Волгоградская пловчиха вышла на мировой уровень

Сезон-2021 для Яны Курцевой был наполнен яркими событиями. Причем успехов волгоградская пловчиха добивалась как в соревнованиях на открытой воде, так и в бассейне. А в декабре 19-летняя студентка ВГАФК впервые состязалась с сильнейшими спортсменками мира на финальном этапе Мировой серии по марафонскому плаванию в Объединенных Арабских Эмиратах. И хотя дебют на высоком уровне оказался несколько смазанным, волгоградка получила неоценимый опыт. Впечатлениями от минувшего сезона спортсменка поделилась с обозревателем «Волгоградской правды» Анатолием Любименко.

Волгоградская пловчиха вышла на мировой уровень

Пора освоить драфтинг и английский

– Неудачное выступление в Абу-Даби вы объяснили конфузом, который помешал проявить себя в полной мере. Что это было?

– Конфузом был мой коронавирус. Я это поняла, когда стали известны результаты теста, проведенного после заплыва перед вылетом домой. Соответственным было самочувствие. Самое удивительное, что перед этим этапом я трижды сдавала тесты и все они были отрицательными.

– Вы сказали также: знаю, чего мне пока не хватает. Опыта?

– Да, а точнее, речь о драфтинге. Если по-простому – это умение плавать в группе, не затрачивая при этом много энергии.

– Страшновато было стартовать, когда рядом олимпийские чемпионки, мировая элита, одним словом?

– Удивительное чувство! Для меня эти звезды прежде существовали только в интернете, и всегда мечтала увидеть их вживую, их действия, эмоции. Они оказались обычными людьми, которые охотно друг с другом общаются. Если что и происходит между ними на гонке, на суше все заканчивается. Мне такая атмосфера очень понравилась. Заодно подумала, что надо бы мне английский язык подтянуть, который прежде неплохо знала. Лучше бы, конечно, чтобы они русский знали, но пока так (смеется).

– Вы совмещаете выступления в бассейне и на открытой воде. Что ближе, что в приоритете?

– Мне интересно само плавание. В юности больше акцентировала внимание на бассейне, возможно, еще и потому, что там получалось лучше, чем в открытых водоемах. Но мне постоянно говорили, что могу плавать и там и там, если постараюсь, а особенно – на открытой воде. Поэтому решила перебороть свою боязнь. Тем более после неудачного выступления на ЧР в бассейне оставался шанс показать себя в 2021 году только на открытой воде. И после удачного выступления на этапах Кубка России появился азарт, который помог готовиться к следующим стартам.

– Можно ли сделать вывод, что контактная борьба с соперницами, а на открытой воде она неизбежна, вас не смущает?

– Думаю, она не вызывает смущения только у тех, кто никогда не ощущал ее на дистанции. У меня случаи контактной борьбы происходили случайно, так как не люблю тратить силы на это, но я была собой горда (смеется).

«Мечтаю купить пианино»

– Когда спортсмен сочетает открытую воду и бассейн, техника ломается. Вы от этого не страдаете?

– С бассейна на открытую воду перестраиваться не так тяжело, а вот наоборот… Тут приходится вспоминать, что существуют еще ноги, которыми нужно работать, есть повороты, которые надо делать (смеется).

– Расскажите немного о себе, своей семье.

– Я из спортивной семьи. Родители были пловцами, затем стали тренерами по плаванию. Почти все детство провела в бассейне под их пристальным надзором. Они привили мне любовь к плаванию, любовь к работе, вдохновляли. Меня никогда не заставляли – это самое главное. Всегда будили с улыбкой, вместе завтракали и в чудесном настроении шли на очередную тренировку. Без всяких криков, визга: «Давай, вставай!». Поэтому, наверное, я плавание и полюбила.

– Эту любовь и улыбку вы сохранили.

– Если честно, порой смотрю на некоторых спортсменок и думаю: надо быть все же посерьезней. Ни с кем перед стартом не общаться, разозлиться, завести себя. Но я так не могу (смеется). Я, когда прыгаю в воду, ни на кого не злюсь. Просто делаю свою работу с любовью.

– Если бы разрешили плавать в наушниках, какую музыку бы слушали?

– На самом деле, я меломан от и до. Но от наушников категорически бы отказалась. Потому что меня музыка так увлекает, что я бы уплыла совсем не в ту сторону (смеется). Мечтаю купить пианино, ведь я прежде занималась музыкой и не ценила этого, но когда-нибудь я это обязательно сделаю и продолжу занятия!

– Пока вы еще в спорте, какие планы на 2022-й?

– Первый старт – соревнования по ЮФО….

– Для вас, наверное, после этапа Мировой лиги это проходные соревнования.

– Ничего подобного. Я с трепетом отношусь к каждому старту. Тем более что это начальная точка, которая задает настрой на сезон. Ну а затем чемпионат России и, надеюсь, так далее…

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Яна Курцева родилась 07.10.2002 г. в городе Астрахани.