Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Атлет из Кузбасса установил мировой рекорд по силовому экстриму

Самый сильный человек Кемеровской области Валерий Остапенко поставил мировой рекорд по силовому экстриму в подмосковных Люберцах, прокрутив 141-тонное колесо обозрения на два метра при помощи рук, сообщил его тренер Сергей Агаджанян.

Рекорд зарегистрировал президент Федерации силового экстрима России, главный тренер по этому виду спорта Василий Грищенко, передает РИА «Новости».

«В подмосковных Люберцах сегодня установлен новый мировой рекорд: российский спортсмен только при помощи рук прокрутил колесо высотой 41 метр и весом более 140 тонн на 1,9 метра за веревку, опираясь только на основание самого колеса обозрения», – пояснил Агаджанян.

Он добавил, что в истории мирового силового экстрима пока еще никто не прокручивал колесо обозрения за буксировочный трос или канат, атлет должен прикладывать огромные усилия из-за особенностей привода колеса.

Некоторые другие рекорды с колесом обозрения устанавливались при толкании кабин, когда атлеты применяли всю массу тела и возможности всех групп мышц, и вес и высота агрегата были меньше.

«В нашем случае спортсмен имел намного меньше возможностей, используя только один канат, за который можно будет тянуть колесо, упираясь ногами в его основание», – указал специалист.

При этом узел в современных колесах обозрения не позволяет их крутить свободно, как это было раньше, подчеркнул Агаджанян.

«То есть чтобы сдвинуть его хотя бы на несколько сантиметров, атлету пришлось изрядно попотеть, не говоря о неимоверных усилиях, которые необходимо приложить, чтобы сдвинуть его на несколько метров», – заключил тренер.

В декабре 2019 года крымские силачи Михаил Паллер и и атлет из Ростовской области установили рекорд России по буксировке железнодорожного состава, протащив вагоны общим весом более 1 тыс. тонн на расстояние более девяти метров.