Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В столицу Югры съехались сильнейшие бильярдисты мира

Видео дня

В Ханты-Мансийске проходит чемпионат мира по бильярду «Свободная пирамида». В этот раз борются за победу более 60 сильнейших спортсменов из 18 стран, в том числе Германии, Грузии, Испании, Казахстана, Кипра, Латвии, Нидерландов, Польши, России, США, Франции. Соревнования проходят в Центре развития теннисного спорта.

Первые поединки прошли во вторник. Имена победителей будут известны 28 августа. Среди спортсменов, защищающих честь нашей страны, югорчане Наталия Корнева, Ксения Потехина, Алина Забирова, Анна Косталева, Елисей Ануфриев, и др. Ханты-Мансийск представляет бильярдист Петр Данилов.

При подготовке к стартам на центральном корте уложили специальное ковровое покрытие и установили 12 столов. Как рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» , один стол весит 1300 килограммов. На каждый стол крепятся пять игровых плит, выполненных из вулканической породы - ардезии. Сверху натягивается бельгийское сукно. Все в соответствии с мировыми стандартами. И, конечно, специалист проследил с помощью специального устройства – нивелира, чтобы поверхность столов была идеально ровной.

«Бильярдный спорт развивается стремительными темпами. В Югре открыто пять специальных спортивных школ. Этому виду спорта в России уже 320 лет, он развивался с учетом нашей ментальности, благодаря чему сегодня этот вид спорта не только процветает, но и стремительно совершенствуется. В связи с рядом юбилейных событий в этом году, мы подготовили комплект юбилейных медалей, в числе которых медаль, посвященная первому Чемпионату мира по бильярду. Он прошел в 2000 году в Германии.

Отмечу, подписано соглашение по развитию бильярда в округе, есть договоренность, чтобы в марте 2022 года в Сургуте провести Чемпионат мира по этому виду спорта», – комментирует Президент Федерации бильярдного спорта России .

Чемпионат проходит с соблюдением всех мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. На входе в Центр развития теннисного спорта осуществляется термометрия, организована возможность обработки рук антисептическими средствами. На объекте введен обязательный масочный режим с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Обязательное условие для каждого участника соревнований — наличие отрицательного ПЦР-теста. Болельщики допускаются на соревнования, но зрительный зал может быть занят на 50%.

«Мы очень рады, что проведение чемпионата доверили Ханты-Мансийску, – сказал Валерий Радченко накануне соревнований. – Зал к проведению мероприятия полностью готов. Столы подготовлены с учетом всех необходимых критериев и норм. Надеемся, что соревнования пройдут на высшем уровне».

Добавим, окружная столица уже в пятый раз принимает мировой турнир по этому виду спорта. Федерация бильярдного спорта Югры в 2021 году празднует свое пятнадцатилетие.