Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

К победе через боль и слезы. Истории россиян, выступающих на Олимпиаде в Токио с тяжелейшими травмами

Большой спорт чреват тяжелейшими травмами, с которыми сталкивается чуть ли ни каждый спортсмен. На Олимпиаде в Токио российские атлеты рвали сухожилия, ломали руки и зарабатывали гематомы. Однако эти увечья не остановили спортсменов на пути к олимпийским медалям. Превозмогая боль и сдерживая слезы, они одерживают победы. Daily Storm рассказывает истории таких чемпионов. 

К победе через боль и слезы. Истории россиян, выступающих на Олимпиаде в Токио с тяжелейшими травмами
© Daily Storm

Тхэквондист и сломанная рука

Видео дня

Россиянин Максим Храмцов стал первым в истории российского спорта, кто завоевал олимпийское золото по тхэквондо. Но путь к победе был непростым.

Во время решающего боя кулак Максима Храмцова встретился с кулаком соперника — иорданца Салеха Эльшарабати. Как рассказывал российский спортсмен, из-за удара у него «ушла» права рука. Обострилась старая травма — в мае на чемпионате Европы Храмцов сломал руку. На Олимпиаде в Токио справляться с болью ему помогали только тейп (эластичная лента) и холод. 

После состязания врачи провели диагностику, заподозрили внутрисуставный перелом и наложили гипс. Но эта травма не должна отразиться на карьере чемпиона. Сам же Храмцов к своей победе относится спокойно.

«Я шел к этой цели, поэтому нет вау-эффекта. Просто передо мной стояла цель. И слава богу, все у нас получилось. У меня, у моего тренера и близких. Эта медаль — всех, кто был на протяжении пяти лет со мной, — рассказал Максим после поединка.

Гимнаст и порванное сухожилие

Гимнаст Артур Далалоян три месяца назад и вовсе не мог ходить — во время тренировки перед чемпионатом Европы он порвал ахиллово сухожилие. Врачи прогнозировали восстановление только к осени, но спортсмен сделал невозможное и не просто выступил на Олимпиаде в Токио, но и стал чемпионом в командном турнире.

Далалоян уже пропускал чемпионаты из-за травм. Шесть лет назад он не смог выступить на Олимпиаде в Рио из-за больного колена. Перед решающей тренировкой он понял, что не может выполнять свою программу в полную силу. Унять боль не помогали даже обезболивающие уколы. Пришлось остаться дома и болеть за наших перед телевизором. 

В 2021-м ситуация повторилась, но на этот раз Далалоян не собирался сдаваться. «Перед Рио, когда я получил травму, я просто перестал бороться, отпустил эту ситуацию, и все. Но не сейчас. У меня нога висела просто, я не мог ею ни пошевелить — ничего! Она просто висит, и все. Так что это, наверное, психологический момент — насколько ты позволишь этому засосать тебя, настолько оно тебя и съест», — рассказывал Артур в одном из интервью.

«Памятник ему нужно поставить», — отозвалась о Далалояне олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике .

Прыгун и больная спина

Несмотря на старые травмы и боль, прыгун в воду Виктор Минибаев в паре с взял бронзу по синхронным прыжкам. Правда, после этих соревнований Минибаев намерен закончить свою карьеру — травмы все чаще дают о себе знать. 

Как рассказал журналистам Виктор Минибаев, проблемы со здоровьем у него начались еще после Олимпиады 2016 года. «У меня были последствия травм, спина болела, да и до сих пор болит. А в 2017-м на чемпионате мира в Будапеште я травмировал кисть», — рассказал спортсмен. 

Лечить увечья ему пришлось в Германии, на протяжении всего 2018 года он проходил реабилитацию. К 2020 году, по словам Минибаева, он находился в своей пиковой форме и расстроился, когда Игры перенесли из-за пандемии коронавируса.

Дзюдоистка Мадина Таймазова и гематома на глазу 

Еще одна героиня этой Олимпиады — дзюдоистка Мадина Таймазова, завоевавшая бронзу. В 1/8 финала Мадина билась против бразильянки Марии Портелы. Та много раз нарушала правила и в итоге потерпела поражение, повредив при этом Мадине бровь. 

По мере продвижения Мадины по турнирной таблице ее бровь продолжала отекать. Когда спортсменка проиграла в полуфинале японке Араи Тидзуру, ее глаз полностью заплыл. Сражаться за бронзу с хорваткой Барбарой Матич Мадине пришлось, глядя одним глазом. Врачи диагностировали у нее «посттравматическую параорбитальную гематому».

Все же это не помешало Таймазовой одолеть соперницу. Когда судьи засчитали Мадине победу, она расплакалась. Еле сдерживал слезы и ее тренер . Чемпион по вольной борьбе поздравил Мадину, назвав ее выступление настоящим героизмом.

«У Мадины огромный потенциал. Надеюсь, на следующих Играх она осуществит свою мечту. Сейчас ей всего 22 года, все впереди», — отметил Таймазов. Сейчас спортсменка находится под наблюдением медиков и чувствует себя гораздо лучше.

Стрелок Артем Черноусов и травмированные плечи

Артем Черноусов и завоевали серебро в стрельбе из пневматического пистолета в соревновании смешанных команд, уступив китайской паре со счетом 14 : 16.

Как позже рассказал Черноусов, выступал он на Олимпиаде с травмой обоих плеч, которую получил в начале года. По словам Артема, он не рассказывал об этом, чтобы «не наводить шороха». 

Свою травму он хоть и не считает серьезной, но все же именно она не дала ему завоевать золото. «Считаю, что если бы не было травмы, мне было бы легче здесь», — сказал спортсмен.

]]>