Войти в почту

Достижения на «Кубке Успеха» – в честь юбилея области

Более 1400 спортсменов стали участниками Всероссийских соревнований по карате «Кубок Успеха». Масштабный турнир посвятили юбилейной дате – 85-летию образования Новосибирской области.

Достижения на «Кубке Успеха» – в честь юбилея области
© НДН.Инфо

Соревнования приурочили к юбилею региона неспроста. Ведь они проходят в столице Сибири в 26-й раз. А 26 лет для турнира – это уже не просто традиция, а веха в истории региона, настоящая летопись взлетов и достижений, побед и рекордов, а главное – бесценного спортивного опыта. За эти годы турнир стал одним из самых престижных форумов в российском карате, вышел на международный уровень.

DSCN1900

«Когда-то мы проводили эти соревнования своими силами, а сегодня это системная работа совместно с правительством региона, министерством спорта, мэрией. Выражаю благодарность губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову и мэру Новосибирска Евгению Анатольевичу Локтю. – отметил на торжественном открытии турнира один из его основателей, Президент новосибирской областной федерации карате, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак. – Впервые соревнования «Кубок Успеха» проходят в спортивном комплексе «Александрит». Всем участникам очень понравился широкий, просторный и светлый зал, который позволяет проводить соревнования сразу на шести татами. Сама организация турнира была проведена на самом высоком уровне – от приема и размещения гостей до их доставки в зал и обеспечения питанием, медицинским обслуживанием. Это очень важно – что созданы комфортные условия для того, чтобы молодые спортсмены смогли в полной мере проявить свои таланты и умения».

Побороться за «Кубок Успеха» приехали лучшие спортсмены из 23 регионов России — от Санкт-Петербурга до Сахалина. Для каратистов было важно показать мастерство и бойцовские качества, а для зрителей — посмотреть красивые бои и поболеть за земляков. Судить схватки на турнире были приглашены лучшие рефери России, которые работают на самых престижных мировых чемпионатах.

А главным судьей соревнований стал рефери Всемирной федерации карате Дмитрий Асанцев, которого жители столицы Сибири хорошо знают по работе в должности председателя Совета депутатов города Новосибирска.

«Конкуренция на нашем турнире очень высокая! – отмечает спикер Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. – На соревнования приглашены и знаменитые спортсмены, в том числе члены сборной команды России, и победители премьер-лиги. Среди них воспитанник клуба «Успех» Юрик Оганнисян, который в 2021 году стал бронзовым призером Чемпионата Европы и Чемпионата мира. Поэтому расслабляться нельзя, молодым спортсменам нужно настраивать себя только на победу, проявлять свои лучшие качества и мастерство, чтобы стать первым номером. Это стопроцентная школа роста для молодых каратистов, которая побуждает ребят ставить для себя самую высокую планку, и, ориентируясь на лучших спортсменов, рождает стремление не только сравниться с ними, но и победить».

Перед началом турнира состоялось вручение удостоверений мастеров спорта. В частности, удостоверение мастера спорта международного класса было вручено Юрику Оганнисяну, который является лидером в своей весовой категории на «Кубке Успеха».

«Для меня эти соревнования очень важны, потому что они проводятся в Новосибирске. Я должен был выступать на чемпионате Европы, но нас лишили этого права. Это не повод опускать руки. Трудности, наоборот, только подстегивают и заставляют работать над собой, чтобы становиться сильнее». – подчеркнул спортсмен.

Участниками соревнований, которые проводились одновременно на шести площадках, стали каратисты разных возрастов: юноши и девушки (от 10 лет и старше), юниоры и юниорки, мужчины и женщины.

Как пояснил главный судья соревнований Дмитрий Асанцев, турнир проводится по трем видам программы: ката (техника), кумитэ (спарринги) и ката-группа. Он обратил особое внимание на то, что в соревнованиях участвуют также и 57 спортсменов с особенностями здоровья из 9 регионов.

«В пара-карате медали разыгрываются среди спортсменов с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, повреждениями опорно-двигательного аппарата. – пояснила куратор этого направления в Новосибирске, депутат Заксобрания НСО Елена Спасских. – Обычно такие соревнования носят закрытый характер, но мы специально комбинируем проведение игр так, чтобы они проходили в едином пространстве. То есть на пяти татами соревнуются обычные спортсмены, на шестом – с ограничениями по здоровью. Это способствует их социализации, дает возможность чувствовать себя равноправными участниками турнира».

«Кубок Успеха» — это действительно статусный турнир, причем все поединки можно было увидеть в онлайн-трансляции: фанаты карате могли следить за каждым татами, а также смотреть репортаж с комментированием спортивных событий.

«Карате укрепляет уверенность в своих силах, дисциплинирует и вырабатывает характер. Мы стараемся сделать этот вид спорта более массовым, популярным, интересным, красивым». – подчеркнул спикер Совета депутатов города Новосибирска и главный судья соревнований Дмитрий Асанцев.

Первое место в соревнованиях заняла Новосибирская область - 24 золотых, 20 серебряных и 24 бронзовых медалей. Второе место - Сахалинская область (золото - 6, серебро - 2, бронза – 6). И Омская область – на третьем месте (5 золотых и 6 бронзовых медалей).

В рамках турнира прошли межрегиональные соревнования в возрастной категории 10-11 лет, где в лидеры вышли Новосибирская область - первое место в медальном зачете, Санкт-Петербург - второе место и Алтайский край - 3 место.

Вячеслав Ведерников, фото автора

НДН.Инфо: главные новости