Попова: фигуристы Сафина и Берулава ни в чем не уступают молодым российским парам
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Грузинские фигуристы Карина Сафина и Лука Берулава, выигравшие в пятницу золото чемпионата мира среди юниоров в парном катании, ни в чем не уступают молодым российским парам. Такое мнение ТАСС в субботу высказала победительница Универсиады в танцах на льду, хореограф и тренер Бетина Попова.
Сафина и Берулава набрали по сумме двух программ 188,12 балла, опередив Анастасию Голубеву и Гектора Йотопулоса Мура из Австралии (169,91), бронзу завоевали канадцы Брук Макинтош и Беньямин Мимар (156,80).
"За юниорским чемпионатом мира пристально не слежу, смотрела как раз таки парное катание, потому что работаю с парами. Грузинская пара проявила себя в этом сезоне суперклассно - были на Олимпиаде, на чемпионате мира, выступали достойно, занимали очень высокие места. Думаю, их чемпионство безусловно. С опытом, который получили на взрослых международных турнирах, ребята могли бы на равных соревноваться с российскими парами и даже имели бы некоторое превосходство именно за счет того опыта", - сказала Попова.
"В целом этот вид действительно в опасности. На самом деле, только в России он и процветает, потому что он очень сложен - нужно найти партнера или партнершу, которые соответствуют по росто-весовым качествам, делают определенный набор прыжков, ведь девочки и мальчики пытаются реализовать себя до последнего в одиночном катании. Не всегда в самом детстве ребята уходят, а освоить технику парных элементов достаточно сложно, на скатывание уходит достаточно много времени. К сожалению, пока наблюдаем некий спад в мире в парном катании, будем надеяться на его возрождение", - добавила собеседница агентства.
Сафиной 17 лет, Берулаве - 19, они тренируются под руководством российского тренера Павла Слюсаренко в Перми. В сезоне-2021/22 фигуристы заняли четвертое место на взрослом чемпионате мира в Монпелье и девятое на Олимпиаде в Пекине.
Первенство мира среди юниоров проходит в Таллине с 13 по 17 апреля. 1 марта Международный союз конькобежцев отстранил российских и белорусских спортсменов от всех соревнований под эгидой организации. Запрет на участие в соревнованиях касается фигурного катания, шорт-трека и конькобежного спорта.