Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Только для избранных». На чемпионате мира вспыхивают скандалы — из-за цен на билеты и VIP-персон на трибунах

«Только для избранных». На чемпионате мира вспыхивают скандалы — из-за цен на билеты и VIP-персон на трибунах
Фото: Sport24Sport24

Чемпионат мира продолжает идти своим чередом, а зрители пока лишь мечтают о том, чтобы попасть на трибуны и увидеть хоккей. Пока что в этом вопросе шайба на стороне латвийского правительства и , которые в понедельник должны продолжить обсуждение злободневного вопроса — допускать болельщиков на матчи, или же нет.

Видео дня

Самый дорогой ЧМ в истории?

При этом в Латвии назревает приличная волна народного недовольства, а поводом тому стала информация о ценах на билеты, которые начнут продавать после того, как «таможня даст добро». Организаторами было озвучено, что цена одной «проходки» составит минимум 100-150 евро, поскольку, по мнению оргкомитета, билеты на все последние чемпионаты мира стоили именно столько же. Болельщики и представители сферы спортивного туризма сочли такие цифры неразумными — это слишком дорого для турнира, который уже идет и в котором участвует не так много звездных хоккеистов.

«Стоимость билетов должна быть около 50 евро. Политика ценообразования понятна, потому что организаторы хотят хоть как-то «отбить» затраты. Но изначально зарабатывать на билетах вообще не планировалось, поэтому цена должна быть более демократичной. Количество зрителей и так будет невысоким из-за ограничений. Если цену не снизят, турнир будет доступен для посещения только избранным», — отметил директор одного из агентств по организации спортивного туризма Инесе Круминя.

Болельщики тоже высказывают свое «фи» завышенной ценой. Но при этом соглашаются с тем, что матчи ЧМ все равно вызовут у них интерес, даже если за него придется заплатить сверх меры.

«Я болею за сборную Латвии более 10 лет. И обязательно планировал бы сходить на матчи, если бы не пришлось ждать второй дозы вакцины. Пандемия повлияла на мое финансовое положение. На мой взгляд, 100-150 евро — это достаточно большие деньги. Я бы сходил на один матч даже за такие деньги, но не больше — именно по финансовым причинам», — отметил в интервью LTV болельщик сборной Латвии Янекс Сприцис.

Адекватной ценой на билеты многие считают цифру в 50-70 евро, но отмечается, что платить меньше — тоже задумка бессмысленная.

«Интерес к билетам будет очень высоким вне зависимости от цены. Народ жаждет положительных эмоций, все соскучились по хоккею. И прежде всего по чувству единения, общности. Если цена останется такой, какой ее озвучили, то этот ЧМ будет одним из самых дорогих в истории. Лично я на один матч точно пойду, сколько бы это ни стоило», — добавила болельщица Иева Надзиньш.

К слову, слова федерации хоккея Латвии Айгтом, что билеты на все последние чемпионаты мира стоили именно столько, не вполне правдивы. Например, в 2019 году на ЧМ в Братиславе самые дорогие билеты на матч Латвия — Чехия стоили 75 евро. Если взять билетную программу несостоявшегося ЧМ-2020 в Швейцарии и перевести швейцарские франки в европейскую валюту, то билеты на матчи Латвии против Норвегии, Казахстана или Италии стоили бы 40-85 евро, а вот с хозяевам турнира швейцарцами — 75-200.

По иронии судьбы самый недорогой с точки зрения билетов чемпионат мира прошел в 2014 году в Минске — городе, где должны были играть и нынче. Тогда билеты на матчи без участия хозяев можно было посетить за 9-11 евро, а игры против белорусов и сборной Ророже (45-56 евро), но все равно это было намного доступнее нынешних цен.

Впрочем, как говорится, все эти разговоры — в пользу бедных. Споры латвийских властей относительно того, нужно ли пускать зрителей на трибуны, еще не закончены. И если там для болельщиков снова поставят шлагбаум, то вопрос о дороговизне отпадет сам собой. Увы, но для этого есть все предпосылки.

«Закон один для всех, и правда тоже одна»

Как назло, перед финальными обсуждениями вопроса с допуском зрителей на ЧМ вспыхнул новый скандал, причем касается он очень солидных людей. Перед стартом турнира федерация хоккея Латвии сообщила, что партнеры и гости смогут попадать на закрытый стадион, но на матчах не будет VIP-персон. Однако реальность оказалась совсем другой, и за матчем Латвия — Канада, который стал сенсационным, наблюдали многие «особенные люди».

Так, в ложе для почетных гостей был сфотографирован министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, бывший председатель правления Латвийских железных дорог Угис Магонис, знаменитый в прошлом хоккеист Хельмут Балдерис, посол Канады Кевин Рекс, командующий представительством вооруженных сил Канады в Латвии Эрик Лафоре и президент Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмер. В этой ложе были и главные организаторы турнира — глава Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис и глава оргкомитета турнира Эдгарс Бунцис.

Болельщики тут же подняли шум, возмутившись тем, что эти люди пришли посмотреть хоккей, воспользовавшись своим статусом и служебным положением. Начался скандал, и главе МИД Эдгарсункевичсу даже пришлось оправдываться.

«Я участвовал в церемонии открытия турнира согласно протоколу и запросу канцелярии премьер-министра страны», — объяснил свое присутствие на хоккее Ринкевичс.

И если с людьми из власти болельщики еще могли как-то смириться, то в другой ложе были обнаружены бывшие хоккеисты латвийской сборной Сандис Озолиньш и Олег Сорокийгарса Калвитиса, теннисистка Елена Остапюди, явно входящие в круг приближенных к организаторам.

Дошло до того, что в дело вмешалась полиция и начала собственное расследование. Правда, оно касается только соблюдения людьми внутри лож эпидемиологических норм — социальной дистанции и ношения масок, а круг лиц, допущенных на арену организаторами, полицейские контролировать не могут.

«Какие критерии приглашения лиц на матчи? Этих людей может пригласить оргкомитет. Хоккейные функционеры, спонсоры, федерации и их приглашенные люди могут присутствовать на матчах. Таков порядок на всех чемпионатах мира. Все приглашенные лица тоже проходят тесты на коронавирус и могут посещать только те матчи, на которые приглашены», — сказал Калвитис.

Все это вызвало негативную реакцию среди болельщиков и не улучшило ситуацию с обсуждением решения по зрителям.

«Я призываю всех чиновников выполнять постановления и правила, соблюдать все ограничения. Закон один для всех, и правда тоже одна», — строго сказал министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлутс.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24