Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Фигуристы Кадырова и Бальченко перешли к Тамаре Москвиной — причины, проблемы развития фигурного катания в регионах

Парники Ясмина Кадырова и Иван Бальченко сменили Пермь на Санкт-Петербург. Неужели развивать фигурное катание за пределами столиц невыгодно?

Фигуристы Кадырова и Бальченко перешли к Тамаре Москвиной — причины, проблемы развития фигурного катания в регионах
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Переход парников Ясмины Кадыровой и Ивана Бальченко в группу нельзя было бы назвать громким, если бы не одно обстоятельство. Очередные талантливые и перспективные фигуристы променяли свой регион на Питер или Москву.

Видео дня

И ладно бы речь шла о месте, где не хватает качественных специалистов или примеров подготовки топовых спортсменов. Пермь же давно зарекомендовала себя как один из центров развития парного катания в России, но продолжает терять самых перспективных и амбициозных. Талантливые фигуристы массово уезжают в Москву и Питер.

Неужели так трудно обеспечить развитие фигурного катания за пределами двух столиц?

Или регионам остаётся смириться с ролью поставщиков кадров для модных школ Москвы и Санкт-Петербурга?

Талантливые фигуристы променяли Пермь на Санкт-Петербург

Карьеру в парном катании Ясмина Кадырова и Иван Бальченко начали относительно недавно: дуэт сформировался два года назад, но уже успел добиться крепких результатов — шестое место на чемпионате страны и бронза в финале Кубка России. Специалисты отмечают, что потенциал пермских фигуристов безграничен. Прежде всего пара очень сильна в плане техники: Ясмина, прошедшая школу Мишина и Тутберидзе, прекрасно владеет всеми тройными прыжками (на тренировках в «Хрустальном» она даже пробовала исполнять четверной сальхов), а Иван умеет прыгать квад-тулуп и тройной аксель.

При этом спортсменам явно требовалось прибавлять в стабильности и чистоте исполнения парных элементов. Казалось, что в Перми, где пара с самого начала тренировалась под руководством Павла Слюсаренко, для этого есть все условия. Но Ясмина и Иван выбрали другой вариант. Фигуристы решили переехать в Санкт-Петербург для работы в группе Тамары Москвиной. По реакции уже бывшего наставника пары ясно, что расставание получилось болезненным. Талантливый специалист уже не в первый раз лишился перспективных воспитанников, способных пробиться в элиту.

«До этого никаких предпосылок к уходу не было. У нас были совместные планы, они поехали в Новогорск ставить программы у Н и в Новогорске всё это произошло. Чего им не хватало в нашей группе? Я не знаю. Причины, которые мне были объявлены, я не считаю истинными», — рассказал Слюсаренко «Р-Спорт».

Конкуренция в группе Москвиной возрастает

Не исключено, что основным мотивом, толкнувшим Кадырову и Бальченко на переход к Москвиной, стал потрясающий прорыв Аи А Если в 2020-м талантливые спортсмены из группы Ли Николая Великовых не попали на чемпионат Европы, то через год уже стояли на вершине пьедестала чемпионата мира, куда их привела Тамара Москвина.

Повторить сказочную историю действующих чемпионов мира Кадыровой и Бальченко будет очень тяжело, но прямая конкуренция с лучшими дуэтами страны наверняка поможет им подняться на более высокий уровень. Да и о пресловутом судейском факторе нельзя забывать – дуэты Москвиной котируются у российских арбитров очень высоко. И, надо сказать, вполне заслуженно.

Если мотивы Кадыровой и Бальченко лежат на поверхности, то решение Тамары Николаевны понять труднее. С одной стороны, она даёт шанс талантливым фигуристам, у которых видит потенциал, и усиливает без того жёсткую конкуренцию внутри группы. С другой, возрастает и риск повышенного напряжения между учениками великого тренера. Достаточно вспомнить, как тяжело Аперенесла поражение от коллег по группе на чемпионате мира. Впрочем, колоссальный опыт и жизненная мудрость Москвиной позволяют надеяться, что и этот трансфер произведёт положительный эффект.

В российском фигурном катании максимальная централизация

Очевидно, что пострадавшей стороной в данной ситуации является лично Павел Слюсаренко и вся пермская школа парного катания.

Да, сам по себе переезд подающих надежды фигуристов в федеральные центры – явление логичное и привычное. А часто это и вовсе единственный шанс на развитие карьеры. Вряд ли бы Юс мамой бросили всё в Екатеринбурге, а Апокинула родителей в Ижевске, будь в их городах достойные условия для тренировок. Не секрет, что в большинстве регионов катастрофически не хватает льда и квалифицированных специалистов. Уже на детских соревнованиях между столичными спортсменами и их региональными конкурентами заметна огромная пропасть в мастерстве, а самые одарённые фигуристы при первой возможности перебираются в Москву или Питер.

Чтобы переломить ситуацию, от руководства российского фигурного катания требуются серьёзные усилия. Нужно выделять значительные финансовые средства и контролировать их использование, вести трудную работу по повышению уровня квалификации тренеров на местах. А зачем это делать, если и текущая система с жёсткой централизацией позволяет доминировать на международной арене? Гораздо легче же и эффективнее поддерживать ведущие школы, которые стабильно дают результат.

Реально ли остановить отъезд фигуристов в Москву и Питер?

В Перми ситуация иная. Там давно и плодотворно работает центр подготовки спортивных пар. Супруги Валерий и Валентина Тюковы привели на топ-уровень будущих олимпийских чемпионов Ти М а их бывший ученик Павел Слюсаренко по окончании карьеры сам стал сильным тренером и уже подготовил несколько ярких юниорских дуэтов. Амбициозный наставник не скрывает, что хочет сам выводить учеников на топ-уровень, а не готовить их для более авторитетных столичных специалистов.

Проблем хватает и в пермском фигурном катании, особенно в случае спортсменов не из состава сборных, но там, по крайней мере, не надо начинать всё с нуля. В Перми есть сильные, узкоспециализированные специалисты, есть глубокие традиции парного катания и даже поддержка региональных властей. Конечно, запретить фигуристам уезжать в Москву и Питер нельзя, как и полностью остановить этот процесс. Но можно создать такие условия, при которых талантливые фигуристы не будут видеть смысла в смене региона.

Возможно, как раз переход Кадыровой и Бальченко к Москвиной и подвигнет федерацию к более решительным действиям в этом направлении.