Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

История чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Воробьёвой – 11 сотрясений мозга, операция, нехватка денег на лечение

Чемпионка мира осталась без работы и денег из-за последствий старой травмы. Почему же ей не помогли?

История чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Воробьёвой – 11 сотрясений мозга, операция, нехватка денег на лечение
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Один бог знает, чего бы могла добиться удивительно талантливая и работоспособная фигуристка Ирина Воробьёва, если бы не постоянные травмы. Только сотрясений мозга у чемпионки мира и Европы в парном катании накопилось 11!

Видео дня

Но самое печальное, что последствия старых повреждений настигли знаменитую советскую фигуристку спустя годы после ухода из спорта. Серьёзные проблемы со здоровьем вынудили Ирину оставить тренерскую работу в США и лечь на операционный стол в России.

Чемпионка оказалась в отчаянном положении: без денег на лечение и помощи, в которой она так нуждалась.

Воробьёва – первая звёздная ученица

Легендарная Тамара Москвина за 60 лет тренерской карьеры подготовила массу чемпионов и настоящих звёзд фигурного катания. Имя Ирины Воробьёвой в этом контексте вспоминают редко, а ведь именно с ней связаны первые громкие успехи выдающейся наставницы. Миниатюрная жизнерадостная Ира стала второй партнёршей сдержанного и элегантного и идеально ему подходила.

Объединённые общей целью войти в элиту парного катания, Воробьёва и Власов стремились к увеличению сложности, нередко экспериментируя с элементами. Так, они изучили сложную поддержку на одной руке со спуском, а затем первыми в мире исполнили на соревнованиях подкрутку тройной сальхов. Особое внимание пара уделяла работе над собственным стилем – фигуристы хотели отличаться от остальных, и Тамара Николаевна их в этом стремлении поддерживала. По её словам, именно Воробьёва и Власов вдохновили её пойти наперекор устоявшимся правилам, вследствие чего зародилась знаменитая на весь мир методика Москвиной. И, конечно, никакие эксперименты и прорывы были бы невозможны без удивительного трудолюбия спортсменов.

«Что мне нравилось у неё — так это умение концентрировать усилия воли на соревнованиях. На тренировках она не могла сделать элемент. Не удавался он, сколько бы ни повторяла. А на соревнованиях, когда надо было собраться один раз, Ира его выполняла. Эта черта её дарования мне импонировала», — вспоминала Москвина.

Взлёт, прерванный тяжёлой травмой

На международной арене Воробьёва и Власов дебютировали в 1974 году. На чемпионате мира в Мюнхене они остались без медалей, но 15-летняя фигуристка уже тогда поразила судей и зрителей удивительным бесстрашием. Прямо перед прокатом Ира упала и на лёд выходила с большим синяком под глазом. К несчастью, весь путь Воробьёвой к вершине состоял из подобных моментов — травмы буквально преследовали талантливую спортсменку.

Несмотря на многочисленные повреждения и долгое восстановление, Воробьёва с партнёром всё-таки добралась до серьёзных достижений. На чемпионате Европы-1976 ученики Москвиной сенсационно завоевали бронзу, а затем поднялись и на пьедестал чемпионата мира. Был у Воробьёвой и Власова шанс на медаль и на Олимпиаде в Инсбруке, однако на своих единственных Играх в карьере Ирина стала четвёртой.

В 1977 году дуэт взял три серебра чемпионатов СССР, Европы и мира. Казалось, вот-вот неординарный дуэт сделает последний шаг к мировому лидерству, но Воробьёва получила ещё одну серьёзную травму и весь сезон-1977/1978 провела в больнице под капельницами. Власов партнёршу не дождался и ушёл к , но уже через год завершил карьеру.

К вершине через 11 сотрясений мозга

После очередного восстановления Воробьёва снова вернулась на лёд. Девушке только-только исполнилось 20 лет, и заканчивать с фигурным катанием так рано ей не хотелось. Новым партнёром Ирины стал бывший одиночник Игорь Лисовский. Фигуристы буквально с первых минут почувствовали друг друга — в их катании были видны слаженность и тонкое взаимопонимание, которое помогало им справляться с элементами повышенной сложности. Но смена партнёра не уберегла Ирину от старых проблем — во время тренировки на чемпионате мира — 1979 она получила сотрясение мозга, одиннадцатое за карьеру, это привело к тому, что они заняли четвёртую строчку и не отобрались на Игры в Лейк-Плэсиде.

К счастью, бесстрашной и удивительно трудолюбивой фигуристке всё же улыбнулась спортивная удача. Воробьёва и Лисовский в одну калитку выиграли чемпионаты Европы и мира. Все мучения, страдания и преодоления хрупкой, но такой сильной девушки Иры оказались ненапрасными. Тамара Москвина ни разу не сомневалась в своей лучшей паре, хотя смотреть на боль ученицы порой было просто невыносимо.

«Весь нелёгкий путь Тамары с Ирой Воробьёвой прошёл на моих глазах. Как тренер верила в свою ученицу! Такая вера была только у Жука в Водорезову. Ира осталась в спорте только благодаря этой вере. Ведь как только у Воробьёвой появлялись результаты, её настигала травма. Это продолжалось не сезон, не два — около десятка лет. Никогда прежде Тамара не пила успокоительных таблеток, а теперь говорит: «Татьяна, я, как и ты, с лекарствами не расстаюсь, нервы ни к чёрту», — рассказывала о состоянии тренера .

«Денег на лечение не осталось»

После завершения карьеры Воробьёва вместе с Лисовским выступала в ледовом театре Татьяны Тарасовой и «Все звёзды», а затем уехала за границу тренировать. В США у пары, чьи отношения давно вышли за рамки профессиональных, родилась дочь — Алиса. Девочка пошла по стопам родителей и стала выступать в американской команде по синхронному катанию. Казалось бы, чемпионка мира наконец обрела счастье, но в её жизни снова настала чёрная полоса.

В 2010 году у фигуристки обострилась травма колена, полученная ещё в спортивные годы. Ирине сделали операцию, но её состояние по-прежнему вызывало у врачей серьёзные опасения — Воробьёва могла на всю жизнь остаться инвалидом. На реабилитацию требовалась большая сумма, которой у чемпионки мира не было. Не было и возможности заработать — врачи запретили Ирине не только тренировать, но даже ходить. Знаменитая фигуристка из СССР оказалась в отчаянном положении.

«Неизвестность убивает. Врачи не разрешают ни ходить, ни тем более тренировать. Для меня это как смертный приговор. После операции я задержалась в Петербурге на три месяца. Денег на лечение не осталось. Всё, что было, уже потрачено. Я постоянно думаю о том, где взять деньги на лечение. В России устроиться на работу я не могу, в США практика потеряна. А медики меня же и обвиняют, что я мешаю им себя лечить», — говорила Воробьёва.

По словам подруги фигуристки Ольги Григорьевой, помочь в России Ирине так и не смогли. Знаменитая советская фигуристка вернулась для продолжения реабилитации в США. Ирина Николаевна ведёт непубличный образ жизни, поэтому поклонникам её таланта остаётся лишь надеяться, что сила воли и спортивная закалка помогли ей выиграть очередную битву.

Так же, как она это делала во время трудной, но такой яркой карьеры.