Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чем запомнился восьмой день Игр

Американский журналист подвергся критике за использование российского флага в социальных сетях. Американка Симона Байлз отказалась от выступления в финальных соревнованиях в опорном прыжке и брусьях, а ямайские спортсменки заняли весь пьедестал почёта в беге на 100 м. При этом отечественные боксёры Габилмфира Магомедалиева одержали очередные победы на Играх, а пляжники узнали своих соперников по первому раунду плей-офф.

Упущенные награды в плавании и дзюдо

Видео дня

Восьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио получился не самым урожайным на медали для сборнчественные спортсмены завоевали три награды, лишь одна из которых оказалась золотой. В очередной раз порадовали саблистки, на этот раз оказавшиеся сильнее всех в командных соревнованиях. На пути к финалу Софияьяьгаособых проблем разобрались с соперницами из Японии и Южной Кореи, а в споре за первую строчку справились с француженками — 45:41. Ещё две награды в копилку страны уже традиционно принесли стрелки. Если в смешанных соревнованиях в трапе россияне не смогли пробиться в финальный раунд, то в стрельбе из винтовки из трёх положений взяли две медали. Юлии Зыось серебро, а её тёзке Каримовой — бронза.

В других видах спорта россияне были не так успешны и остались без медалей. Особенно обидным получилось поражение теннисисток Елены Вники Кудерметовой, упустивших четыре матчбола в матче за третье место. В шаге от награды была и смешанная сборная России по дзюдо, но проиграла сразу два матча подряд и осталась за пределами тройки призёров. В полуфинале отечественные атлеты не смогли ничего противопоставить японцам, уступив с сухим счётом 0:4, а в утешительном финале не справились с израильтянами (1:4).

Всё началось довольно оптимистично, когда Мадина Таймазова с помощью ваза-ари справилась с Гили Шарир, но четыре последующие схватки остались за оппонентами. Поочерёдно уступили Михаил андра Бабинцева, Тамерлан Башаев и Дарья Мм сразу трое проиграли иппоном.

Неудачно всё сложилось и в плавании. В восьмой день было проведено три финальных заплыва, ни в одном из которых российские спортсмены не смогли финишировать даже в тройке сильнейших. В смешанной эстафете 4 × 100 м Евгений Рыри Чамелишь седьмой результат, уступив 4,87 с золотым призёрам — британцам. В 100-метровке баттерфляем лишь пятым стал Андрей Минаков,и 800 м свободным стилем неудачно выступила Анастасия Кирпичникоеста заняла последнее, восьмое место, а отставание от американки Кэтлин Ледеки оказалось катастрофическим — 13,73 с.

Но на этом злоключения отечественных пловцов не закончились. В полуфиналах они тоже не сумели навязать достойную конкуренцию визави и не смогли квалифицироваться в решающий раунд на дистанции 50 м свободным стилем — причём как в женском, так и мужском турнирах. В своих заплывах Климент Колесников и Владимир Мтвёремя соответственно, а Арина Суркова — пятое. Однако эостаточно для завоевания путёвки в следующую стадию.

Сборная России также осталась без медалей и в соревнованиях по прыжкам на батуте. Дмитрий Ушаков и Андрей Юдин увова но там показали лишь пятый и шестой результаты соответственно. При этом золото вторую Олимпиаду подряд досталось представителю Белоруссии — на смену Владиславу Гончарову пришёл Ивасается отечественных атлетов, то последний шанс пробиться в призы они упустили в смешанной эстафете по триатлону, где стали лишь 14-ми.

Успехи в боксе и расклады для пляжников

В других видах спорта россияне были поудачливее. Без потерь завершили соревновательный день боксёры. Габил Мамедов легко разобрался с Ришарно Луи Коленом из Маврикия и вышел в четвертьфинал, а единственная представительница страны в женском турнире Земфира Магомедалиева справилась с Радей Грамане из Мозамбика, благодаря чему пробилась в 1/2 финала. В решающий раунд в прыжках с трамплина квалифицировалась Мария Полякова, правда, побороы ей будет крайне сложно. Всё же 11-й результат и более 80 баллов отставания от лидера не являются поводом для оптимизма.

В BMX-фристайле определились участники финального раунда соревнований, в числе которых значатся и отечественные атлеты. Да, Иреку Ризаеву и Елизавете Посаепросто сражаться за высокие места, но заранее списывать их со счетов не стоит. Особенно это касается 23-летнего казанца, завершившего предварительный турнир пятым.

Завершился групповой этап и в пляжном волейболе, где борьбу за медали продолжают сразу три российские пары. Последними выступление на данном этапе окончили Вячеслав Красильников и Олег Сие плохо начали встречу с чехами Онджеем Перушичем и Давидом Швайнером, но потеряли концентрацию и не только упустили комфортное преимущество в четыре очка, но и проиграли первую партию. Однако в последующих сетах взяли себя в руки и не позволили соперникам даже надеяться на успех — 19:21, 21:13, 15:8.

Таким образом, Красильников и Стояновский последовали примеру соотечественников Ильи Лещукова и Константина Семёнова — заняли квартете и обеспечили себе более лёгких соперников в 1/8 финала. Первым достались испанцы Пабло Эррера Альепус и Адриан Гавира Кольядо, а вторым — чилийцы Эстебан и Марко Гримальт. Но если им предстоит выйти на площадку лишь 2 августа, то отечественным пляжницам — уже завтра. Надежда Макрогузова и Светланабраочки и получили себе в оппонентки латвийский дуэт Анастасия Кравченок — Тина Граудиня.

Историческая победа в волейболе и молчание Трефилова

В командных видах спорта Россия выступила неровно. Заранее гарантировав себе путёвку в плей-офф олимпийского турнира, мужская сборная по волейболу расслабилась и в четырёх партиях уступила Франции. Не спасли даже 15 очков Максима Михайлова, в этот раз пего довольно среднюю эффективность (22%). Тем не менее это не помешало подопечным Туомаса Саммельвуо сохранить за собой первую строчку в группе, которую они наверняка удержат. В заключительном туре их ждёт главный аутсайдер секстета — Тунис. В свою очередь, женская национальная команда не заметила сопротивления со стороны США и решила все вопросы в трёх партиях. Это особенно почётно, ведь предыдущие восемь встреч остались за звёздно-полосатыми, а последний успех отечественных волейболисток датирован 2015 годом.

Не менее яркие эмоции вызвал и триумф отечественных гандболисток, с минимальной разницей взявших верх над действующими серебряными медалистками чемпионата Европы — француженками. И это без помощи экс-наставника, а ныне вице-президента федерации Евгения Трефилова, до настоящегоподсказывавшего с трибун.

Бесславно завершили своё пребывание на Играх российские регбистки. Накануне они потерпели разгромное поражение от Новой Зеландии в четвертьфинале, а сегодня были ещё дважды биты в споре за места с пятого по седьмое. Сначала они проиграли австралийкам (7:35), а затем китаянкам (10:22).

Рекорд Дюранта и доминирование Ямайки в беге

Тем не менее в командных соревнованиях было за кем последить и не считая сборную России. Так, в футболе определились полуфиналисты мужского турнира. Наиболее драматичным получилось противостояние Испании и Кот-д'Ивуара. Африканцы открыли счёт уже на десятой минуте благодаря точному удару Эрика Байи, но Данни Ольмо ещё до перерыва восстановил паритет. В основное время выявить победителя не получилось, а в дополнительное коллективы устроили настоящее шоу, забив пять мячей на двоих. Главным героем стал форвард «Вулверхэмптона» Рафа Мир, чей хет-трик помог «красной фурии» преодолеть барьер первого раунда плей-офф — 5:2.

Примечательно, что это был даже не самый результативный матч дня. Так, Мексика и Южная Корея отметились девятью мячами на двоих, шесть из которых влетели в сетку азиатского коллектива. Остальные встречи были менее богатыми на события. Бразилия с минимальным счётом обыграла Египет, а Япония по пенальти взяла верх над Новой Зеландией.

В баскетболе же обороты набирает сборная США. После неожиданного поражения от Франции подопечные Грега Поповича одержали две более е победы — сначала над Ираном, а затем и над Чехией. По окончании первой половины звёздно-полосатые вели с разницей в 18 очков, а после третьей разрыв увеличился до 36. Организовать погоню не получилось — 119:84. В составе дрим-тим самым результативным стал Джейсон Тейтум из «Бостона» с 27 очкае внимания был Кевин Дюрант. Форвард «Бруклина» отмелами и стал лучшим бомбардиром национальной команды на Играх.

Было на что посмотреть и в других дисциплинах. Так, сразу три комплекта наград были разыграны в лёгкой атлетике. В метании диска у мужчин пьедестал оказался на две трети шведским. Золото завоевал Даниэль Столь, серебро — Симон Петтерию скандинавам составил австриец Лукас Вайсхайдингер. Похожая ситуация возникла и в беге на 100 м у женщин — с той лишь разницей, что никто не смог конкурировать с уроженками Ямайки. Элейн Томпсон обошла своих соотечественнирейзер-Прайс и Шерику Джексон, попутно установив рекорд Олимпиады. В смешанной эстафете 4 × 400 м первой стала Польша, далее — Доминиканская Республика и США.

Заявление американского журналиста

Очередной соревновательный день Игр не обошёлся и без любопытных историй, зачастую довольно скандальных. Героем одной из таких стал известный теннисный журналист Бен Ротенберг. В очередном сообщении в Twitter тот оценил укой и хорватской сборных на Олимпиаде, отметив, что те уже гарантировали себе медали. При этом он снабдил твит флагами обеих стран, что не понравилось одному из пользователей. Тот заявил, что корреспонденту стоило бы воздержаться от использования данного триколора, что вызвало у того довольно жёсткую реакцию.

Ротенберг ответил, что он — не Международный олимпийский комитет. А также подчеркнул, что это российские спортсмены, которые выступают вместе потому, что представляют одну нацию.

Также по ходу дня от Олимпиады были отстранены сразу трое спортсменов. Одним из них стал швейцарский спринтер Алекс Уилсон, ранее подозревавшийся в нарушении антидопингоТот был заявлен на дистанции 100 м и 200 м, но в дело вмешался Спортивный арбитражный суд (CAS), возобновивший его временное отстранение. Не выступит в Токио и нигерийская прыгунья в длину Блессинг Окагбаре, в чьей пробе был обнаружен гормон роста. Не дремлет и оргкомитет, отозвавший аккредитацию для участия в соревнованиях у двух грузинских дзюдоистов. Накануне те нарушили протокол противодействия распространения коронавирусной инфекции, покинув территорию Олимпийской деревни.

В отличие от вышеперечисленных спортсменов, Симона Байлз отказалась от выступления в двух видах программы по свк сообщил ESPN, четырёхкратная олимпийская чемпионка не будет бороться за медали в опорном прыжке и брусьях. На данный момент сохраняется вероятность того, что она примет участие в вольных упражнениях и покажет своё мастерство на бревне.