«Нет сомнений, что в России используют допинг». Ярый критик нашего спорта завершил карьеру
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс очень обрадовался, когда ему собирались отдать олимпийское золото Третьякова. Но не отдали.
Один из самых титулованных скелетонистов мира, 38-летний латыш Мартинс Дукурс объявил о завершении профессиональной спортивной карьеры. Будучи спортсменом, Дукурс не раз резко высказывался о допинговых скандалах в России и признался, что был рад, когда узнал, что результат россиянина Александра Третьякова на Олимпиаде в Сочи аннулирован.
«Я и не думал, что так обрадуюсь»
О завершении карьеры многократный чемпион мира объявил в соцсетях:
«Я принял эмоциональное, но логичное решение. За 22 года всё превратилось в любимую привычку, но от такой жизни появляется усталость. Я переживал тяжёлые проигрыши, громкие победы, огромное волнение и привыкал к этому снова и снова. Чувство, вызвавшее зависимость, невозможно убрать, и уже понимаю, что буду скучать по соревнованиям.
Тяжело осознавать, что уже не в состоянии показать качественное выступление, это заставляет задуматься над логичным завершением карьеры. Мне всегда говорили не сдаваться, и я учил этому других, но иногда нужно остановиться, чтобы принять новые жизненные вызовы», – написал Дукурс.
Напомним, после обвинения скелетониста Александра Третьякова в манипуляциях с допинг-пробами именно Мартинсу Дукурсу, занявшему второе место, должно было перейти золото Олимпиады-2014. Тогда Мартинс признался, что был рад, когда узнал о том, что результат россиянина аннулирован и олимпийское золото достанется ему.
«Я представлял эту ситуацию в голове и не думал, что так обрадуюсь, но радость была большой. Посреди ночи у меня зазвонил телефон, я посмотрел, и всё стало ясно. Я сразу побежал в номер отца и обнял его. Конечно, на самой Олимпиаде я бы испытывал другие эмоции, но лучше поздно, чем никогда. Я уже полностью отпустил ситуацию и старался не думать об этом. Но когда отстранили российских лыжников, я начал верить, что что-то произойдёт».
Однако россиянин был оправдан, и латыш остался с серебряной наградой.
«Русские скелетонисты смотрят на нас с укоризной»
Также после публикации доклада Ричарда Макларена Мартинс Дукурс поддержал решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира – 2017 из Сочи в Германию. Он заявлял, что не хочет участвовать в турнире «не будучи полностью уверенным в том, что соревнуется в честных условиях и с честными соперниками».
«Мы хорошо себе представляли, что не являемся единственными из нашего сообщества, кто был возмущён всей сложившейся ситуацией. Любая трасса, кроме сочинской, является теперь для нас хорошей. Я удовлетворён решением IBSF, сумевшей взять на себя ответственность и перенести место проведения мирового первенства.
Русские скелетонисты, конечно, теперь смотрят на нас с укоризной, но мы им говорим — представьте себя на нашем месте. Как бы вы чувствовали себя и что делали бы в этом случае? Можно уже говорить о том, что решение было политизированным, но мы не хотели брать на себя лишний риск, отправляясь туда», – говорил Дукурс. Громкие заявления Дукурс делал сразу после публикации доклада Макларена, когда доказательств вины Третьякова не было, хотя они так и не появились. Тем не менее в нечестности россиян латыш практически не сомневался, хотя и говорил, что Третьяков мог и не знать о том, что употребляет допинг:
«Увы, сомнений в том, что спортсмены сборной России употребляют допинг, почти не осталось. Я не могу ни в чём обвинять Третьякова. Но мы верим тем данным, которые приводит в своем докладе Макларен. Хотя я хорошо отношусь и к Александру лично, и к российским спортсменам вообще. Третьяков – замечательный парень. Очень скромный, спокойный. Если честно, когда узнал, что он может быть замешан в этой истории, не сразу смог эту информацию переварить. Понадобилось время, чтобы привести мысли в порядок.
Думаю, он мог даже не знать, что употребляет допинг. Если окажется, что Третьяков действительно замешан в этой истории, не исключено, что Александр просто стал заложником системы. В любом случае не мне об этом судить», — цитировал лучшего скелетониста Латвии «Советский спорт».
«Они и обманщики, и жертвы»
Перенос чемпионата мира – 2017 из России поддержал и главный тренер сборной Латвии по скелетону, а также отец Мартинса, Дайнис Дукурс. Он также резко осуждал действия российских спортсменов.
«Мы горды. Стали теми, кто всё это привёл в движение. Также рады за тех, кто нас поддерживал и был вместе с нами, хотя их и не было особенно много. С горы покатился маленький ком снега, а теперь он возрос до больших размеров. Есть ощущение, что сделали что-то хорошее. Не хотим возвращаться в Сочи и туда больше никогда не вернёмся. На трассу в Сочи не поедем и в том случае, если в будущем там будут проводиться этапы Кубка мира. То, о чём говорится в докладе руководителя комиссии ВАДА Ричарда Макларена, находится за гранью понимания. Россия переступила через все линии. Если для кого-то можно приготовить «чистые» анализы допинг-пробы, это значит, что кому-то их можно и подменить», – отмечал Дайнис Дукурс.
«Кем я считаю Александра Третьякова и других дисквалифицированных российских спортсменов? Они и обманщики, и жертвы. Спортсмены не могли не знать, что происходит. Моё мнение: в России была создана государственная система допинга, и они были встроены в эту систему», – говорил Дайнис.
«Считаю ли я его виновным? Мне очень трудно ответить. Это у него надо спрашивать. Видимо, что-то там было, что-то там произошло. Но мне трудно сейчас обсуждать это. Общались ли мы после этого решения CAS? Особенно нет. Мы даже приветствуем друг друга еле-еле. Не знаю почему. Может быть, он думает, что мы затеяли эту тему. Но и себя надо поставить в нашу ситуацию и тоже посмотреть со стороны. Не так всё красиво выглядит.
Скажу откровенно: я верил в то, что было написано, и в то, что там был такой скандал. Но я сказал: я против такой системы. Если докажут, то виноват, а если не докажут, то это другое дело. Для меня Россия — это не проблема. Мы вместе тренировались с россиянами, они у нас выросли на базе в Сигулде, мы же 15 лет вместе выступали. Просто очень обидно», – цитирует Дукурса «РИА Новости».