Волгоградская легкоатлетка готовилась к сезону вместе с новорожденной дочерью

Студентка местной физакадемии Любовь Мордовина стремительно вошла в число сильнейших марафонцев страны. После выполнения норматива мастера спорта и победы в первенстве России в полумарафоне она была включена в резерв национальной сборной. В прошлом сезоне громких успехов у волгоградки не было, но причина тому уважительная – в августе у спортсменки родилась дочь Ева.

Волгоградская легкоатлетка готовилась к сезону вместе с новорожденной дочерью

Тренировалась уже через 10 дней после родов

Перерыв в занятиях спортом, вызванный материнством, оказался недолгим. О том, как идет подготовка к новому сезону, Любовь Мордовина рассказала обозревателю «Волгоградской правды».

– Люба, для многих спортсменок решение стать мамой означает прощание с большим спортом. Как выяснилось, это не ваш случай?

– Да, это не моя история. В спорт я вернулась сразу после родов – на десятый день уже вышла на первую тренировку. Сначала планировала недели через две, но вышло так. (Смеется.) Понятно, что нагрузки были умеренными. Исходила при этом только из своего самочувствия.

– Какая главная причина, по которой вы решили так рано выйти на дорожку?

– Хочется и дальше показывать хорошие результаты. В апреле у меня уже первый старт. Это будет марафон и на той же трассе в Адлере, где я стала чемпионкой первенства России в полумарафоне среди молодежи.

В Иссык-Куле купаться не рискнула

– Недавно вы вернулись со сборов в Киргизии. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– В Киргизии я побывала впервые по приглашению тренера. Находилась в Бостырях, это на озере Иссык-Куль, высота 1600 метров. Собственно, желание провести сбор на высоте и было одной из главных причин отправиться в эту республику.

– Ожидания оправдались?

– Было достаточно тепло и выявилось много плюсов по сравнению с Кисловодском. Во-первых, трасса там достаточно ровная, без резких перепадов, как на Кавказе. Я бегала вокруг озера. Так как было мало машин, многие марафонцы там с удовольствием готовятся к сезону. Хотя первая реакция на Иссык-Куль была у меня иной. (Смеется.) Когда вышла из машины, сказала тренеру: «Ты куда меня привез? Это же деревня, где нет ничего, что нужно для меня!» Но скоро выяснилось, что в отношении тренировок это идеальное место. Хочешь в горах побегать – они рядом, хочешь ровненько – вот тебе трасса. А озеро такое красивое и огромное, что его за море принять можно. Но купаться я не рискнула. (Смеется.)

Новый тренер и новый уровень

– В прошлом году вы сменили тренера. Расскажите, пожалуйста, о нынешнем наставнике.

– Это известный московский тренер Максим Карамаш. Мы познакомились на сборах в Кисловодске. После чемпионата России по марафону он предложил мне перейти к нему. Вернее, он сказал, что выведет меня на новый уровень. К этому моменту у меня начались разногласия с прежним наставником. В частности, я настаивала, что для дальнейшего роста мне нужны сборы, а он считал иначе. А я не хочу оставаться в мастерах, мне нужно двигаться дальше.

– Работа с новым тренером сильно отличается от прежнего опыта?

– Очень многое, чего никогда раньше не делала, теперь приходится. В частности, появились силовые тренировки, а прежде были только на выносливость. ОФП практически отсутствовала.

– Как вам удавалось в Киргизии сочетать уход за дочерью Евой с тренировками?

– Сначала помогал тренер, а когда он уехал, наняла няню. В целом, жизнь там заметно дешевле, чем в России, и это тоже одна из причин, почему вместо Кисловодска отправились в Бостыри. Проживание и оплата услуг няни обошлись в такую сумму, за которую в Кисловодске можно было бы только снять жилье.

– Есть ли у вас план на сезон?

– Пока нет, так как после возвращения домой у меня из-за сессии вдвое снизился объем недельных тренировок: со 140 км на 70. И хотя у меня индивидуальный график, учеба отнимает много времени и сил. Все же 5-й курс, а академический отпуск в связи с родами я не брала.

– В предновогоднюю ночь какие воспоминания об уходящем годе вас согревали?

– Выполнение норматива мастера спорта в марафоне, когда я скинула с личного результата больше 5 минут. Ну и, конечно, рождение дочери. Кстати, не раз приходилось слышать, что после рождения ребенка у женщины увеличивается выносливость. Вот в апреле на чемпионате страны я это и проверю. Но уже сейчас, если судить по тренировкам, все идет в нужном русле.