«Эту победу будут помнить долго»: олимпийская чемпионка Светлана Журова – о выступлении россиян

В Пекине продолжаются XXIV зимние Олимпийские игры, которые вывели Швецию на третье место по медальному зачету. В соревновании по конькобежному спорту среди женщин на дистанции 1500 м победительницей стала Ирен Вюст. Спортсменке из Нидерландов удалось повторить рекорд советской конькобежки Лидии Скобликовой, которая до сегодняшнего дня была единственной шестикратной олимпийской чемпионкой в истории конькобежного спорта. Россиянки же не брали «золото» с 2006 года, когда на дистанции 500 метров высшую награду завоевала Светлана Журова.

«Эту победу будут помнить долго»: олимпийская чемпионка Светлана Журова – о выступлении россиян

Mir24.tv поговорил с многократной чемпионкой мира по спринтерскому многоборью, чемпионкой ХХ зимних Олимпийских игр в Турине о выступлении российской сборной и ностальгии по духу олимпийского соревнования.

Пока в Китае идут Олимпийские игры, смотрите на телеканале «Мир» программы «Игра в кино», «Назад в будущее» и «Слабое звено» с легендами мирового спорта. В понедельник, 7 февраля, в гостях у программы «Назад в будущее» – чемпионка Светлана Журова. Начало – в 22:55.

Светлана Сергеевна, вы следите за Олимпиадой? Какие впечатления от первых дней и выступления сборной России?

– Только что закончились коньки, сейчас начался биатлон, по другому каналу лыжи... Перелистываешь все время программы. Вчера было фигурное катание, оно началось очень рано, я подумала – не буду ставить будильник, если проснусь, то проснусь. В итоге я даже без будильника вскочила в 4.30 и стала смотреть фантастическое выступление и Камилы (Валиевой – Прим.ред.), и других наших ребят. Казалось – что-то не так, мы немножко проигрывали американцам – но это такая интрига. Просто взять и выиграть – было бы не по-спортивному, неинтересно, и болельщикам в том числе. Поэтому судьи, зная, что Россия, конечно, наберет за счет произвольных программ, за счет одиночного катания, хотели чуть повыше поставить наших соперников. Но в итоге – сегодня золотая медаль, очень радостная, ожидаемая, прогнозируемая, по плану, что называется.

Также безумно рада за Сашу Большунова. Ему не удалось стать знаменосцем на церемонии открытия, потому что у него был старт очень близко, и было бы неправильно и опрометчиво в этот момент, наверное, ему быть знаменосцем команды. Но зато он стал знаменосцем, когда пересекал с флагом финишную линию, и он очень красиво это сделал – с большим отрывом, при этом с падением, заставив нас всех поволноваться. Такие победы запоминаются надолго, особенно вот эта, Сашина. Если бы все было гладко, чисто, – ну да, олимпийский чемпион. А когда с таким преодолением и таким отрывом – эту победу будут помнить долго.

Для меня вчера приятный сюрприз был, что наша могулистка Анастасия Смирнова завоевала «бронзу». У нас давно в женском могуле не было медалей, можно только порадоваться – это современные, очень интересные для молодежи виды спорта. Ими хотят заниматься, и развивать их даже чуть легче, чем скоростной спуск, все-таки трассы такие сделать легче.

И про серебряные наши медали Наташи Непряевой и Дениса Спицова. Мы видим, что наша лыжная сборная готова завоевывать медали, радовать нас, и это очень здорово. Если в лыжах мы будем идти такими шагами, какими мы сейчас идем, семимильными, то мы составим серьезную конкуренцию Норвегии за право быть первыми в командном зачете. Почему норвежцам отдавали заочно до Олимпиады первое место в командном зачете? Потому что были многие эксперты уверены, что в биатлоне и лыжах практически все медали завоюют норвежцы. Но видите, мы такого шанса им не даем.

Сегодняшняя гонка на 1500 метров у женщин завершилась без медалей для России: первое место у Нидерландов в лице Ирены Вюст, второе у японки Михо Такаги, третье у еще одной спортсменки из Нидерландов – Антуанетты де Йонг. Как вы думаете, будут ли медали у России в конькобежном спорте на этих Играх?

– Очень на это надеюсь. Если анализировать сезон, то очень серьезный шанс на дистанции 500 метров есть у Ангелины Голиковой. Может и у Ольги Фаткулиной, нашей знаменосице, она тоже человек с характером и просто так не уступит. Она серебряный призер Олимпиады, чемпионка мира, на другой, правда, дистанции, но 500 и 1000 метров – это ее дистанции. 500 она может пробежать здорово. Насколько я помню, она немножко приболела в конце декабря – начале января, у нее был ковид, но время уже прошло, будем на нее надеяться. Спринт – это все-таки спринт, поэтому что мужская, что женская медаль на 500 метров может быть у любого из спортсменов первой шестерки. Там наши ребята есть, тот же Паша Кулижников, который тоже был травмирован и не очень хорошо начинал сезон, но потихонечку набирает силу.

Я переживаю за Ангелину, с 2006 года у нас не было золотых медалей, и если она прервет эту неприятную историю, я была бы очень рада.

Вы следите за кем-нибудь из спортсменов иностранных сборных?

– Я порадовалась сегодня за Ирен Вюст, которая завоевала шестую свою золотую олимпийскую медаль. Она теперь по медалям как наша Лидия Павловна Скобликова – больше них никто не завоевывал. У Эрика Хайдена (США) пять, у Клаудии Пехштайн (Германия), которая сейчас выступает, тоже пять, и вот теперь Ирен Вюст – шестикратная олимпийская чемпионка, хотя ничто не предвещало. Характер у нее боевой, это фантастика.

Ну и голландцы – это показатель того, что, если поставить на два вида спорта (у них это коньки и шорт-трек), то ты в командном зачете уже будешь в лидерах. У Голландии уже две золотые медали, и будут еще. Они будут конкурировать за шестое место как минимум.

Вы сами скучаете по этому олимпийскому драйву? Не пробилась ли скупая или даже нескупая слеза во время церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине?

– 25 лет я бегала по этому кругу 400 метров. Но когда сейчас выходили девчонки на «полуторке», говорят: «На старт, внимание, марш!» – прям все чувства эти вернулись.

Слеза у меня текла на открытии только однажды. Когда в 19 лет я была включена в состав сборной СНГ в 1992 году, и меня отсудили в последний момент. Вот тогда это была не слеза – я просто рыдала у телевизора, понимая, что я должна быть там. Зато меня это разозлило и очень сильно настроило на то, что никогда не надо быть вторым. Потому что второму могут в любой момент помахать ручкой и сказать: «Ты не отобрался по политическим моментам». Тогда я на себе испытала и после этого не проигрывала ничего. Меня это совершенно по-другому настроило на дальнейший мой спортивный путь.

Знаете ли вы, с каким настроением ехали в этот раз российские спортсмены после стольких лет постоянных скандалов, давления, порой враждебного поведения болельщиков на трибунах?

– Отчасти, может быть, и хорошо, что нет болельщиков, потому что китайцы точно ничего гадкого кричать не будут, а вот от других я не знаю, что могло бы быть. Мы это видели из Дании с Медведевым, которого преследовали какие-то выходки с трибун, странные вопросы журналистов. У Саши Большунова тоже были вчера неадекватные вопросы от журналистов по поводу допинга и прочего, хотя Саша никакого отношения к этому не имеет – он достойно ответил. Если бы это было первый раз – то да, но мы к этому готовы, скоро уже как десятилетие практически будет, и спортсмены все понимают.

Я думаю, что их больше сейчас беспокоит – не заболеть. Вот это больше всего напрягает. Они знают, что вокруг все равно заболевают спортсмены, как бы ни были обеспечены меры безопасности. Это самое неприятное, особенно для тех, кто еще только будет выступать. Случиться может все что угодно, и не дай Бог, Олимпиада, например, остановится. Я думаю, что ребята больше переживают за это.