Узоры на лондонском льду Олимпиады 1908 года

Стартовали XXIV зимние Игры в Пекине. Сборная России примет участие в подобных соревнованиях в девятый раз.

Узоры на лондонском льду Олимпиады 1908 года
© Русская Планета

На предыдущих форумах 48 представителей нашей страны завоевывали золотые медали. Но был еще один наш соотечественник, который поднимался на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр во времена Российской империи. Это был фигурист Николай Панин-Коломенкин. Его триумф состоялся в 1908 году на IV Играх в Лондоне.

…Олимпиада в Великобритании была странной. Длилась она целых полгода – с конца апреля по конец октября. Официально Игры числились летними, но в их программу попало зимнее фигурное катание. Кроме этого вида спорта, были и необычные - рэкетс (разновидность тенниса, но без сетки), крикет, крокет и даже стрельба по взлетевшим голубям. Впрочем, тогда это никого не удивляло.

Стоит добавить, что в Играх принимала участие фантастическая, если судить по названию, страна – Австролазия. Однако состав команды был вполне реальный, состоящий из австралийцев и новозеландцев.

Было странно и обидно, что необъятная Российская империя в Лондоне была представлена лишь полудюжиной участников. Но в итоге трое из них получили медали: Панин-Коломенкин – золотую, борцы Николай Орлов и Александр Петров – серебряные.

Родился Коломенкин (псевдоним Панин добавился позже) 150 лет назад, в 1872 году в селе Хреново Воронежской губернии в семье купца второй гильдии. Мальчишкой встал на коньки – деревянные с железным полозом. Конечно, тогда это была простая, знакомая еще с петровских времен забава. А зарабатывать на жизнь Николай намеревался умом и трудом. Он поступил на отделение естественных и физико-математических наук Санкт-Петербургского университета и спустя положенное время его завершил – причем с золотой медалью.

Почему будущий олимпийский чемпион прибавил себе вторую фамилию, он объяснил в автобиографии:

«В те времена многие представители даже интеллигентных слоев общества, в том числе, и ряд моих товарищей по университету, относились к занятиям спортом весьма неодобрительно и даже с насмешкой. Поэтому я и решил скрыть свою фамилию под псевдонимом, что было тогда в большой моде среди спортсменов»

После университета Панин-Коломенкин вел «двойную жизнь»: днем служил в финансовом ведомстве при петербургской Казенной палате, а вечером в Юсуповском саду под музыку совершал пируэты на льду. Сначала – для души, позже в соперничестве с другими фигуристами.

Первый титул – чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта» – Панин-Коломенкин завоевал в 1897 году. Спустя четыре года победил в Гельсингфорсе в соревнованиях на звание «Лучший конькобежец по искусству». Блистал он и на чемпионатах страны.

«Наконец в 1901 году я записался на первенство России, - вспоминал Панин-Коломенкин. - Оно досталось мне довольно легко, так как все прочие, не исключая Паншина (российский конькобежец и фигурист – В.Б.), были слабее меня. В том же году мне пришлось впервые встретиться с приехавшими в Петербург иностранцами, двумя чемпионами мира: прежним – Фуксом из Австрии и новым – шведом Сальховом. Теперь можно было сравнить свои силы с ними»

В 1903 году Николай стал серебряным призером на первенстве мира, проходившем в Санкт-Петербурге. И, наконец, занял третье место на чемпионате континента в Швейцарии. «Панин-Коломенкин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью», – писала о нем одна из газет. Комплимент был достаточно скромным, русского фигуриста иногда величали куда более пышно: «гением», «королем льда».

Его соперник в Лондоне, уже упомянутый швед Ульрих Сальхов – позже увековеченный в названии прыжка – был более титулованным: на Игры 1908 года он приехал в ранге семикратного чемпиона мира. Скандинав был о себе очень высокого мнения, нередко спорил с судьями, был заносчив и непримирим к соперниками. Повздорил Сальхов и с Паниным-Коломенкиным.

В наши дни мы часто жалуемся на арбитров, которые порой необъективны к представителям России в разных видах спорта. Увы, это давняя традиция, которая началась еще в начале прошлого столетия.

Пример тому – противостояние шведа и россиянина в фигурном катании более столетия назад.

…Олимпийский каток «Принсесс-холл» в Лондоне. Мягкий, ровный свет струится на лед. Зарубежные фигуристы выскакивают на арену в гладких черных трико и облегающих тело легких курточках. Русский спортсмен – в пиджаке, широких коротких шароварах и чулках. Одежда не самая элегантная, зато откатывает программу Панин-Коломенкин идеально. Расстроенный Сальхов, вглядываясь в расчерченный коньками соперника лед, громко кричит, то ли играя на публику, то ли стремясь разозлить русского: «Разве это восьмерка? Она же совсем кривая!»

Николай подкатывает к главному судье и, нахмурясь, говорит:

«Прошу оградить меня от подобных выходок. Поведение господина Сальхова не соответствует олимпийским идеалам!»

Панин-Коломенкин вспоминал, что в ответ Сальхов «начал выкрикивать по моему адресу ругательства и даже угрозы, но эта грубая попытка вывести меня из равновесия ни к чему не привела. Я помнил, что представляю здесь свою страну, русский национальный спорт, и хладнокровно отстранил задетое личное самолюбие в сторону…»

Грубое поведение шведа психологически подействовало на арбитров. Впрочем, они ему и без того симпатизировали. И явно занизили оценки россиянину. Это означало, что после школьной – так в то время назвалась обязательная программа – вперед выходит Сальхов. Возмущению спортсмена из России нет предела – он сообщает судьям, что выходит из турнира…

Однако на следующий день Николай одумался и решил продолжить борьбу. Его тренер показывает судьям чертежи четырех произвольных фигур, с которыми намеревается выступить представитель России. Таков был порядок действий.

Арбитры рассматривают листки и удивленно пожимают плечами: еще никто не решался демонстрировать фигуры такой сложности. Может быть, русский блефует и решил запугать соперника?

Николай излучает непоколебимую уверенность в своих силах и даже позволяет изучить чертежи своему главному конкуренту. Сальхов долго рассматривает схемы и заметно мрачнеет. Он явно не готов к такому обороту событий и… отказывается от участия в произвольной программе!

После блистательного выступления Панина-Коломенкина ему аплодировали даже судьи. Поздравили россиянина и соперники, только Сальхов ограничился холодным кивком. Потом было награждение и банкет, на котором олимпийскому чемпиону желали новых побед. Однако сам победитель, вежливо отвечая на тосты, сознавал, что это вряд ли произойдет. Николаю было уже 36 лет –возраст для фигуриста почти предельный…

Панин-Коломенкин завоевал известность не только в фигурном катании, но и в стрельбе из пистолета и револьвера. На V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году он стал серебряным призером в этом виде программы. Всего побед в стрельбе у Панина-Коломенкина было четверть сотни! В последний раз он отличился на I Всесоюзной спартакиаде в 1928 году, когда ему было уже 56 лет!

Это был необычайно эрудированный, начитанный человек. Он в совершенстве английским, французским и немецким языками, говорил по-шведски и по-фински. Завершив спортивную карьеру, Панин-Коломенкин готовил молодых спортсменов, несколько раз переиздавал свой учебник «Искусство фигуриста», написанный после лондонского триумфа. Перед Великой Отечественной его услуги наконец оценили и присвоили звание заслуженного мастера спорта. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Во время войны олимпийский чемпион жил в Ленинграде. Целый год он провел в городе, стиснутом жестокой блокадой. В то время Николаю Александровичу было уже за семьдесят. Но крепкий спортивный организм выдержал все тяжелые испытания. Его эвакуировали – сначала в Москву, потом – в Свердловск. В 40-50-х годах Панин-Коломенкин продолжал вести тренерскую работу, преподавал в ленинградском институте имени Лесгафта.

На зимней Олимпиаде 1956 года впервые выступала сборная СССР. Николай Александрович очень хотел порадоваться победам своих соотечественников. Увидеть их триумф своими глазами он не надеялся, но верил, что хотя бы услышит о нем. Увы, за неделю до старта Игр в итальянском Кортина д'Ампеццопроизошел последний в жизни Панина-Коломенкина финиш…