"Холодовой ожог легких": врач Сибирский объяснил, почему опасно активно тренироваться в сильный мороз
Интенсивные тренировки - будь то катание на коньках или бег на лыжах - в сильный мороз могут не только не принести пользы, но и серьезно навредить. При каких температурах уже нужно ограничить нагрузки, а когда лучше перенести тренировку в закрытое помещение? На вопросы "Российской газеты" ответил врач общей практики, руководитель терапевтической клиники "Европейского медицинского центра" Владимир Сибирский.
"Это серьезный вопрос, как и любой, связанный с занятиями спортом, он должен решаться абсолютно индивидуально. Это зависит от возраста человека, от его спортивной формы, его любви к занятиям спорту, его привычек, опыта и, безусловно, от района проживания", - пояснил доктор Сибирский.
Он уточнил, что существуют санитарные нормы, которых придерживаются все спортсмены. "Используют специальные таблицы, которые по совокупности 3-х факторов: это температура окружающей среды, сила ветра и влажность, предполагают ограничения в занятиях спортом. Скажем, биатлонисты не проводят соревнования и тренировки при температуре ниже -15 градусов", - рассказал Владимир Сибирский.
Также существуют общие рекомендации: при температуре ниже -20 градусов следует ограничить пребывание на открытом воздухе, не переохлаждаться.
Почему тренироваться в мороз опасно?
"Во-первых, человеку холодно, происходит спазм сосудов, централизация кровообращения, любые повышенные физические нагрузки не приведут к согреванию, а, наоборот, велик риск, что человек будет чувствовать себя еще хуже. Согреться от физической нагрузки на открытом воздухе при серьезных минусовых температурах - очень неоднозначный вопрос", - говорит доктор Сибирский.
Но еще один серьезный фактор риска - это воздействие ледяного воздуха на дыхательную систему.
"Занятия спортом - это всегда усиленная нагрузка на организм, усиление дыхания. При учащении дыхания воздух не успевает согреться в верхних дыхательных путях. А ведь это одна из основных функций верхних дыхательных путей - они должны, в том числе, согревать поступающий холодный воздух, либо его охлаждать, если на улице жарко, - пояснил доктор Сибирский. - Это очень серьезная функция. Скажем, мне приходилось сталкиваться с полярниками, которые долго пребывали на открытом воздухе при низких температурах, и у них происходил холодовой ожог легких - функция легких серьезно нарушалась из-за длительной экспозиции холодному воздуху".
Вот почему при минусовых температурах на улице занятия спортом большого смысла не имеют, более того, могут привести к переохлаждению и заболеванию.
"Если речь о спокойной прогулке, то, конечно, почему же не пройти 10 километров по парку при температуре 0 - -10. Если это занятия с серьезными физическими нагрузками, разумнее будет поберечься", - советует доктор.
Чем еще опасны зимние виды спорта?
В свою очередь, коллега Сибирского, врач-ортопед той же клиники Михаил Рязанцев напомнил, что зимние виды спорта относятся к спорту с повышенным риском получения травмы.
"Основными травмами, которые можно получить при занятии зимними видами спорта - это ушибы, растяжения, вывихи, а также переломы. Для снижения рисков получения травмы при занятии зимними видами спорта главным и основным является адекватная спортивная и физическая подготовка. Перед каждой тренировкой нужно проводить разминку, задействующую весь опорно-двигательный аппарат", - советует доктор Рязанцев.
Не менее важным для снижения травматизма является правильный подбор индивидуальной экипировки и снаряжения. "Дополнительная защита в виде щитков, наколенников и т.д. позволит защитить наиболее уязвимые места, - говорит Михаил Рязанцев. - Необходимым атрибутом защиты является шлем, так как травма головы может привести к необратимым и катастрофическим последствиям. Обязательно проверяйте свое оборудование перед каждым использованием. Если вы берёте оборудование в прокат, то убедитесь, что оно полностью исправно и попросите мастера подогнать его непосредственно под вас. Если вы являетесь новичком, только учитесь кататься на коньках, горных лыжах, сноуборде, - лучше обратиться к профессиональному тренеру. Тренер поможет правильно поставить технику, расскажет нюансы, сможет исправить уже имеющиеся ошибки, которые позволят снизить риск травмы".