Шестой день Олимпиады не принес России ни ясности с «делом Валиевой», ни медалей

Накануне старта классической раздельной гонки на 10 километров эксперты-лыжники сокрушались, что, в отличие от Александра Большунова, лидер женской команды Наталья Непряева не снялась со спринта. Погода в Пекине — холодная, ветер «забивает» бронхи, снег жесткий, трасса тяжелая. Невозможно заявляться на все абсолютно. Но «железная» Наташа решила, что справится. Увы, на финише она проиграла третьему месту финки Пармакоски — одну десятую секунды! Лилия Васильева — 15-я, Татьяна Сорина — 10-я, Юлия Ступак — седьмая. Победила теперь уже трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, модель и дизайнер одежды норвежская красавица Тереза Йохауг. А Наташа после финиша расплакалась.

Шестой день Олимпиады не принес России ни ясности с «делом Валиевой», ни медалей
© BFM.RU

То же самое в разговоре с журналистами случилось и с ее тезкой — конькобежкой Ворониной. Нижегородская бегунья — мировая рекордсменка на дистанции 5000 метров. Однако полосная операция, которую Наталья пережила в конце прошлого года, не позволила быстро вернуть былую форму. Всего лишь шестое место. После финиша Воронина также еле сдерживала слезы:

«Я понимаю, что для себя я пробежала хорошо для этого сезона, но недостаточно, чтобы попасть в тройку призеров (плачет. — BFM). Каждый старт ждала, когда придет то состояние, которое у меня было в прошлом году, в прошлом сезоне, но от старта к старту — все равно я этого не ощущала. И до сих пор, вплоть до этого дня я тоже, в общем... в этом сезоне я так и не обрела тех ощущений, которые были у меня на протяжении прошлых сезонов. Да, это неплохое время (результат Натальи — 6:56.99. — BFM), но это — не «мое» время».

Фигуристы, как известно, провалили короткую программу, и ждать высоких мест после произвольной не приходилось. Похоже, такой настрой повлиял и на самих парней, потому как в четверг Андрей Мозалев упал с четверного сальхова и четверного тулупа. Марк Кондратюк упал с тройного сальхова в каскаде с четверным сальховом через ойлер. И Евгений Семененко тоже упал — на четверном тулупе, а в каскаде тройной флип / двойной тулуп допустил «перетяжку». Мозалев стал 19-м, Кондратюк — 15-м, Семененко — восьмым. А золото впервые завоевал четырехкратный чемпион мира американец Нэйтан Чен. Легендарный японец Юдзуру Ханю попытался первым в истории исполнить четверной аксель на Олимпиаде, но неудачно — и финишировал только четвертым.

Керлингистки, как и накануне мужчины, стартовали с поражения от США. Правда, парни уступили олимпийским чемпионам Пхенчхана, да и то в экстраэнде — 5:6. А барышни без вариантов — 3:9 — проиграли команде, которая ничем не сильнее. После чего мужчины во втором туре разбили хозяев льда — 7:4.

Первый вид спорта, который попрощался с зимними Играми, — это сани. В эстафете за Россию покатили Татьяна Иванова, Роман Репилов и дуэт Александр Денисьев / Владислав Антонов. Увы, помарки экипажа двоек не позволили обойти Латвию (Австрия и Германия вне конкуренции), и бронзу получила балтийская команда. Наша страна — и здесь четвертая.

Наконец, командные состязания во фристайле. Россия заняла предпоследнее место, опередив только Белоруссию, и в финал не попала. Кто-то скажет: неожиданно, а я наберусь наглости обвинить Максима Бурова. Ярчайшая «звездочка» этого вида спорта, непобедимый на двух последних чемпионатах мира и этапах Кубка мира, лидер сборной решил сосредоточиться на личном первенстве. И отказался выйти сражаться за команду. Именно его высоких баллов не хватило для борьбы за медали. Любовь Никитина, ее брат Станислав и старший брат Бурова Илья сделали все, что могли, но без Макса остались за чертой призеров.

У российской сборной 11 медалей: две золотые, три серебряные и шесть бронзовых. По количеству наград это — четвертое место.