Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Русские снова унизили нас в спидвее» - польский журналист о Speedway of Nations 2021

«Русские снова унизили нас в спидвее» - польский журналист о Speedway of Nations 2021
Фото: InoprosportInoprosport

Польская команда по спидвею доминировала в Кубке мира и в 2005-2017 годах выиграла его восемь раз. В конце концов, руководство мирового спидвея решило что-то изменить и заменило Кубок мира мероприятием под названием «Спидвей наций» (Speedway of Nations), который по сути является парным турниром национальных сборных. У поляков были амбиции доминировать и в этом соревновании, но пока им не удается его выиграть, - пишет Аркадиуш Адамчик для польского издания Interia Sports.

Видео дня

Россияне одержали победы во всех трех розыгрышах «Спидвея наций» с основным составом своей команды в лице Эмиля Сайфутдинова и Артема Лагуты. Поляки собирались наконец сбросить их с трона в этом году, но русские сами от него отреклись. Лучшие российские гонщики единогласно заявили, что не будут выступать в этом году на Speedway of Nations. Таким образом, они испортили бело-красным вкус от победы еще до того, как подопечные Рафала Добруцкого добрались до золотых медалей.

Имеет ли в таком случае смысл бороться за золото, от которого добровольно отказались русские?

«Конечно, победа в турнире с участием России в ее сильнейшем составе была бы невероятным престижем. Одно дело - победить Лагуту, другое - Бородулина. Тем не менее, даже при третьем составии золото нам не гарантировано. Никто нам просто так медали не отдаст. С трибун и на бумаге дорога к золоту может показаться легкой и увлекательной, но ставки в финале Манчестера будут высоки. Датчане и австралийцы представляют собой сильные команды. Шведов тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, быть фаворитом в спидвее - это не самая завидная роль», - оценил Яцек Фрётчак, бывший менеджер команд Экстралиги.

В этом году россияне выступят в «Спидвее наций» в следующем состаачев, Владимир Бородулин и Марк Карион. Есть подозрение, что они могут даже не выйти в финал.

«Они бросили белое полотенце, но, видя, какой бардак творится в их федерации, русских тяжело винить. Это вопрос нужно задать Международной мотоциклетной федерации (FIM). Россия представляет собой огромный рынок, и казалось, что они вместе с Польшей могут продвинуть спидвей вперед в ближайшие годы. Но их федерация мало что делает для развития спидвея, и, оказывается, им просто плевать на спорт. Ради будущего спидвея, я надеюсь, англичане, являющиеся хозяевами финала, окажутся на высоте и продемонстрируют свои самые большие «орудия» в лице Тая Уоффиндена, Роберта Ламберта. В противном случае это будет провалом всей идеи «Спидвея наций», который должен был стать по замыслу FIM толчком для развития. Однако, как бы другие ни подходили к этому турниру, золото всегда есть золото», - сказал эксперт.

Поляки будут бороться за выход в финал в пятницу в латвийском Даугавпилсе. Их соперниками в борьбе за три призовых места станут: США, Чехия, Дания, Словения, Швеция и Финляндия. В субботу во втором полуфинале выступят Италия, Австралия, Украина, команда Федерации мотоциклетного спорта России, Латвия, Германия и Франция. Двухдневный финал состоится 16-17 октября в Манчестере.