Из-за допингового скандала российским фигуристам не вручают золото ОИ-2022
Церемония награждения российских фигуристов, запланированная на 7 февраля, не состоялась по причинам, которые не стали называть официально.
«Это несравнимо с медалями»: Светлана Хоркина — о материнстве, Олимпиаде в Пекине и не только
В Госдуме оценили требование убрать фигурное катание из Олимпиад из-за России
9 февраля издание Inside the Games сообщило, что российский фигурист, выступавший в командном турнире в Пекине, сдал до Игр тест на допинг, который сочли сомнительным. В связи с этим Международный олимпийский комитет (МОК) инициировал юридические консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU) и перенес церемонию награждения. В Федерации фигурного катания России официальную причину также не знают, кто из спортсменов мог сдать этот тест — версий нет.
Однако российские спортсмены уверены — никто в сборной не стал бы принимать запрещенное вещество, попав на такую желанную Олимпиаду.
У нас дети с детства знают, что такое допинг-контроль: каждый год они проходят тесты, где подробно рассказывают, что входит в допинг. Ни один золотой спортсмен лишний раз таблетку от головы не примет, пока не посоветуется с врачом. Когда у тебя насморк, ты не закапываешь капли, которые используют в твоей семье, потому что все прекрасно понимают последствия,
— говорит бывшая российская фигуристка Катарина Гербольдт.
Известно, что аннулируются медали, только если положительная допинг-проба была взята во время, а не до соревнований.
7 февраля российские спортсмены досрочно выиграли золото Олимпиады в фигурном катании на Зимних Играх в Пекине в командном турнире на льду. Команда выступала в составе Марка Кондратюка, Камилы Валиевой, дуэтов Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Анастасии Мишиной/Александра Галлямова
Фото:Lan Hongguang / Global Look Press
Видео:@kremlin_russian / Instagram