Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В окружной столице стартовал Чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида». 24 августа пройдет торжественная церемония открытия. Центр развития теннисного спорта, где будут проходить соревнования, уже готов к проведению мероприятия мирового масштаба и принятию участников.

Ханты-Мансийск — точка опоры для бильярдного спорта
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

Видео дня

Игровые партии начинаются уже сегодня, а 28 августа будут награждены победители и призеры соревнований.

Накануне состоялась пресс-конференция, посвящённая чемпионату. В ней приняли участие президент Международной конфедерации бильярда , директор Департамента физической культуры и спорта , а также директор АУ «ЮграМегаСпорт» .

Для Ханты-Мансийска это пятый по счёту старт мирового события по бильярду. Федерация бильярдного спорта Югры в 2021 году празднует своё пятнадцатилетие.

«Бильярдный спорт развивается стремительными темпами, в Югре открыто пять специальных спортивных школ. Наша гордость в том, что шесть спортсменов на этом Чемпионате представляют Югру. Мы впервые провели Первенство России и Чемпионат России в Сургуте в конце апреля этого года. Этому виду спорта в России уже 320 лет, он развивался с учетом нашей ментальности, благодаря чему сегодня этот вид спорта не только процветает, но и стремительно совершенствуется. Кроме того, в связи с тем, что мы отмечаем ряд юбилейных событий в этом году, мы подготовили комплект юбилейных медалей, в числе которых медаль, посвящённая первому Чемпионату мира по бильярду, который стартовал в 2000 году в Германии. Ханты-Мансийск — точка опоры для бильярдного спорта: подписано соглашение по развитию бильярда в округе. Есть договоренность, чтобы в марте 2022 года в Сургуте провести Чемпионат мира», — прокомментировал Павел Завальный.

Планируется участие порядка 65 сильнейших спортсменов из 18 стран мира: Азербайджан, Кипр, Эстония, Финляндия, Молдова, Грузия, Германия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Нидерланды, Польша, Испания, Швеция, Украина, США, Республика Беларусь и Россия. Каждый из них — действующий чемпион мира. Среди спортсменов, представляющих Россию, выдающиеся югорские спортсмены — Наталия Корнева, Ксения Потехина, Алина Забирова, Анна Косталева, Елисей Ануфриев, . Представит Ханты-Мансийск бильярдист Пётр Данилов.

«Мы очень рады, что проведение Чемпионата доверили Ханты-Мансийску. Зал к проведению мероприятия полностью готов, с учётом всех необходимых критериев и норм установлены и подготовлены 12 столов. Стоит отметить, самое главное условие для проведения Чемпионата мира по бильярдному спорту – идеально-ровная поверхность столов. Надеемся, что соревнования пройдут на высшем уровне», - подчеркнул Валерий Радченко.

По словам начальника Управления №4 АУ «ЮграМегаСпорт» Игоря Черникова, для мероприятия такого уровня всё оснащено по мировым стандартам. На каждый стол, весом одну тонну триста килограммов, крепятся пять игровых плит, выполненных из вулканической породы ардезии. Вес одной плиты – 250 килограммов, сверху которого натягивается бельгийское сукно.

Чемпионат пройдёт с соблюдением всех мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На входе в Центр развития теннисного спорта будет замеряться температура, организована возможность обработки рук антисептическими средствами. На объекте действует обязательный масочный режим с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Обязательное условие для каждого участника соревнований — наличие отрицательного ПЦР-теста. Допуск зрителей — 50% с соблюдением всех норм .