. м, на ней размещено порядка 900 экспонатов. Основоположник теоретической космонавтики (1857-1935) в Калуге написал свои главные философские труды.