В Госдуму внесен проект о спортиндустрии

Инициативы подготовил комитет Думы по физической культуре и спорту во главе с председателем Дмитрием Свищевым.

Поддержка для спорттоваров

Согласно поправкам, "спортивная индустрия" - межотраслевой организационный комплекс, в результате работы которого формируется спортивная продукция. Имеются в виду товары, изделия, инвентарь, оснащение, оборудование, материалы и технологии спортивной направленности.

Порядок формирования и ведения перечня будет утверждаться правительством. При этом предприятия, попавшие в перечень, смогут получить адресную поддержку от государства, предполагает проект.

Раньше в нашем законодательстве не было соответствующих понятий, объяснили в профильном комитете. И, соответственно, мер государственной поддержки тоже не существовало.

Инициатива актуальна в связи с введением санкций. "Когда с рынка уходят международные производители спортивных товаров, мы должны поддержать отрасль и позаботиться о наших предприятиях, - заявил Дмитрий Свищев. - Поэтому возникла острая необходимость в совершенствовании действующих подходов к поддержке российских производителей".

Поправки предлагается внести в федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Емкость рынка спортивной продукции в России, по данным комитета, составляет 534 миллиарда рублей, в котором доля отечественных производителей - около 61 миллиарда рублей.

Один из авторов законопроектов, депутат Госдумы Борис Пайкин, отметил, что одобрение инициативы позволит систематизировать данные о предприятиях отрасли, производящих необходимые товары для занятий физической культурой и спортом, способных заменить ушедших с российского рынка иностранных производителей.

Снижение налогов

Кроме того, подготовлен проект о снижении НДС с 20 до 10% в отношении спорттоваров и налога на прибыль в отношении компаний спортиндустрии. Инициатива направлена на заключение в правительство, после чего будет внесена в Госдуму, сообщает пресс-служба комитета.

Согласно законопроекту, такая норма будет действовать, если товары произведены организациями спортивной индустрии, входящими в специальный перечень, который утверждает правительство.

Еще одной мерой депутаты предполагают ввести льготный режим по налогу на прибыль организаций спортивной индустрии, в 2022-2024 году он должен составить 3%, а в последующие периоды - 10%.

Меры помогут создать благоприятные условия для привлечения в спортивную индустрию инвесторов, прокомментировал Дмитрий Свищев.

Борис Пайкин добавил, что новые нормы позволят, в первую очередь, улучшить условия для импортозамещения зарубежных спортивных товаров отечественными аналогами. "Сегодня важно поднять промышленность, обеспечить доступность и качество российских спортивных товаров", - уверен депутат.

Преференции для спонсоров спорта

Еще один отправленный на заключение в кабмин законопроект направлен на создание благоприятных условий для отечественных компаний, готовых стать спонсорами спортивных клубов и соревнований. Спонсорам предоставляется право относить средства, направленные на развитие спорта, в расходы, что позволит получить определенные налоговые преимущества, сообщил Борис Пайкин. Это актуально, так как из России уходят многие спонсоры профессионального спорта, разрываются спонсорские контракты.