Войти в почту

Новосибирские хирурги помогли девушке, лишившейся части стопы в результате несчастного случая

Несчастный случай с девушкой произошёл на рабочем месте – на складе крупной сети супермаркетов. На неё наехал грузовой электрокар: ногу, по словам пострадавшей, в колесе «сильно зажевало». Большой палец был сорван полностью, остальные «просто повисли». В таком состоянии она по скорой попала к хирургам в город Обь.

Новосибирские хирурги помогли девушке, лишившейся части стопы в результате несчастного случая
© Сибмеда

Хирурги Оби постарались сохранить каждый сантиметр оставшейся части стопы – пациентке провели неанатомическую ампутацию стопы. В дальнейшем, прогрессирующее омертвение мягких тканей потребовало неоднократных хирургических обработок и закрытия ран с помощью пересадки кожи.

Для Анастасии этот период не был лёгким: она испытывала невыносимую боль, не могла ходить, у девушки начались фантомные боли на месте отсутствующих пальцев, язвы на стопе не заживали. Позже она обратилась в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Заведующий отделением хирургии стопы и голеностопного сустава, д.м.н. Игорь Пахомов, комментируя случай, отметил: ампутации стопы имеют свои особенности. Задача хирурга – максимально сохранить оставшиеся ткани, но это не гарантирует, что культя останется функциональной, безболезненной, опорной. На этапе экстренной помощи определить разумный объём резекции сложно: в этом случае хирурги, к которым Анастасия попала по скорой, сработали верно – они сохранили пациентке максимум тканей, что на реконструктивном этапе лечения позволило создать функциональную культю стопы.

Во время реконструктивной операции хирурги НИИТО убрали «торчащие» кости, выровняли зоны конфликта с обувью, сформировали ровную культю на уровне среднего отдела стопы.

По словам Игоря Пахомова, на ранних сроках повреждения прогнозировать объём и глубину некроза мягких тканей невозможно. Неизбежное обильное загрязнение раны ещё усугубляет ситуацию. В случае, когда врачи стараются сохранить максимально оставшиеся ткани, они сталкиваются с необходимостью многократных перевязок, борьбой с нагноениями, некрозами, необходимостью закрывать раны различными способами. Ампутация ноги на уровне нижней трети голени обеспечила бы более лёгкое заживление раны, однако при сохранении голеностопного сустава, протезировании утраченной части конечности для пациентки создаются лучшие условия для возвращения к активной жизни.

Следующий этап лечения – протезирование недостающей части стопы, которое необходимо сделать в краткие сроки после операции. Для Анастасии протезирование заключается в создании специальной вкладки в обувь, которая будет устанавливать оставшуюся часть стопы в положение, близкое к анатомическому – чтобы девушка могла ходить. В такой обуви, в сочетании с изготовленным протезом, она сможет передвигаться без костылей. Протез для Анастасии будет готов в январе. Сейчас девушка находится на больничном и мечтает о том, чтобы быстрее начать нормально ходить и снова встать на сноуборд.