Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Олимпиада, бадминтон: как скандал помог России завоевать историческую медаль в бадминтоне на Играх-2012

Соревнования по бадминтону были омрачены громким скандалом и дисквалификацией лидеров. Но россиянки от этого только выиграли.

Олимпиада, бадминтон: как скандал помог России завоевать историческую медаль в бадминтоне на Играх-2012
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Турнир по бадминтону на Олимпиаде-2012 в Лондоне в женском парном разряде превратился в настоящий балаган. Высшие чины Олимпиады признались, что им было стыдно за то, что они увидели. Четыре пары спортсменок откровенно играли в поддавки, пытаясь намеренно проиграть, за что и получили заслуженное наказание. А в выигрыше оказались россиянки и , сенсационно получившие медаль.

Видео дня

Организаторы сами всё спровоцировали

До Игр в Лондоне все соревнования по бадминтону проводились в формате игр на вылет. Но Всемирная федерация бадминтона изменила правила и сделала четыре подгруппы по четыре команды, две лучшие из которых выходили в четвертьфиналы. Таким образом, пары, выигравшие стартовые встречи, имели возможность в заключительном туре выбирать себе соперника по плей-офф.

Естественно, никто не хотел играть с сильными конкурентами. В итоге два матча завершились скандалами. Кореянки Чун Кюн Ын/Ким Ха На (8-й номер мирового рейтинга) и Хэ Чжон Ын/Ким Мин Чжин (3-й номер мирового рейтинга), а также китаянки Ю Ян/Ван Сяоли (1-й номер мирового рейтинга) и индонезийки Грейсии Полий/ Майлианы Джаухари (12-я пара рейтинга) устроили спектакль. Вот только актрисы из них получились плохими.

«Это было отвратительно»

Спортсменки настолько откровенно пытались проиграть и добиться нужного результата, что зрители на трибунах быстро всё поняли и подарили участницам этих двух матчей оглушительный свист. Китаянки, кореянки и индонезийки как будто бы этого не замечали и продолжали издеваться над болельщиками. Не факт, что они делали это сознательно, но выглядело это именно как издевательство.

Они явно специально промахивались ракеткой мимо волана, лупили по аутам и в сетку в ситуациях, с которыми бы справился даже любитель. А это были лидеры мирового бадминтона. Судья Торстен Берг несколько раз призывал игроков действовать профессионально, но его реплики не нашли ответа.

«Это выглядело отвратительно. 6000 зрителей заплатили огромные деньги, чтобы насладиться игрой высочайшего уровня. И что они получили взамен? У меня нет слов. Мне было больно видеть волонтёров, которые смотрели эти матчи со слезами на глазах. Они были невероятно расстроены и морально подавлены. Ведь ребята трудились не покладая рук, чтобы подарить людям такой грандиозный праздник. И за это они получили в ответ наплевательское отношение со стороны спортсменок», — резонно заметила серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах Гейл Эммс.

Российскую пару вернули в игру

Всемирная федерация бадминтона не могла остаться в стороне, даже если бы захотела. Этот позор был показан по всему миру, поэтому реакция не заставила себя ждать. Оргкомитет Олимпиады назначил дисциплинарные слушания по делу участвовавших в поддавках бадминтонисток и по итогам их вынес суровое, но справедливое решение – все четыре пары были дисквалифицированы и отправлены домой с Игр.

На пути домой были и россиянки Нина Вислова и Валерия Сорокина, которые думали, что завершили борьбу, не выйдя из группы на Олимпиаде. Главный тренер вернула своих подопечных, хотя те уже уехали поддерживать команду в других видах спорта. Нашим девушкам пришлось бежать на арену, времени с трудом хватило на то, чтобы переодеться и выйти на четвертьфинальный поединок.

Исторический успех

Несмотря на такую авральную подготовку, россиянки без проблем справились с не самым сильным дуэтом из ЮАР Эдвардс/Вилджоен. Те также пробились в плей-офф из-за дисквалификаций соперниц, однако по уровню мастерства значительно уступали Висловой и Сорокиной. Россиянки пробились в полуфинал и оказались в шаге от медали. Это мог быть исторический успех для отечественного бадминтона, ведь до этого медалей в этом виде спорта Россия не завоёвывала.

В поединке за выход в финал россиянки встречались со второй парой мира Тинь/Чжао. И едва не выиграли первую партию, уступив лишь в концовке – 19:21. Дальше силы покинули Вислову и Сорокину, и соперницы довольно легко добились победы. День отдыха между полуфиналом и матчем за третье место был как нельзя кстати.

Восстановив физические кондиции, россиянки вышли на исторический бронзовый матч с канадской парой Алекс Брюк/. Вислова и Сорокина на групповом этапе играючи расправились с соперницами. Не составило труда для них повторить этот фокус и во втором матче на турнире. Таким образом, Россия взяла первую и пока единственную медаль Олимпийских игр в бадминтоне.