Как преодолеть страх перед прыжком с парашютом: что нужно знать новичкам
Владимир Гурный, совершивший 8152 прыжка, рассказал, как избежать негативных эмоций и что нужно знать для первого шага.
«Летать как птицы» — не это ли одно из главных желаний человека? Если обратиться к истории, то можно найти бесчисленное количество примеров, как смельчаки пытались спускаться с высоты, используя совершенно разные по конструкции приспособления. Естественно, что ничем хорошим это не заканчивалось, законы сопротивления воздуха были не особо известны храбрецам.
Считается, что первый чертёж устройства для спуска с высоты создал и описал в 1485 году Леонардо да Винчи. С того момента всё и началось. Конструкции «парашютов» менялись, материалы тоже. Апогеем покорения неба можно считать прыжок Феликса Баумгартнера с высоты 39 км в 2012 году. Его свободное падение длилось почти четыре с половиной минуты, а ещё он преодолел скорость звука, разогнавшись до 1342,8 км/ч. Не видели? Присядьте и захватите попкорн.
После такого, мы уверены, каждый задаст вопрос: «Боже, как он это пережил, что с ним было во время полёта?»
Как может отреагировать организм?
Посмотрите вокруг — и вы увидите, как занятия экстремальными видами спорта продолжают становиться всё более популярными в современном обществе. И парашютный спорт не исключение.
Люди, практикующие прыжки или желающие испробовать на себе что-то новенькое, на каждой стадии подготовки, будь то упаковка парашюта, посадка в самолёт, сам прыжок или приземление, ощущают существенные изменения в своём организме.
Перепады атмосферного давления, усиление нагрузки на вестибулярный аппарат и дыхательную систему, реакция на страх — всё это большой стресс. По мнению исследователей, постоянные занятия этим видом спорта вызывают изменения в работе внутренних органов и систем. При этом влияние прыжков на функции сердца продолжают оставаться недостаточно изученными. Отметим, что фактор страха влияет даже больше, чем остальные. Это первое, с чем сталкивается новичок.
Иногда во время полёта люди испытывают нехватку кислорода. Новички отмечают, что дышать становится сложнее. Если разобраться, воздуха не становится меньше, а давление не препятствует полноценному дыханию. Всему виной излишнее волнение и страх. Как только они проходят, нормальное дыхание восстанавливается. В случае нервного спазма инструкторы советуют закричать, да посильнее.
Касательно вестибулярного аппарата. В том случае если спуск будет аккуратным, без резких поворотов, спиралей и не такой, как у Феликса Баумгартнера (ещё помните, кто это?), то головокружение и ощущение «падающих внутренностей» у вас не возникнет. За несколько секунд до раскрытия парашюта вас может дезориентировать и закружить в пространстве, оказав не самое приятное влияние на организм.
Как преодолеть страх прыжков?
Легенда парашютного спорта Владимир Гурный отмечает, что учёные, врачи, психологи, философы и педагоги давно изучают страх, и все они разными словами говорят об одном и том же.
Страх — это очень важная эмоция, базовая составляющая инстинкта самосохранения, переданного с генетическим кодом в виде безусловного рефлекса. Этот вид эмоций беспрерывно формировался на протяжении всех времён борьбы за выживание, развития и совершенствования всех видов живых существ, включая людей.
Страх — это эмоция, сигнал о действительной, реальной, вероятной, предполагаемой или воображаемой опасности.
Владимир: Страх необходим как сигнал нам, живым существам, о возможной опасности в борьбе за выживание, для выработки и реализации необходимых действий. «Страшная» ситуация — это сигнал для мобилизации организма, который вызывает резкий выброс в кровь адреналина и других гормонов для стремительного принятия решений и физических усилий. При отсутствии жизненного опыта мобилизация может быть или недостаточной, или избыточной. Притом и положительные, и отрицательные эмоции могут одинаково разрушительно действовать на жизнедеятельность организма.
Зададим себе вопрос: а когда человеку становится не страшно? Владимир отмечает, что страх отступает, когда человек больше узнаёт об объекте страха и начинает понимать, что именно вызвало у него это чувство. Тогда негативные эмоции и их слагаемые исчезают, все реакции и действия становятся адекватными, и достигнутый результат вызывает положительные эмоции.
Приведём пример. Довольно часто парашютисты приводят своих друзей на аэродром. И они это делают не просто так. Обычно люди боятся и не собираются прыгать. Но пока они находятся на аэродроме, им удаётся посмотреть на укладку парашютов, начать понимать логику и этапы прыжка, узнать о надёжности купола, наблюдать отделение от самолётов, сами прыжки, приземление, счастливые лица выполнивших прыжок. После увиденного у них начинает появляться ощущение, что этот вид спорта безопасен, и они сами с удовольствием начинают хотеть его попробовать.
Подведём итоги
На сегодняшний день совершить прыжок с парашютом может абсолютно каждый. Посмотрите в интернете наличие аэродромов в вашем городе. Касательно Москвы, это около десятка прыжковых локаций в пределах 100 км от города. Слово «каждый» надо понимать дословно: от ребёнка до пенсионера. У людей с ограничениями в состоянии здоровья тоже есть такая возможность. Главное — понимать принципы, которые будут действовать в воздухе.
Из вышесказанного о страхе очевидно — основным способом его преодоления является информация, проще говоря, «предупреждён, значит вооружён». Поэтому, если вы хотите справиться со страхом и получить удовольствие от процесса, приезжайте в места для прыжков, изучайте информацию в сети, задавайте вопросы опытным парашютистам, и тогда страх отступит.