В CAS объяснили, откуда в пробах Валиевой появился запрещенный препарат
Пекин. КНР. Следы метазидина в допинг-пробах Камилы Валиевой могли появиться после совместного обеда с ее дедушкой. Об этом говорится в опубликованном Спортивным арбитражным судом (CAS) решении по делу российской фигуристки, пишет «Интерфакс».
Родственник спортсменки принимает данный препарат после перенесенной операции по замене сердца и носит лекарство с собой. Он отвозит внучку на тренировки и обратно, также они вместе обедают, засвидетельствовала мать Валиевой.
В подтверждение была представлена видеозапись, на кадрах которой видно, что в машине дедушки фигуристки имеется упаковка «Триметазидина МВ».
Также сообщается, что на допинг Валиеву тестировали многократно с 24 августа 2019 года по 7 февраля 2022 года. При этом все пробы кроме одной, сданной в декабре 2021 года, были отрицательными.
Напомним, в связи с обнародованием результатов этой пробы Международный Олимпийский комитет (МОК) отменил церемонию награждения российских фигуристов, выигравших командный турнир на Олимпиаде в Пекине 7 февраля. Российское анитидопинговое агентство запретило 15-летней фигуристке участвовать в дальнейших соревнованиях, но это решение было оспорено.
13 февраля CAS допустил Валиеву к олимпийским соревнованиям в женском одиночном катании, придав спортсменке статус защищенного лица в силу ее возраста. При этом МОК объявил об отмене церемонии награждения в женском одиночном турнире, если Валиева выступит на нем с призовым результатом. Также в Международном Олимпийском комитете назвали победы россиянки «предварительными». 17 февраля по итогам произвольной программы фигуристка заняла на нем 4 место. До этого она выиграла короткую программу. Победу в турнире одержала Анна Щербакова, серебро досталось другой россиянке, Александре Трусовой.
Команда по хоккею для незрячих «Ижсталь» выступит на Межрегиональном турнире по адаптивному хоккею
Команда по хоккею для незрячих «Ижсталь» выступит на Межрегиональном турнире по адаптивному хоккею