Первые областные «Старты мечты» по адаптивному роллер-спорту состоялись в Вологде
Участниками стартов стали 34 ребенка с особенностями развития и здоровья в возрасте от 5 до 16 лет из Вологды, Великого Устюга и Череповца. Соревнования проходили в шести категориях: от спортсменов, катающихся с помощью ролятора, до самостоятельно катающихся участников. Состязания прошли в рамках программы комплексной реабилитации личности «Лига Мечты».
Одним из стартовавших спортсменов стал девятилетний Лев Остапенко. Сначала он два года занимался горными лыжами, роликами, потом перешел на скалолазание. В прошлом году вместе с мамой ездил в Московскую область на «Старты мечты» по командным играм. В этом году вологжанин участвовал в аналогичных соревнованиях в Тюмени.
«В принципе нам нравятся все адаптивные виды спорта, мы участвуем везде, где можем. Льву нравится то общение, которое он получает на занятиях: он общается со сверстниками, находит общие интересы. Плюс ему очень нравится заниматься с тренерами. Специалисты, которые проводят занятия в проекте, прошли специальную подготовку и могут работать с детьми, имеющими разные двигательные или ментальные нарушения. Поэтому проблем на занятиях нет», — говорит мама участника Анастасия Шишелова.
Еще один участник Фёдор Корчажинский начал заниматься спортом с раннего детства. Когда ему был всего год, он уже сел на лошадь, а в три года встал на лыжи. Сейчас ему 9 лет, роллер-спортом вологжанин стал заниматься благодаря программе «Лига Мечты».
«Мы встали на ролики, худо-бедно, но поехали. Огромное спасибо за это инструкторам. У меня бы не хватило терпения, а они всё делают гармонично, нашли подход к ребенку, смогли научить его встать и поехать. Они очень позитивно настроены, буквально считывают ребенка и волшебными способами помогают ему», — говорит мама Фёдора Нина Корчажинская.
Соревнования прошли в рамках благотворительного проекта по развитию адаптивных видов спорта «Я знаю — ВСЁ возможно!», в 2022 году реализуемого МЭБОО «Зелёный полюс» при поддержке Правительства Вологодской области и благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь». Проект реализуется с 2018 года и включает следующие адаптивные направления: горные лыжи, роллер-спорт, командные игры и скалолазание.
«Зелёный полюс» реализует проект на грантовые средства. Всего на реализацию проекта привлечено более 10 млн рублей. Благодаря этому дети с особенностями развития и здоровья могут научиться катанию на лыжах в парке отдыха и развлечений Y.E.S., ребятам предоставляют экипировку. Роллерами дети занимаются в беговелороллер-школе Bike Me на ул. Пугачёва и на стад. «Локомотив». Командные игры проходят на базе ВоГУ, также у детей есть возможность посещать уроки по скалолазанию в центре «КУБ35».
Проект «Зелёного полюса» высоко отметили на федеральном уровне. Сейчас общественники ведут переговоры с Правительством области о создании Единого центра адаптивных видов спорта Вологодской области. Планируется и открытие филиалов в Великом Устюге, Череповце, Кадникове, Кириллове и Тотьме.
«Делаем такие турниры и проводим доступные тренировки в первую очередь для детей. Все встречаются, проводят вместе время, обмениваются каким-то опытом. Очные встречи идут всем на пользу. Необходимо популяризировать адаптивные виды спорта, потому что детей с особенностями развития и здоровья в области порядка 4000, больше трети из них могли бы заниматься спортом. Мы стремимся, чтобы такие занятия были бесплатными, и пока это нам удается. Наша организация провела более 6500 индивидуальных занятий по горным лыжам, роллер-спорту и скалолазанию, более 250 групповых занятий по командным играм. Планируем заниматься с нашими подопечными каякингом и мечевым боем», — говорит президент «Зелёного полюса» Андрей Карягин.
Добавим, программа комплексной реабилитации личности АНО «Лига Мечты/Лыжи Мечты» была создана в 2014 году известным актёром Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей. За это время Всероссийские соревнования были проведены в Москве, Челябинске, Тюмени, Кировске. В прошлом году Вологда стала местом проведения VI Всероссийских «Стартов мечты» по горнолыжному спорту. Их организаторами выступили АНО «Лига Мечты» и МЭБОО «Зелёный полюс». В стартах участвовали 65 спортсменов из 30 регионов России.