Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Олимпиада плохая и хорошая: на ТВ были конфузы

Говорят, Олимпиаду плохо смотрят. Ну а когда ее смотреть-то? Разница с Японией пять часов, с утра пораньше не получается, да и неизвестно, на кого там попадешь. А дел много, а жизнь тяжелая, какая уж тут Олимпиада.

Видео дня

Фото: spartak.com

Но я смотрел открытие, не пропустил. Действительно классно — Япония как она есть, от и до. И экология, и компьютерные прибамбасы, конечно, а главное — люди. Нет, все-таки правильно, что случилась эта Олимпиада.

Теперь о своем. Комментировали открытие на Первом пресс-секретарь Олимпийского комитета (бывший комментатор, и весьма неплохой) и . Честно сказать, Выборнов — полное разочарование. Когда человек комментировал футбол — да, было хорошо. Но вот он стал чиновником, а значит, патриотом, а значит, пропагандистом. Вот идут делегации, их больше чем двести. Каждый в своих костюмах уникальных, о каждой стране есть что рассказать. Гришин пытался практически из последних сил, но Выборнов не давал. Вот уж демагог так демагог! Он всё про нашу сборную: да какие они прекрасные, да какие они лучшие в мире, да нет им равных во всей Вселенной… Ну при чем тут сборная?! Мы еще поболеем за нее, да еще как, из тех, конечно, кто доберется до телевизора. А пока — знакомства, экзотика, история с географией. Ну интересно же! Нет, Выборнову не интересно, ему лишь бы своих пропиарить по полной программе.

Пресс-секретари бывают разные. Вот я знаю Машу Захарову, при всех издержках своей нелегкой профессии она все-таки человек. И Песков человек, а как же. А тут был человек, а стал паблик релейшн по продвижению . Ну разве так можно?

Зато на параллельном канале то же открытие вела семейная пара, правда, бывшая, — и , знаменитая в прошлом легкоатлетка. Так вот эта сладкая парочка не заморачивалась никак чертовым пиаром, а все говорила по делу, да так вкусно! С каждой делегацией знакомила, с каждой сборной — ну, словом, все как полагается. Вот идут кубинцы, и Дима тут же: «Ой, какие у девчонок короткие юбки! Ах, какие ножки, до чего хороши!», — и это при живой жене, пусть даже бывшей. Ну здорово же! Вот что значит, когда тебя не зарядили пропагандистскими патронами, когда ты свободен, а спорт вне политики… Должен быть… О, спорт, ты мир!

И еще один конфуз, на том же Первом. Когда пошла сборная Украины, они тут же убрались на рекламу. А потом объясняли: мы же обязаны ее давать. Да-да, верим, конечно, обязаны. И не обязаны показывать Украину. А зачем? Еще неизвестно, есть такая страна или уже нет.

Глупость олимпийская, трусость олимпийская. Да, как бы чего не вышло. И какой тут мир? Одна война. Пусть пока и пиаровская.

Кому проиграл ?

«Сердцу очень жаль, что случилось так, та-ра-ра-ра-рам… проиграл «Спа-ар-так»…» Это песня моего фанатского детства, переиначенная из популярного хита 70-х «Там, где клен шумит…». Ее пели на трибунах армейцы, динамовцы, торпедовцы, чтобы только досадить «Спартаку». Ну что, досадили? Не-а, ничего не получилось.

Перенесемся в день сегодняшний. Тут у нас очередной чемпионат наметился, «Спартак» поехал в гости в Казань, к «Рубину». И там проиграл. Ну проиграл и проиграл, еще выиграет, не в этом дело. Вспомните, как было в самом начале. Выстроились обе команды в центре, заиграл гимн России. Наш гимн, великий гимн, он на бой людей когда-то сзывал. Но во время величественной музыки там почему-то показали один только «Спартак» и больше никого. Потом зазвучал гимн Татарстана, вот тогда уже мы увидели «Рубин».

Эта заметка не о смерти, не о футболе, вовсе нет. Она о телевидении, пишу по своему прямому назначению. Но картинка очень много значит. Гимн России (когда-то это был гимн Советского Союза, да) — он объединяющий всех нас: людей, города, области, республики. Гимн — это все мы. А тут остановились на «Спартаке» и только. Что сказать-то хотели? Что вот в гости к иностранному государству приехала российская команда, и мы теперь вам покажем международный матч Россия — Татарстан?

А ведь Татарстан — это часть России, или я что-то пропустил? Мы тут заявляем, что с украинцами да с белорусами один народ, хотя это совершенно разные государства. А тут, в своей стране, разобраться не можем.

Мелочь, но какая! Из-за этого все и начинается. И никто не виноват, кроме картинки, кроме телевидения. Судят-то по одежке. Поэтому надо было просто во время исполнения российского гимна показать обе команды, а уж потом отдельно «Рубин» с его татарской музыкой. Тогда бы вопросов не было. А теперь есть.

Уника новости 27.07.2021 21:05 — дата и время публикации

Как сообщает МК