Игроманию признают заболеванием, а трансгендерность — сексуальным расстройством

Новая, 11-я редакция международной классификации болезней вступит в силу с 1 января 2022 года. Россия должна полностью перейти на неё до 2025 года. С этого времени гриппу, ВИЧ, различным нозологиям и другим заболеваниям будут присваиваться новые международные коды. Впервые болезнью признают патологическое пристрастие к играм. По новым правилам ВИЧ станет хроническим заболеванием, а трансгендерность перейдёт из разряда психических расстройств в сексуальные.

Игроманию признают заболеванием, а трансгендерность — сексуальным расстройством
© Парламентская газета

План мероприятий по внедрению новой международной статистической классификации болезней утвердило Правительство. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 19 октября.

55 тысяч угроз здоровью

Международная классификация болезней нужна для отслеживания тенденций и ведения статистики в области здравоохранения во всём мире. Её регулярно пересматривает и утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Сейчас Россия пользуется десятой версией Международной классификации болезней (МКБ-10). Наша страна приняла её ещё в 1999 году, через семь лет после того, как эта версия была утверждена.

Обновить классификатор решили два года назад, после того как появилась новая МКБ-11. «Использование МКБ обязательно, однако какой именно версией руководствоваться, решает само государство», отмечали тогда в Минздраве.

Поспешить за международными стандартами понадобилось из-за того, что в мире ежегодно появляются новые болезни, взять тот же COVID-19. Его, кстати, экстренно внесли ещё в десятую версию, присвоив коды U07.1 и U07.2. Однако дело не только в коронавирусе.

Одиннадцатая МКБ в несколько раз больше предыдущей. Она содержит примерно 55 тысяч уникальных кодов травм, болезней и причин смертности. Кроме того, отдельные заболевания изменили свой статус и принадлежность к той или иной группе.

«Это нужно, чтобы Россия была встроена в международную систему учёта в плане анализа ситуации в здравоохранении», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Внедрение МКБ-11 также будет полезно пациентам, сказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Мы сегодня можем консультироваться не только в стране, но и за рубежом. И кончено, нужна единая система координат, чтобы правильно поставить диагноз», — отметила депутат.

Цифры вместо букв

Как отметили ранее в Минздраве, «представители российского медицинского и экспертного сообществ принимали участие в разработке новой Международной классификации болезней».

Всего в МКБ-11 вошло 27 классов болезней, травм и причин смертности. Это, например, инфекционные и паразитарные заболевания; новообразования; аномалии развития и даже расстройство цикла сон-бодрствование.

Впервые в класс психических и поведенческих расстройства наряду с азартными играми, алкоголизмом и наркозависимостью включили патологическую зависимость от игр.

Эксперты считают, что игровое поведение может быть эпизодическим (как запои у алкоголиков) — такой диагноз ставят в случае, если зависимость проявляется хотя бы дважды за год.

В новой МКБ поменяло прописку и состояние «трансгендерность». Оно «переехало» из раздела, посвящённого психическим расстройствам, в категорию болезней, связанных с сексуальным здоровьем.

Ещё одно нововведение касается статуса вируса иммунодефицита человека: теперь ВИЧ признаётся хроническим заболеванием.

Как рассказала ранее «Известиям» сенатор, а ныне депутат Госдумы Татьяна Кусайко, «в МКБ-11 увеличилось число нозологий, номера кодов, кодирование классов и их количество (вместо 21 их станет 26)».

Принципиальное отличие одиннадцатой версии МКБ от предыдущих — это переход на цифру, отметил Владимир Круглый. Это разгрузит врачей от бумажной работы. А статистику сделает более чёткой, считает сенатор.

«Это позволит собирать воедино все данные из всех клиник, из всех регионов — и это очень важно. Потому что это также вопрос планирования внутри страны: сколько препаратов, какое оборудование нужно и так далее», — сказал Владимир Круглый.

Два миллиона медиков

«Парламентская газета» попросила прокомментировать переход на МКБ-11 представителей медицинских учреждений, а также спросила, какие трудности они ожидают от нововведения.

«Международная классификация болезней важна, поскольку с прогрессом медицинской науки уточняется список болезней: появляются новые, исчезают старые. Вопрос в том, насколько Россия готова к этому технически», — сказал нашему изданию замгендиректора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан.

Вопросы действительно есть. Для того чтобы заполнять истории болезней в компьютере по новым кодам, нужно переучить почти 1,8 миллиона медиков, рассказала ранее глава Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Ольга Кобякова.

Программа переподготовки специалистов в том числе предусмотрена распоряжением Правительства, которое утвердило план мероприятий по внедрению новой международной статистической классификации болезней.

Кроме того, с учётом внедрения МКБ-11 планируется развитие государственной информационной системы в сфере здравоохранения, государственной интегрированной системы Обязательного медицинского страхования и внесение изменений в состав сведений о государственной регистрации смерти.

Для синхронизации этой работы федеральным органам исполнительной власти и организациям, ответственным за план, поручено каждый год представлять в Минздрав до 25 марта информацию по реализации мер. А для обеспечения этой работы Минфину поручено закладывать необходимые средства в бюджете.

«Распоряжение Правительства — это дорожная карта, которая распределяет между разными ведомствами обязанности по реализации плана перехода на международную квалификацию болезней. А эта огромная работа рассчитана на несколько лет», — отметил Владимир Круглый.