Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Поздняков пожелал участникам чемпионата мира по скалолазанию показать лучшие результаты

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Президент Олимпийского комитета России пожелал всем участникам стартовавшего в Москве чемпионата мира по спортивному скалолазанию показать в столице России свои лучшие результаты. Церемония открытия турнира прошла в четверг во Дворце гимнастики .

Поздняков пожелал участникам чемпионата мира по скалолазанию показать лучшие результаты
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Путь спортивного скалолазания в олимпийскую программу был очень сложен и тернист. Но вы сделали это, и теперь скалолазание - полноценная часть олимпийской программы. Спортсмены в Токио показали всю прелесть и красоту этого вида спорта, и теперь перспективы спортивного скалолазания не вызывают никаких сомнений. Желаю всем спортсменам показать свои лучшие выступления на этих соревнованиях", - сказал Поздняков.

В церемонии открытия также принимали участие заместитель руководителя департамента спорта Москвы Светлана Бажанова, президент Федерации скалолазания России и генеральный секретарь Международной федерации скалолазания Дебра Гаврич.

Предваряли церемонию открытия квалификационные соревнования в лазании на скорость среди женщин и мужчин. В финальный турнир вышло восемь российских спортсменов из десяти: , Юлия Каплина, победительница чемпионата мира - 2011 Мария Красавина, чемпионка Европы 2020 года Екатерина Баращук, Александр Шиков, Арсений Богомолов, и Вячеслав Деулин. Выбыли из борьбы за медали чемпионата мира Полина Кулагина и Лев Рудацкий, серебряный призер московского ЧЕ-2020 в этой дисциплине.

18 сентября определится сильнейший скалолаз мира в женском боулдеринге, 19-го - в мужском. 21 сентября, в заключительный день турнира, будут разыграны медали среди мужчин и женщин в лазании на трудность. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из 41 страны. Также в Москве будут определены сильнейшие параклаймеры - скалолазы с ограниченными возможностями здоровья, турнир стартовал 15 сентября. Квалификационные соревнования у боулдерингистов и параклаймеров принимает легкоатлетическо-футбольный комплекс .

Мировое первенство в Москве стартовало спустя полтора месяца после того, как скалолазание дебютировало в программе Олимпийских игр. Российская команда, которой на турнире предстоит выступать под флагом Федерации скалолазания России, состоит из 27 человек. В их числе выступавшие в Токио Виктория Мешкова (итоговое девятое место), Юлия Каплина (17-е место) и чемпион мира 2009 года в боулдеринге (13-е место). Олимпийские награды разыгрывались только в многоборье.