Тренировки через боль и муж-изменщик. Через что прошла фигуристка Елена Водорезова?

Фигурное катание — это не только красиво, но и больно. Нередко у тех, кто выбрал именно этот вид спорта, случаются различные травмы и развиваются профессиональные заболевания. Елена Водорезова покорила лед в четыре года, но вынуждена была уйти из профессии из-за тяжелой болезни. Тем не менее она нашла себя в другом, а именно — стала тренером, который взрастил не одного чемпиона.

Тренировки через боль и муж-изменщик. Через что прошла фигуристка Елена Водорезова?
© СОК.медиа

Сложное детство

Источник: aif.ru

Все началось, когда маленькой Елене было всего несколько лет от роду, ведь она появилась на свет в семье бывшего футболиста и гимнастки. Родители с ранних лет привили ей любовь к спорту. Но именно бабушка поспособствовала тому, что Водорезова стала заниматься фигурным катанием.

В четыре года девочка уже уверенно стояла на коньках, а спустя немного времени родители отправили ее в секцию по фигурному катанию. Правда, сперва Лену не хотели туда брать, поскольку считали бесперспективной. Однако со временем тренер изменил свое мнение, разглядев талант Водорезовой. Не без родительских связей, конечно же. Тем не менее девочка сразу зарекомендовала себя прилежной ученицей и трудолюбивой спортсменкой. И тогда всем стало ясно, что ее ждет большое будущее.

Ранее мы составили ТОП-5 спортсменов, которые прославились крупными скандалами.

Череда побед

Источник: visualrian.ru

После нескольких лет тренировок выступление Лены посмотрел Станислав Жук. Несмотря на то, что он занимался исключительно парами, знаменитый тренер все же решил начать работать с Водорезовой. Результаты совместной работы стали видны сразу. В 12 лет Елена стала чемпионкой среди юниоров в Советском Союзе и сразу получила награду на международных соревнованиях. Фигуристка смело комбинировала тройные прыжки, из-за чего легко обходила соперниц и получила прозвище «прыгающая девочка с косичками». О таланте Водорезовой заговорили во всем мире, ведь она подняла планку выполнения технически сложных элементов на совершенно новый уровень.

Правда, что касается обязательных программ, то тут фигуристке не везло. Девочка не смогла продемонстрировать такой же уровень, и это лишило ее высоких оценок. Тем не менее Лена завоевала бронзу и серебро на соревнованиях в Европе, а также заняла почетное третье место на мировом чемпионате.

Карьера Водорезовой стремительно развивалась, а популярность росла как в родной стране, так и за ее пределами. Но внезапно Лене стало сложно заниматься любимым делом. У нее развился полиартроз. Водорезова все еще пыталась выступать — сквозь слезы и боль. Жук даже изменил систему подготовки фигуристки таким образом, чтобы нагрузки были соизмеримы с ее возможностями, ограниченными болезнью. Однако это плохо сказалось на результатах выступлений, и чемпионка решила завершить карьеру. Так закончилась история «прыгучей девочки с хвостиками» и началась другая. Елена вышла замуж за конькобежца Сергея Буянова и с головой погрузилась в семейную жизнь.

Ранее мы писали о самых опасных видах спорта.

Новый этап

Источник: stuki-druki.com

Параллельно Водорезова отучилась в институте и стала работать тренером. К слову, как-то раз она спасла своего строгого, но справедливого наставника — Станислава Жука. Ученики обвинили его в пьянстве и аморальном поведении. Елена же не стала подписываться под письмом против Жука, написав при этом письмо в его поддержку. Позже она рассказала, что не оправдывает поступки Станислава Алексеевича, но считает, что такой выдающийся человек не может быть нищим. А ведь если бы были обнаружены доказательств вины тренера, его лишили бы работы, зарплаты и всех званий.

Был один грандиозный скандал и в личной жизни фигуристки. Тогда общественность узнала, что ее супруг ей изменил. Да еще и с кем? С самой Этери Тутберидзе! А ведь она тоже занималась фигурным катанием и работала тренером, хоть и в США. Их роман длился достаточно долго. Этери то уезжала назад в Америку, то возвращалась в Россию. Она знала, что Буянов женат и не хотела накалять обстановку. Поэтому, когда узнала, что беременна, то уехала рожать в США и сочинила легенду о том, что отцом малышки является некий американец с фамилией Дэвис. Якобы он бросил ее одну, потому что категорически не хотел переезжать в РФ. Тем не менее все понимали, чей это ребенок. Понимала это и Водорезова. Что у нее творилось в душе на тот момент, известно только ей самой, но мужа она простила и даже предоставила выбор. Он остался с семьей.

Как обстоят дела сейчас?

Источник: kulturologia.ru

Говорят, что с тех пор Тутберидзе и Водорозева соперничают. Однако правда это или вымысел, неизвестно. Комментариев не дает ни одна из сторон. Каждый тренер занимается своими учениками и, нужно сказать, у обоих наставников это получается отлично.

Сейчас Елена Германовна откровенно говорит о том, что считает своих подопечных более талантливыми, чем саму себя. Вероятно, ее самооценка занижена из-за штампа «прыгающей девочки». Однако результаты учеников Водорезовой действительно впечатляющие. Есть талантливые фигуристы, но имеются и очень трудолюбивые ребята, которые берут медали многочасовыми тренировками и упорством. Кроме работы на катке, Елена является руководителем команды ЦСКА по фигурному катанию. В этой сфере полностью раскрылся ее организаторский талант.

В семейном кругу тоже затишье. Провинившись однажды, муж Водорезовой оказался для нее надежной опорой в дальнейшем. Именно он помогает ей вернуться в тренерскую работу после профессиональных разочарований, которые нечасто, но все же случаются.

Ранее мы писали о том, как Плющенко воспитывает сына: «Я кричу и жестко разговариваю».